东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

结合2亿用户大数据打造而成的《2018新中产家装趋势报告》出炉精准把脉消费升级 先读懂新中产

来源:南方都市报 2018-06-12 02:35   http://www.hgus.com/

随着80后90后的崛起,新中产的消费潜力释放了新一轮的市场红利。据统计,目前我国新中产人数已超过2亿。到2020年,这一数字将达到7亿。围绕新中产开启的新一轮的消费升级几乎席卷了生活中的各个领域。对于家居企业而言,想要通过精准把握消费升级的脉搏来实现企业的转型升级,必须要先读懂新中产。

5月21日,橙家和今日头条联手发布了《2018新中产家装趋势报告》,不仅带来了新中产的精准用户画像,而且结合今日头条2亿大数据,就新中产家居消费的现状总结出了四种态度和六大趋势。据介绍,这一报告旨在借助头条指数捕捉新中产兴趣和关注点,助力家居企业真正去洞见新中产,并因此推动整个行业实现精准的转型升级。

数据

为什么要强调读懂新中产?

大数据显示,中国有2.5亿的人口已经进入到新中产。2022年,预测中国将有6%的人群进入新中产。新中产意味着进入新的消费,新消费形势下,在衣、食、住、行都会获得很大的红利。步入2018年,无论是出行还是餐饮都在围绕新中产进行产品升级和模式升级。然而,居住的升级到现在为止还没有正式开启,这种代差会给家居企业带来新的红利。据2012年人口调查的反馈,新中产在中国70、80、90、00后的心中会产生32亿的红利。

画像

新中产群体在哪里?如何锁定?

他们是一群80、90后,年收入20万到30万之间的水平,立场鲜明,价值观坚定;他们既是实用主义者,也是完美主义者;他们是城市的消费增长主力军,追求新时代和新消费;在生活方式上,他们有着调性一致的“品质”和“个性”,对自己的房子更是毫不马虎,不仅追求颜值、品质、风格,而且强调“不太贵、不用等、不麻烦”;在崇尚理性消费的同时,看重体验,愿意为喜欢和服务买单。

新中产分布人群TOP10城市,包括北京、上海、广州、深圳、武汉、长沙、重庆、天津、东莞和郑州。由此可见,虽然新中产在一线城市相对集中,但除了经济发达的北上广深等一线城市,二三线城市的新中产队伍也在不断壮大。大数据还显示,80后和90后是新中产的绝对主力,且正在经历结婚、生子、买房等与高消费有关的人生重要节点。从新中产的职业分布来看,新中产热门职业的TOP10与职场加班重灾区刚好在一块。新中产职业分布排名TOP10包括IT、设计师、建筑、销售、投资、工程、教师、CE0、咨询和记者。

关于如何精准锁定新中产,报告建议,首先要瞄准女性新中产。因为报告显示,在“她经济时代”,75%的家庭消费最终都是由女性决策。换言之,只要你能读懂新中产女性的消费心理,就能撬动新中产消费。

消费

新中产家居消费四种态度

●有颜值

伴随着消费升级,新中产在家居层面追求轻奢感,强调有颜也要有品。今日头条大数据显示,颜值作为新中产人群关注的资讯关键词前三,阅读量高达20亿+。

具体到新中产青睐的家装风格,北欧风格依旧盛行,但中式稳重的设计最能吸引新中产的目光,这两大风格联通美式风格、现代风格和田园风格,一同跻身最受新中产欢迎家居风格TOP5。与此同时,数据还显示,不管是何种风格,新中产都倾向于更加简洁的呈现方式。

从颜色方面,新中产有着明显的色彩偏好,且有了更多新的颜色描述。比如说INS白,在香槟金加高级灰,这些颜色描述都会被新中产纳入家装设计之中。从住宅细分空间来看,客厅与厨房受到更多关注,其次是卧室和儿童房。

●会享受

报告认为,新中产十分注重生活的享受。因为头条指数显示,床的关注度特别高,可以看出好的睡眠会成为新中产的追求之一。在享受层面,新中产看重的并不只是床这个单品,还有个中人性化的小细节。镜前灯、带开关插座、顶喷花洒、抽拉式水龙头、立体收纳、静音门锁、取暖照明、浴室镜柜、USB插座、入户感应灯入选新中产最关注人性化细节TOP10。

●重安全

尽管爱玩会享受,但新中产同样关注家居生活的安全感。据数据显示,97.76%的被调查者都会在意家居产品对自身健康的影响,环保相关资讯的阅读量高达8600万,其中最关注家居产品的甲醛问题。此外,用摄像头监控来提防小偷,用空气净化器过滤有害气体,指纹锁等跟安全居家有关的配置,也受到新中产的高度关注。

●起范儿

新中产在家居消费层面和时尚消费层面一样,特别强调“起范儿”。不过,在怎么样体现自己的个性化这个问题上,不同的新中产会选择不同的路径。有的会购买国外品牌彰显自己身份,数据显示新中产购买国外品牌的比重正在逐步提升;有的非常关注智能家居、AI、人工智能;有的非常强调设计感。值得注意的是,新中产对于“起范儿”的偏爱,有望赋予小众个性化的品牌更多的成长空间。

新中产家居消费六大趋势

●更开阔

新中产的理想家在80-100平方米,相关资讯阅读量高达88480,三房两厅成为刚性需求。这说明新中产更向往开阔的家居环境,享受更悠闲的家居生活。

●更舍得

《2018新中产家装趋势报告》显示,绝大多数新中产家居装修的预算都在20万元以上,其次是16万元-20万元。换言之,新中产为了优质的家居生活,更舍得在装修上花钱。

●更匠心

新中产最关注家装主材TOP10分别是门、瓷砖、地板、吊顶、橱柜、油漆、壁纸、灯具、天花和卫浴。值得关注的是,天花和吊顶也开始受到关注,这意味着新中产更关注家装主材的细节,更追求家居产品的匠心呈现。此外,在材质和工艺的选择上也体现了这一点,新中产更追求实木、大理石、松木等自然材质和自流平、装配式、自然缝等自然工艺。

●更敏捷

新中产十分关注智能家居,相关资讯阅读量高达6800万,其中,扫地机器人、智能电视、智能马桶、智能音响、智能插座成为新中产理想家标配的“效率神器”,能让生活变得更加方便敏捷。

●更个性

相对于市场上标准化的产品,新中产十分重视设计感和定制性,关于定制相关资讯的阅读量普遍在2亿以上,而设计相关资讯阅读量更是高达12亿,且仍在不断上升中。相信更具设计感的定制产品在家居市场会受到消费者的青睐与认可。

●更省心

家装方式的选择上,互联网家装凭借它的省时省事成为更多人的装修选择,而且更多是全包装修。这意味着能让消费者省心的装修将会是未来家居装修的发展方向。

采写:南都记者米春艳图片由受访者提供

新闻推荐

“短保质期”食品正流行

本版撰文羊城地铁报记者董滋在越来越追求新鲜健康的当下,“保质期短”正在成为一种吸引人的卖点,因为它代表着更少的添...

相关新闻
猜你喜欢
评论(结合2亿用户大数据打造而成的《2018新中产家装趋势报告》出炉精准把脉消费升级 先读懂新中产)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营