东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

高考后别过度放松可制定假期计划 心理医生提醒,考后容易焦虑,家长要及时关注孩子的心理问题

来源:东莞时报 2018-06-11 19:42   http://www.hgus.com/

高考结束后,东莞中学的考生家长帮着搬行李东莞时报记者 陈帆 摄

高考结束了,一直处于高压状态下的考生,卸下了重担,有了自由支配的时间,可以去做自己想做的事情,“想好好玩一玩!”“想睡一整天的觉!”“我要打游戏”“要去逛街购物”“去看场电影”“去旅游”……

考生如何调整心态,做好考后过渡呢?长安中学资深高三老师付昭权提醒和建议,考生高考后放松要适度,莫将放松变放纵。

考后放松不能过度

经过高三长达一年的紧张学习和生活后,高考结束了,“考生整个人容易从紧张到放松,甚至到放纵的一种状态。”付昭权说。

放松是因为日常的作息时间、按部就班的生活节奏突然被打乱了,“整个人会感觉空落落的,然后,他就会主动去寻找一些事情做。”付昭权直言,人也会有一种从众心理,喜欢约上三五同学相聚,一起去做些自己高兴的事情。比如说,同学一起熬夜看球,一起熬夜唱K、一起喝啤酒、一起吃烧烤,一起联网打游戏……长时间无节制无规律的生活,身体容易吃不消。

“我们在高考结束后,也会向考生给出提醒和建议,考后不要选择这样的生活方式,而是要进行有计划地休整。”付昭权说。

制定简单的假期计划

那么,考生要如何做好考后过渡呢?

付昭权建议,高考结束后,考生可以制定一个简单的休整计划。如高考结束后到成绩公布、填报志愿为一个阶段,录取到大学新生开学为一个阶段。

高考结束后到成绩公布这段时间里,考生可以先好好休息两天,在家里帮助父母做点家务活,也可以选择自己看书,也可以自己动手做点喜欢吃的美食。也可以做个时间为一周或半个月的出游计划。

“国内国外都可以,出门看看祖国的大好河山,了解各地的风俗民情,这都是很好的放松调整、开拓眼界的方式。”付昭权说。

对博物馆有兴趣的考生,也可以定个旅游主题。待整个填报志愿录取结束后,去看看全国各地的博物馆。付昭权建议,有条件的甚至可以去看看世界各地的博物馆,就自己感兴趣的某个领域做小研究。

“出门旅游,也要养成写游记的习惯,把自己的所见所闻写成文章,在微博微信上与同学、老师分享,表达自己对祖国大好山河的情感,对世界各地文化的感受。”付昭权说,这些都是很好的调整自己,又能增长见识的机会和做法。

提前为填志愿做准备

高考结束后,考生并非完全放松。接下来,还有高考公布成绩,填志愿、录取。

现在这段时间,虽然成绩尚未公布,考生也可以及早做准备了。“我们可以根据自己的期末统考、一模、二模在全市、全年级的排名情况,预估自己可以考上什么梯队的学校,提前找好自己心仪的几所大学。”付昭权说,利用考后的时间去心仪的目标大学实地观察。

等到高考成绩出来后,结合自己的体验感受,考分排名来决定高考志愿组的学校填报。“提前做好了这些功课,面对志愿填报时,就不至于茫然。”付昭权提醒,考生也可以多研究往年的高考填报志愿政策。虽然每年的填报志愿政策会有微调,但主体原则不变,会有政策的延续性。除非是超高分考生,对绝大部分考生而言,研究高考志愿填报的政策还是很有必要的。

考生也可以找班主任、学长学姐们咨询了解,前两年填报志愿的情况和注意事项,及早为填报志愿做准备。

/提醒/

考后容易焦虑家长要多留意

东莞时报讯(记者李春燕)“考后”如何过?市第三人民医院心理科主任胡庆菊说,考后家长不要觉得万事大吉,放松对孩子的关注。而应继续关注考生的心理问题。一旦考生出现自闭、过度放松两种情况,家长需要及时介入疏导。

胡庆菊说,考生在考后最容易出现的问题就是焦虑,“担心成绩不理想,对没考好的考生来说还会出现自卑情绪,有的考生会觉得对不起家人,甚至出现抑郁的不良情绪,这要引起家长的格外关注。”

胡庆菊说,高考过后,无论考生自觉考得好,还是没考好,都会有不同程度的焦虑在心里。“即使表面上身体放松,内心也有很多担忧,担心考试成绩,担忧不知道是否能考上理想大学等。”胡庆菊叮嘱,家长在考后要格外关注和陪伴孩子,关注孩子内心和情绪变化。

/相关/

新浪网创始人、东莞中学校友王志东寄语考生:

带着梦想去努力不计较付出

东莞时报讯(记者沈汉炎)“难忘同窗友谊,永记师长恩情”。昨日上午,随着合唱《感恩的心》响起,东莞中学2018年高中毕业典礼拉开序幕,随后毕业组诗朗诵、毕业生代表发言,旗帜交接、颁发毕业证、为教师献花等系列活动后,现场响起了所有人的心声《我的未来不是梦》,宣告了2018届莞中高中毕业生转身成为了莞中校友,并即将成为“别人的新生”。

今年的毕业典礼上来了一位特殊的校友,他是新浪网创始人、有着“中国互联网之父”之称的王志东。王志东在台上表示,他1984年在莞中毕业后到北大求学,北大毕业后走向社会的30年来,中国发生了巨大,现在的00后能熟练地运用各种通讯工具,是他们这一代人花了几十年创造的结果。而今天的中国科技和现代化生活在30年前则是一种科幻、甚至梦幻的场景,但都实现了。未来30年依然会是一个“巨变时代”,依旧充满机遇,00后在他们这一代人的创作的基础上将会更上一层楼,是值得期待的一代人。

“今天的毕业不是终点,而是一个起点,是人生的一个里程碑。”王志东说,00后今天考得怎样,上什么大学或上不上大学都不是最重要的,最重要的是从今天开始出发,带着梦想去努力,不计较付出,“未来三十年你们将取代我们来接管这个世界”。

新闻推荐

石碣“温馨工程”启动

东莞时报讯“一爱一心·拥抱真情”服务活动暨“温馨工程”授牌仪式活动近日在东莞石碣镇残疾人康复就业服务中心举行。本...

相关新闻
猜你喜欢
评论(高考后别过度放松可制定假期计划 心理医生提醒,考后容易焦虑,家长要及时关注孩子的心理问题)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营