东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

四车道停满车变两车道,有小区10辆车“抢”1个车位……记者调查东莞老小区停车难现象 僧多粥少 老小区停车上演抢位大战

来源:东莞时报 2018-06-11 19:41   http://www.hgus.com/

南城宏图路石竹新花园、城市风景街附近小区密集,车辆众多,道路两旁甚至马路中间都停放了不少车辆 东莞时报记者 陈栋 摄

一个月收到三张“牛肉干”!南城宏远社区的黄小姐上周在朋友圈吐槽,并贴出三张罚单的照片。

黄小姐遇到的停车难问题并非个案。目前,老旧小区停车已成为困扰城市居民的“老大难”。有限的空间资源和不断增长的停车需求之间,是一道尚未找到答案的难题。

近日,记者走访发现,随着小型汽车的日益普及,目前东莞不少住宅楼盘车位“僧多粥少”,难以满足业主的需求。为了缓解东莞的停车压力,市规划局上月出台的《〈东莞市城市规划管理技术规定〉停车配套要求的通知》提出,新建小区车位配比指数从0.5-0.8上调至1.0。与此同时,5月25日出台、将于8月1日起施行的《东莞市物业管理办法》规定,对于未售车位,开发商不能只售不租。上述政策的陆续出台,有利于缓解新小区停车压力。

新小区的停车位增加了,那么老旧小区的停车情况如何?车位是否紧张?紧张到什么程度?本报记者走访了主城区中老小区较为集中的宏远片区、东泰片区、石竹片区、运河东三路附近的居民区,看看这些小区的停车情况如何,听听这些小区停车矛盾难点究竟是哪几点?对于停车难的问题,大家有哪些建议?

走访

回家太晚花一个小时找车位

时间:6月6日晚上8点左右

地点:宏远周边

记者抵达南城金丰路,晚上8点不到,附近小区楼下的地面临时停车位已是一位难求,不少车辆直接停放在市政道路的两侧,原本的四车道只剩下双向两车道。

记者从金丰体育公园公交站往江南第一城方向行走,沿路人行道也成了公共停车场,多辆小车并列停放,行人只能在车与车之间的缝隙间侧身穿过,而这些位置无任何停车的标识。更严重的是,在金丰路与和谐路交界的丁字路口处,该路口的四周已停满车辆,有的车辆直接停到斑马线前左右车道的交界处,道路变得十分拥挤,并且存在一定的安全隐患。

金丰花园天景区的保安告诉记者,该小区内约有1000多辆车,但只有100多个车位,且车位早已卖光。小区内停车场采取计时收费方式,1小时内免费,6小时内收3元,超过6小时后每2小时以内加收1元。上述保安无奈地告诉记者,晚回家的业主经常要花半个小时甚至一个小时找车位,业主向物业诉苦,可是物业也无能为力,“这样的情况每天都在发生,什么都好解决,就是车位不好解决。”

人行道变成了公共停车场

时间:6月4日晚上7点左右

地点:石竹新花园周边

记者在宏图路一带走访发现,石竹新花园、中心新天地、城市风景甚至金域华府,周边的道路都停满了车。

记者在该石竹新花园东南边的“断头路”看到,人行道都变成了公共停车场,各种车辆横七竖八地停着,仅剩一个车道进出,如果遇到对向同时来车,那就要么倒车出去,要么耗着。石竹新花园的保安告诉记者,该小区是2004年建成的,有1000个左右停车位,住户却有2000多户,每户至少有一辆车,不少家庭还有两三辆车,车位供不应求。

记者走访发现,金域华府是附近最新、车位最多的小区,但该楼盘业主的车依然停到了主干道宏图路边上。记者查看高德地图发现,附近的香园路、城市风景街经常拥堵成黄色甚至红色。

四车道两边停车变两车道

时间:6月8日晚上9点

地点:东泰花园周边

东泰花园是东莞城区较老的小区之一,上周六晚上9点记者实地走访,看到现场停车方式可以用“见缝插针”来形容。

在东泰花园东南门靠近嘉荣购物广场的位置,商场停车位入口闸门处都停了几辆车。该路段本是四车道,但因两边停满车而变成了两车道。

附近除了老一点的东泰花园,还有阳光假日、阳光澳园和景湖春天,而这些小区有地下停车位的不多。

当晚9点半左右,记者驱车进入东泰花园,找了约15分钟都没有找到空位停车。景湖春天的停车位同样紧张,不少业主将自己的车停入小区对面的收费停车场。

晚6点至早7点不进外来车

地点:莞城运河东三路周边

时间:6月6日晚上8点左右

莞城运河东三路是单行道,原本是四车道的,在靠近住宅一侧全部划为临时停车位后,只剩下三车道。河的两边有万科运河东1号、田禾塞纳河畔、富通自在城、碧桂园东江月等小区,其中前两个项目楼龄超过10年。

6日晚8点左右,记者开车走访发现,运河东三路马路边的临时停车位早已停满。记者准备停万科运河东1号的小区商业街停车场,电子显示屏显示内余65个车位,但感应停车杆一直无反应,原来该区域的车位在晚上6点至次日早上7点只允许业主使用。

记者从东莞万科物业了解到,运河东1号小区总户数2085户,规划车位却只有1187个。

统筹:东莞时报记者蓝学才董珊伶

新闻推荐

数据显示,莞城、南城、万江、东城商住地成交逐步紧缩 山区片供需两旺 中心城区供应紧缺

这个5月,山区片供需两旺,中心城区却闹“楼荒”?笔者近日从东莞楼市了解到,近段时间东莞商品房新增供应项目10个,其中洋房供应1...

相关新闻
猜你喜欢
评论(四车道停满车变两车道,有小区10辆车“抢”1个车位……记者调查东莞老小区停车难现象 僧多粥少 老小区停车上演抢位大战)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力