财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

中秋好礼不再“豪” 礼“轻”情意更显重

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:00   http://www.hgus.com/

文/羊城晚报记者黄启兵

图/视觉中国

一转眼,中秋节就要到了。“中秋送礼”可谓中国人传统的一种习俗。至于为何要在中秋节送礼,根据很多古书里的考据,古人往往以月饼互赠,讨的是“团圆”之喜;还有另一种说法是,中秋时节恰逢古代科举制度的“秋闱大试”,所以有“蟾宫折桂”一说,给中彩之成功人士贺喜,自然少不了好礼。

不管是哪一种说法,“中秋送礼”既已成习俗,蕴含着团圆、祈福的好意头,演变到现代社会之中,更是有了很多新意之解读。在“金九银十”的消费旺季之中,“中秋好礼”的消费更是一块不可省略的大头——只不过,最近几年的消费趋势表明,中秋好礼不再“豪”,无论是数量和品质方面都显得更“轻”,大有回归“礼轻情意重”之势。

月饼之礼不再油腻“重口味”

中秋送礼,月饼真是最大的一块消费。有条件的公司会把月饼作为中秋福利发放;那些中秋节期间走亲串友联络感情的,自然要带中秋月饼。但最近几年,送月饼的开始变得有点少了。在某公司负责外联公关等事务的小郭就说,今年给合作客户筹备的中秋送礼,都没有月饼,“因为现在很多人都不缺月饼,我们再送月饼就显得多余了”。因为工作关系,有幸获得合作伙伴馈赠月饼的黄先生深有感慨:“今年收到的月饼大概只有几盒,而十年前,有一年一共收到25-30盒月饼,自家消费不完,还送给周围的邻居。”

细心的网友发现,别说买月饼、吃月饼,今年月饼广告都少了很多。因为每年中秋前,广州街头的公交车甚至楼道里都会出现大量月饼广告,今年“清淡”了很多。就连活跃在体育东路广州酒家附近的月饼券黄牛党们,好像也少了很多。

所以,体现在中秋送礼上,单单是月饼这一项,中秋之礼的清单上,就会“轻”很多。月饼虽然作为中秋节的必备佳品,最近几年来在中秋之礼的地位上,有点“失势”。

消费分析:传统高糖、高热量月饼“轻质化”转型

月饼“失势”的重要原因之一就是过于“高糖、高热量”,年轻人有点“不太喜欢”。在公关公司工作的方小姐,最近每天都在朋友圈里晒“抗糖日记”,记录自己减少含糖类食物的摄取。即便是那些打着“低糖”概念的月饼,也带有一定的含糖热量;并且,低糖月饼缺乏传统月饼的口感,对于普通大众而言,受欢迎程度又远远不够。

大众对于健康意识的提高,也使得人们在消费月饼的时候更注意营养和健康,月饼已成为“浅尝辄止”或者说“适可而止”的应季类食品。

比较有意思的现象是,来自商务部方面的宏观数据显示,2014年月饼业陷入低谷之后,最近几年我国月饼市场呈现“反弹”,年均复合增长率达到9.4%;来自天猫对于9月3日至9月5日的统计,月饼销售额连续三天破亿。

什么原因“不降反升”呢?其实是月饼结构正在调整。除了传统月饼之外,你有没有发现如今月饼种类越来越多。冰皮冰激凌月饼是较早兴起的,现在的流行款新式月饼,有水果月饼、咖啡月饼,还有众多地方特色口味月饼。在天猫,“各式口味的月饼”关键词的搜索量非常高。品牌商家也从传统老字号逐渐蔓延到很多新网红品牌。

而这些月饼,没有传统月饼那么油腻、重口味,普遍都比较“轻质化”。换句话说,你现在吃到月饼“越来越轻”了——套用一句歌词,中秋月圆之夜,不光“月亮的脸偷偷地在改变”,月饼的脸也是偷偷地在改变……

中秋礼篮不再庞大“重体量”

每到中秋的时候,荟萃了月饼、水果、茶叶、红酒包括鲜花等多种礼品于一身的超大型的礼篮,几乎随处可见。但今年如果走马华润万家、家乐福、沃尔玛等知名超市,几乎很难见到那么“重体量”的礼篮。某超市的店员告诉记者:“现在超大体积的礼篮都比较少了,因为里面很多的小件,消费者可以自主选择搭配,不一定要买一整套礼篮。”

中秋之礼在内涵和外延上的演变,已经让礼篮的存在感没那么强了。过去,礼篮搭载的大多数是传统中秋之礼;如今,手机、数码电子产品等越来越多地成为热门中秋礼,中秋前夕,新款手机频频发布,包括11日刚刚发布的iPhone11系列以及三星Note10、红米Note8Pro、OPPOReno2、vivoNEX33等;还有一些富含创意、做工精良的手作精品,同样是当前热门网红的中秋之礼。

此外,不得不说,电商的快速发展,让那些大块头的礼篮们被分割成众多小件。曾经在有一年中秋节给合作伙伴送礼的小青深有感触,当年他们是开着车每个地点一篮一篮地送过去,感觉非她常繁琐。而现在都不用亲自送,电商下单或者直接让商家派送。

消费分析:传统超大“厚礼”演变为轻巧精品礼

中秋之礼不显豪气,体积上不再庞大而厚重,首当其冲的原因还是消费观念的变化。过去,超大的礼篮会显得非常有气势,“很有面子”。而如今精品消费、特色消费更受推崇。不久之前,国美曾经发布过《2019国民精品消费趋势报告》,随着国民人均收入水平的提升,家电消费越来越呈现“商品精”、“用得精”和“买得精”的特点。

实际上,不止是家电,众多潮流精品都会引发消费者的追捧和抢购,消费者真正需要的是质价比更高的热销、爆款商品。至于中秋礼篮是不是“厚重”已不再重要,反倒是很多轻巧的精品之礼,更受消费者青睐。

新闻推荐

拼多多上半年电商大数据公布 三四线城市消费“量价”双增

电商平台的大数据,是反映消费潜力的“晴雨表”之一。近日,电商平台拼多多选择了平台上70个三线城市、90个四线城市,盘点了20...

相关阅读
猜你喜欢
评论(中秋好礼不再“豪” 礼“轻”情意更显重)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力