财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

何建坤:中国能源需求仍将增长 需大力提高能源利用效率

来源:财经网 2019-08-24 09:35   http://www.hgus.com/

“中国经济社会处在工业化和城市化阶段中后期,未来能源需求仍会缓慢增长。因此,要大力提高能源利用效率,降低产出单位GDP所消耗的能源消耗和二氧化碳排放。”国家气侯变化专家委员会副主任、清华大学气侯变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤8月22日在以“低碳能源转型 赋能经济发展”为主题的国是论坛上表示。

何建坤认为,大幅度降低GDP的二氧化碳排放强度是统筹 “发展” 与 “降碳” 的核心对策,其根本措施是大力节能和加速能源体系低碳化。

从节能方面来看,要加大产业结构调整。随着经济高质量发展,高耗能产业如钢铁、水泥等需求趋于饱和,有利降低能源消费。当前,单位GDP能源强度每年下降约3.5%-4%,随着GDP增速放缓,未来会保持在3%-3.5%水平,到2030年中国能够实现单位GDP二氧化碳排放强度下降60%-65%目标。

从促进能源结构低碳化来看,要大力发展新能源和可再生能源。风电、水电成本大幅下降,给新能源和可再生能源发展创造良好环境。未来,新能源和可再生能源将以8%-10%的速度增长,而总能源需求增速约2%-3%,促使单位GDP的二氧化碳强度每年降速至少达到5%,为实现二氧化碳排放达峰创造有力条件。

何建坤称,根据国内主流机构研究,2030年前后中国潜在GDP增长率在4%-5%,如果单位GDP二氧化碳强度每年下降速度超过5%,则能够保障GDP在4%-5%潜在增长率情况下,实现二氧化碳排放达峰。

数据显示,2005年-2013年,中国能源消费年增长率6%左右,二氧化碳排放年增长率5.4%左右;2013年-2018年,中国能源消费年增长率下降至2.2%左右,二氧化碳排放年增长率平均不到1%。何建坤指出,2017年和2018年能源消费和二氧化碳排放增速有所反弹,我们应该保持战略定力,坚持节能和二氧化碳排放既定方针。

2018年12月以来,《巴黎协定》已经进入全面落实实施阶段,要实现《巴黎协定》把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内的目标,全球必须尽快扭转温室气体排放趋势,转为快速下降。

按照各国为了应对气候变化在《巴黎协定》下提出的国家自主贡献目标,到2030年温室气体的排放还处在上升情况下,离实现2度减排每年还有100多亿吨二氧化碳当量的缺口。

“为了应对气候变化,全球必须加速低碳转型的力度。”何建坤称。

新闻推荐

虹软视觉开放平台亮相开源技术与人工智能峰会 推动AI赋能百业

8月21日-22日,国际开源技术与人工智能产业生态创新峰会在苏州吴中区举办,本届峰会旨在把握智能制造与机器人行业新趋势,提升...

相关阅读
猜你喜欢
评论(何建坤:中国能源需求仍将增长 需大力提高能源利用效率)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力