财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

百余名美国科研领军人物发表声明 反对限制中美科学交流

来源:深圳特区报 2019-08-24 07:08   http://www.hgus.com/

新华社华盛顿8月22日电 大约150名美国科研领军人物日前联合署名,反对美国政府和一些高校近来排挤、打压中国和华裔科学家的行为。署名活动还在进行中。

美国奥维德治疗公司首席执行官杰里米·莱文21日在“自然研究生物工程社区”网站上发表了一份声明,署名者主要来自美国的生命科学研究人员和生物医药行业领军人士,包括诺贝尔生理学或医学奖得主菲利普·夏普,麻省理工学院和哈佛大学共同创建的布罗德研究所创始人、生物学家埃里克·兰德,以及华裔美籍基因编辑科学家张锋等。

“(美国)政府机构和高校最近针对中国和华裔科学家采取的种种行动,可能会威胁到美国在生物医学领域的领导地位。”莱文在声明中说。

声明说,近来一些中国科研人员和华裔科学家遭到任职高校的解聘,这给学界制造了恐惧和不确定性。恐吓的气氛将让众多在美工作的杰出中国和华裔科学家离开美国,也向其他在美工作的外国科学家传递令人不安的信号。实际上,绝大部分学术性的生物医学研究成果并不是秘密,这些成果的发表和公开交流是促进人类战胜疾病和痛苦的基石。

声明指出,应警惕所有间谍和剽窃知识产权的行为,依法处置从事这些活动的个人,无论他们来自什么种族背景;但扩大化地限制中美两国科学家和企业开展合作、限制华裔科研人员获得政府研究经费和国家卫生研究院的工作机会,只会对美国国家利益造成危害。

声明说,美国在生物医学研究和药物开发上的领先地位与其有效吸引来自全球优秀人才的机制密不可分。初步研究显示,1999年以来,超过40万项美国专利授予有中国血统的发明者;2018年美国大约28%的生物医药科学出版物包括一名有中国血统的作者。

声明还说,全球生物医学界面对的共同敌人是癌症、免疫疾病、阿尔茨海默病和传染病等,诋毁或排除某个群体只会损害医学界战胜这些疾病的能力。

“如果我们要在人类战胜疾病的这一共同追求上取胜,最可靠的途径是团结每一个能够做出贡献的人,不论他们的国籍、宗教、种族、性别或其他身份。”声明说。

新闻推荐

我爱我家荣获“2019最佳房产综合服务运营商奖”

8月22日,在中国房地产业协会的指导下,以“新周期·新赛道”为主题的2019(第二届)乐居财经年度论坛在北京举行。会议主...

相关阅读
猜你喜欢
评论(百余名美国科研领军人物发表声明 反对限制中美科学交流)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力