财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

9月有望用上5G套餐!三大电信运营商半年成绩单出齐 平均日赚4亿

来源:中国证券报 2019-08-23 08:35   http://www.hgus.com/

9月有望用上5G套餐!三大电信运营商半年成绩单出齐。日赚4亿,全年5G投资预算共410亿。

截至8月22日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商2019年半年报全部出炉。虽然收入增速均下滑,但总量仍十分可观。

上半年三大运营商合计实现收入7248亿元、净利润730亿元(算下来日赚4亿元),投入资本开支1422.5亿元。

半年报发布后,三大运营商均明确了2019年5G投资预算,共计410亿元,高于年初指引的投资预算。中国联通、中国电信更是传来5G网络共建共享信号,业内认为,共建共享有利于降低单个运营商5G投资压力,5G投资节奏有望加快。

5G投资明确初现共建共享端倪

2019年上半年,三大运营商合计投入资本开支1422.5亿元,其中中国联通资本开支为220.5亿元,中国电信为350亿元,中国移动为852亿元。

三大运营商上半年资本开支主要用于强化4G网络覆盖以及5G初步投资。对于接下来的5G投资节奏,三大运营商均有“提速”之势。

中国移动表示,2019年包含5G在内的总投资将不超过1660亿元,5G投资将在240亿元左右,高于今年3月给出的170亿元左右指引。

中国联通此次明确,2019年将投入80亿元进行5G投资,为此前给出的60亿元-80亿元的5G投资计划的上限水平。

中国电信则维持年初的2019年5G投资预算90亿元不变。

按照上述预算,2019年,三大运营商在5G上的资本开支合计在410亿元左右

中国移动半年报表示,2019年,公司将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务,到2020年可提供所有地级以上城市的5G商用服务。与此同时,中国移动表示,将在5G下一版国际标准R16制定中继续发挥更大作用,协同产业各方面加强5G相关基础性技术研究,确保技术先进。

中国联通介绍,今年上半年已建设1.7万个5G基站,并开展用户友好体验,下半年5G商用步伐有望进一步加快。预计至2019年底,联通将在40-50个城市建设总计超过4万个5G基站。

中国联通还透露,从9月到年底,将推出5G功能包,价格最低的套餐为190元。

值得注意的是,中国联通和中国电信在半年报业绩说明会上传递出5G网络共建共享的信号。中国联通此前表示,联通正与中国电信、中国移动谋求合作;中国电信8月22日也表示,已与中国联通就联合建设5G网络达成高度共识。

中金公司认为,中国联通计划深化共建共享的组网模式,与其他运营商探索网络合建方案,可以确保联通在投资规模可控的基础上优化网络体验,缩小与头部运营商之间的基础设施差距。同时,网络共享可以削弱运营商间的价格战基础,促使行业向“重服务”良性转变。

行业发展阵痛营收均呈下滑态势

短期来看,5G还不能为运营商低迷的移动通信业务带来转机。

随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,2019年上半年,国内通信行业步入发展的阵痛期。

根据工信部发布的通信业经济运行情况,2019年上半年,中国通信业总业务收入累计完成6721亿元,收入同比负增长,固定通信业务收入同比增长9.8%,移动通信业务收入同比下降4%。

8月22日,中国电信发布的半年报显示,2019年上半年,公司实现经营收入1904.88亿元,同比下降1.32%。

此前,中国移动和中国联通公布的半年报业绩也体现出收入增长承压。

8月8日,中国移动发布半年报显示,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,行业整体呈现负增长,公司的收入和盈利也承受较大压力。2019年上半年,公司实现收入3894亿元,同比下降0.6%,其中实现通信服务收入3514亿元,同比下降1.3%。

中国联通8月14日晚发布2019年半年报介绍,公司上半年实现收入1454.97亿元,同比下降2.52%,主营业务收入实现1329.6亿元,同比下降1.1%。

盈利能力方面,中国移动2019年上半年实现净利润(股东应占利润)561亿元,同比下降14.6%,创下中国移动十年来最大跌幅。

中国联通和中国电信仍然保持净利润增长。中国电信上半年净利润达139.09亿元,同比微增2.5%;中国联通上半年净利润达68.8亿元,同比增幅在三大运营商中排名首位,达16.32%。

针对上述低于市场预期的业绩表现,多家机构已经下调了运营商公司的目标价。

国泰君安针对中国联通2019年半年报表示,中国联通2019财年上半年业绩低于预期,将公司港股目标价从10.10港元下调至8.80港元。

野村证券表示,将中国移动目标价由100港元下降至96港元。

摩根士丹利认为,中国移动今年第二季服务收入、EBITDA及净利润均低于该行业预期,全年盈利有下行空间,但公司同时承诺维持稳定资本开支及派息,因此维持对中国移动“减持”评级及目标价70港元。

新闻推荐

融创半年净利首次破百亿,下半年严控拿地保持流动性宽松的同时,确保净负债率在2019年底显著下降

保持流动性宽松的同时,确保净负债率在2019年底显著下降

相关阅读
猜你喜欢
评论(9月有望用上5G套餐!三大电信运营商半年成绩单出齐 平均日赚4亿)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力