财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

“新株洲”的“进”与“退”

来源:湛江日报 2019-08-23 08:47   http://www.hgus.com/

湖南株洲,这个曾经以冶炼、重化工为主的老工业基地,正在新发展理念指引下“脱胎换骨”:当清水塘的污染之重无法承受,纵使每年产值200多亿元,也一口气全部退出。当老旧产业乏力,“中国动力谷”因势而进,新动能澎湃而至……

“退”不犹豫,

一塘清水“绿”株洲

2018年倒数第二天,株冶集团工段长肖永强看着冶炼炉缓缓熄灭,泪水噙满双眼。“清水塘曾对中国工业贡献巨大。”

冶炼炉熄灭标志着清水塘老工业区的历史使命彻底终结。新中国成立,株洲清水塘地区即被赋予振兴国家工业的重任,陆续布局了数百家冶炼、化工厂。

烟囱高耸,机器轰鸣,彼时清水塘代表了一个时代的使命与荣光,却也沉积了数十年污染与落后产能。

“坚决打破思维定式、路径依赖、行为习惯。”2013年,株洲市决策层“壮士断腕”,誓言“还绿”株洲。

冶炼厂,关!化工厂,停!小煤窑,封!……株洲市以供给侧改革为主线,对“三高”行业、过剩产能“下狠手”。过去六年来累计关停企业近2000家,直接削减产值700亿元。

面对数百亿产值清零、数万工人下岗……株洲市毅然决定对清水塘老工业区整体搬迁改造。当眼前利益与长远利益碰撞,有群众伤心,有干部落泪,但企业最终一家家搬走了。

眼泪,是转型阵痛的印记;眼泪,不会也不能白流。

在关停企业的同时,株洲市将资产收储、转移转型、环境治理、新城建设、产业导入同步推进。数百根烟囱倒下,沉积的废渣得到处理,过去因污染变得“五颜六色”的霞湾港开始重现清水悠悠。

株洲,真的绿了!2018年,市区空气优良天数达288天,优良率80.2%。同时,一座涵盖科技创新、工业文化、口岸经济、数字智造等板块的产业新城,正在清水塘崛起。

“进”得及时,

澎湃动力“活”株洲

见到装配工张杰时,他正在北汽株洲基地装配工序上忙碌。上半年,这里生产的EU5新能源车,带动株洲汽车制造工业增加值大增70.8%。“生产线现在是24小时运转。”

今年上半年,北汽株洲分公司完成整车生产7.54万台,同比增长125%。

这一“收获”,离不开株洲市的“进新”。

2013年,株洲市基于轨道交通、通用航空、新能源汽车三大产业比较优势,审时度势打造“中国动力谷”。受益于要素与资源整合,三大动力产业迸发出澎湃的新动能。

目前,株洲已是全球首个产值突破1000亿元的轨道交通产业基地,中小航空发动机制造业保持了30%的增速,起步晚的汽车产业也形成了从设计研发到零部件生产、整车制造再到后市场服务的完整产业链,产值规模300多亿元。

株洲市还“多点开花”培育动力产业的衍生产业,推动信息技术、新材料、新能源等产业实现了从零起步的跨越式发展,激活了株洲整个产业生态。

长城自主可控计算机项目落户株洲仅一年就顺利投产。2018年,株洲市电子信息产业实现产值256亿元,增长13.2%,规模以上企业70家。

在芦淞区白关服饰产业园,传统的服饰产业引入了智能化生产线。客户在门店用几秒时间3D量体,厂房随即自动生产,40分钟就可以穿上私人订制的新裤子。

“创”字当头,

五大理念“兴”株洲

在中车株洲电力机车有限公司磁浮厂房,汗水打湿了佟来生的眼镜。扯衣角擦了擦镜片,他又忙碌起来。

身为中车株机公司磁浮研究所所长,佟来生正在忙碌的大事是研制我国首列商用磁浮3.0版列车。“这款时速200公里的磁浮列车,将填补全球该速度等级磁浮交通系统空白,下线后有望推动磁浮产业走向市场蓝海。”

转型升级凭什么?新动能培育靠什么?“创新为要,抓科技创新,抓制度创新。”

加大研发投入、汇聚高端人才、攻关一批关键技术、完善创新创业全链条服务体系……株洲市不断强化科技创新对高质量发展的支撑,2018年高新技术企业较上年增加118家,今年有望突破500家。

制度创新是振兴株洲的“软实力”。“拿地即开工”“交房即交证”“三测合一”等大刀阔斧的改革,让株洲赢在营商环境起跑线上。

据新华社长沙8月22日电

新闻推荐

中国空调行业步入存量时代 有业内人士认为,更新换代将成行业发展的第一动力

信息时报讯由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“2019-2020中国空调行业高峰论...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“新株洲”的“进”与“退”)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力