财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

由高速增长转向高质量发展 汽车产业未来三五年 迎来攻坚关键期

来源:南方日报 2019-08-23 06:56   http://www.hgus.com/

汽车产业正处于转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,由高速增长转向高质量发展的关键时期。资料图片

近日,在“2019全球汽车产业创新大会”上,工业和信息化部副部长辛国斌提到,我国汽车产业进入市场和产业结构的调整期,未来3-5年将是汽车产业攻坚克难的关键阶段。

今年7月,我国汽车产销分别下降11.9%和4.3%,新能源汽车首次出现下降,销量下降4.7%。辛国斌表示,我国汽车产业长期向好的发展态势没有变,处于高速增长转向高质量发展的关键期,处于产业变革、升级发展的战略机遇期。

汽车产业进入调整期未来3-5年是关键阶段

辛国斌表示,在我国内外部环境发生深刻变化、经济出现新的下行压力,我国汽车产业在经历了28年持续增长后首次出现负增长,进入市场和产业结构的调整期,未来3-5年将是汽车产业攻坚克难的关键阶段。自2018年7月起至今,我国汽车产销已经连续13个月同比下降,车市下行,消费低迷。

中国汽车工业协会数据显示,7月,我国汽车产销分别完成180万辆和180.8万辆,同比分别下降11.9%和4.3%。1-7月,汽车产销分别完成1393.3万辆和1413.2万辆,同比分别下降13.5%和11.4%。值得注意的是,曾经“一路狂奔”的新能源汽车,在今年7月也开始出现下滑。7月,新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8万辆,首次同比下滑6.9%和4.7%,相比6月销量,环比降幅较大。以比亚迪新能源汽车为例,7月销量30985辆,首次同比下降1.05%。

“我国汽车产业已经具备良好的发展基础,长期向好的发展态势没有改变,”辛国斌指出,“汽车产业正处于转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,由高速增长转向高质量发展的关键时期,同时也正处于产业变革、升级发展的战略机遇期。”截至今年6月底,我国汽车保有量达到2.5亿辆,接近美国汽车保有量水平。汽车产业已经从扩大产量转化到优化产业结构,从高速增长转向高质量发展。经过一轮洗牌,新能源车也从销量高速增长转向产业高质量发展。

加快推进新能源发展规划完善“双积分”机制

同时,辛国斌提出,在面临较大下行压力的情况下,全行业要“变革破局”、“化危为机”,采取切实可行措施,增强产业持续发展的动力。他强调,一是要做好顶层设计,加快推进《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》编制工作,谋划布局未来产业发展,凝聚行业共识,坚定发展信心。

目前,随着新能源汽车补贴过渡期结束,新能源车企不再占据价格优势,成本大大增加,补贴退坡也让新能源车企面临空前压力。“由于补贴退出和基数偏高,国五切换压力抑制了车企的增长动力”,乘联会秘书长崔东树如此分析。

辛国斌进一步提到,要继续修订实施《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,完善传统内燃机汽车与新能源汽车协调发展机制,把握好新旧动能转换节奏。

7月9日,工信部发布最新2021-2023年度双积分政策征求意见稿,并向社会公开征求意见。意见稿显示,2021-2023年的新能源积分比例要求升至14%、16%、18%,“新能源车与燃油车双积分政策的实施效果明显,车企为降低传统车油耗,发展新能源车热情很高。”崔东树表示。一退一进,新能源车的产业发展仍然利好,补贴大幅退坡后,新的双积分政策继续支持新能源汽车大力发展,只是要求更加“精细化”。

在强化工业基础能力,提升全产业链水平方面,辛国斌提出,要进一步破除体制机制障碍,激发市场活力,采取更加开放包容的监管手段,在确保行业安全、节能、环保等基础上,给予企业更大的发展空间。

扩大开放合作也成为另一关键词。辛国斌称,汽车产业要践行开放、融通、互利、共赢的合作观,充分利用共建“一带一路”等机遇,坚持引进来与走出去更好结合,高水平、高质量融入全球产业体系和国际市场。2018年4月,国家发改委取消外资股比限制,中国汽车环境进一步放开,与国际汽车企业资本合作也逐步加深。其中,华晨集团与宝马集团达成出让25%股比的经典案例,成为中国合资股比开放的“第一例”。随后吉利、北汽纷纷投资戴姆勒公司,不断强化资本合作,中国汽车产业开始进入国际舞台,深入参与到海外汽车市场的角逐。

南方日报记者拱千舒

新闻推荐

北京大学教授陈东敏: 粤高校可借助企业市场 推动更多科研成果转化

陈东敏。石磊肖雄摄扫码观看专访视频■高端访谈“粤港澳大湾区应该寻找大学真正有价值的成果转化到工业等领域。”日前,北...

相关阅读
猜你喜欢
评论(由高速增长转向高质量发展 汽车产业未来三五年 迎来攻坚关键期)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力