财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

独特性、本地化是 文创产品的核心竞争力

来源:南方日报 2019-08-23 06:51   http://www.hgus.com/

作为文化传播的媒介,好的文创产品不仅能帮助旅游地提升其知名度,还能“带活”历史文化资源,有助于形成旅游消费新的增长点。以故宫的文创产品为例,不论是故宫胶带,还是康熙赐福笔筒、牌匾冰箱贴等,一经推出,就迅速成为网红爆款,受到消费者尤其是年轻人的热捧,也成为旅游与文创“跨界结合”的成功案例。

当前,不少博物馆、旅游景区在文创领域进行尝试和探索,但放眼国内,能让人留下深刻印象的文创产品仍然屈指可数。部分景区的文创产品销量不佳,其单一的款式、昂贵的价格也常被诟病。

在国内文旅市场消费需求不断增长的态势下,记者认为,问题或更多出现在供给一端。文创产品满足的是游客对“到此一游”的纪念价值的需求,而这些产品是否能够体现景区文化内涵、能否让人眼前一亮,正是游客选购与否的关键所在。由此可见,对于旅游地的文创产品来说,好的设计、好的创意是关键,尤其应注重本地化和独特性,避免与其他地区产品出现雷同。

日本的文创产业相对成熟,在各地随处可见的文创产品上,出现频率最高的字眼便是“限定款”这三个字,而这恰恰是文创产品吸引游客的重要法宝。记者了解到,在日本不同的地区,即使是一瓶普通的可乐,也有当地的“独家限定款”,在瓶身设计上着重体现了当地特色。在富士山这样著名的景区,有的瓶装水外观设计为山的形状,内里是富士山的雪水。这些各具创意的“限定款”产品很好地避免了与其他地区的雷同,为旅客带来独一无二的纪念价值。

多位业内人士向记者表示,一款文创产品的出炉,设计是最初始的步骤,也是最核心的环节,直接关系着产品量产投入的成本能否收回,关系着产品的成败。而产品设计并非易事,设计者既要了解景区的文化特色和优势,又要懂得消费者的心理,更要通过精心设计让产品最终脱颖而出。

在此过程中,人才显得尤为重要,这正是提升文创产品表现力的关键所在。当下粤港澳大湾区的政策利好为各地引进文创人才提供了重要机遇。总体来看,港澳文创行业起步较早、经验较丰富,借相关政策引入更多优秀设计公司和人才,提升文创业综合实力,是有效带动大湾区文旅消费市场的良机。与此同时,各目的地、景区也应深入挖掘自身文化特色,打造更具有竞争力、独特性的文创产品,使之成为带动旅游消费的新的增长点。

南方日报记者郑洁琳

新闻推荐

中国空调行业步入存量时代 有业内人士认为,更新换代将成行业发展的第一动力

信息时报讯由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“2019-2020中国空调行业高峰论...

相关阅读
猜你喜欢
评论(独特性、本地化是 文创产品的核心竞争力)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力