财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

“4+7”带量采购后,药品毛利率断崖式下跌

来源:南方日报 2019-08-23 06:40   http://www.hgus.com/

“4+7”带量采购政策出台后,遵循“品质一致,低价者得”原则推动原研药和仿制药同台竞争。在此趋势下,药品价格势必下行,以往的药品高利润时代将一去不复返。

“以往医药毛利率可达70%-80%”,日前,在十字门金融周中国医药产业投资峰会上,天风证券医药首席分析师郑薇介绍,现在这个数据将断崖式下跌。

同样的话题在2019中国健康产业合作与发展论坛(西普会)上也被医药从业者热议,“4+7”带量采购之后,企业需及早调整自身的资源分配,削减不必要的营销、管理成本,为产品进一步降价腾出空间。

利润空间被进一步挤压

随着“4+7”带量采购的推进,单纯依靠药品销量和上下游差价的盈利模式必将受到根本性的冲击,利润空间将被进一步挤压甚至不复存在。

在西普会上,中康资讯副总裁苏才华谈到,继上半年第一批带量采购试点的25个品种中标价在“4+7”城市陆续落地执行后,国家医保局迅速在全国范围内推行这25个品种的带量采购。

苏才华表示,随着“4+7”带量采购模式的深入推广,将对企业原有的商业模式造成较大的冲击。“4+7”带量采购遵循“品质一致,低价者得”的原则,推进原研药和仿制药同台竞争,产品售价将不可避免下行。

再以最近出台的《第一批国家重点监控合理用药药品目录》为例,目录不但确定了要重点监控合理用药的20种化学药及生物制品名单,而且还明确限制了医院西医开具中成药的处方权限。苏才华指出,重点监控合理用药目录的出台,是在医院决策端对处方进行规范,进入该目录范围的药品,医院销售将会受限,原有渠道模式将遇到挑战,亟待转型升级。

倒逼企业回归研发与创新

同时,“4+7”也倒逼企业回归研发与创新。郑薇介绍,“4+7”带量采购加快了仿制药的降价节奏,仿制药盈利能力下降在所难免,会促进企业加快研发创新的布局。

去年开始,很多药企的研发投入大幅度提升,例如恒瑞医药去年研发投入增幅超51%,港股中的药企,研发投入基本占销售额的10%以上。

“创新驱动所引领的医药产业正在进行一次跨越式发展,中国的医药行业正在迎接新的变局。中国医药要提出和发展突破性的药物研发新技术3-5项,以研发5-10个原创新药和国际上市为标志,2035年跻身创新型国家前列。”中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖在十字门金融周中国医药产业投资峰会上表示。

处方外流带动零售药店销售额提升

处方外流也是近期医药界普遍关注的热点。郑薇表示,随着医保控费、公立医院药品零差率、药占比限制、医保支付方式改革等新医改政策陆续实施,推动医疗机构处方外流进程,推动患者向零售药店流动。

处方外流指的是医疗机构按照药品通用名开具处方,患者可凭处方到医疗机构或零售药店自主购药,保障患者的处方知情权和购药选择权。

百洋医药集团董事长付钢表示,从国家的顶层设计来讲,“医”“药”分开是确定的,所以现在不仅药品是零差价,不久前医疗器械、耗材也零差价了。再加上DRGS(诊断相关分组)付费、开药越多医生奖金越少这种结算机制的变化,医院已经没有动力再去抢处方了。过去一年中国有20多个省份明文规定,严禁医院限制处方外流。

来自中康资讯全终端监测数据显示,2018年,城市等级医院药品销售额为8635亿元,占整个医药市场份额的51.6%,与2017年相比下滑了1.1个百分点;零售药店药品销售额为2869亿元,占比17.2%,与2017年相比增长了0.1个百分点。随着处方外流,零售药店的销售额将有望得到进一步提升。

南方日报记者李劼

新闻推荐

70年来我国煤炭产量净增114倍

据新华社北京8月21日电国家煤矿安监局局长黄玉治昨日表示,新中国成立70年来,我国煤炭产量由新中国成立之初的0.32亿吨,增至2...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“4+7”带量采购后,药品毛利率断崖式下跌)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力