财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

凝聚侨心 发挥侨力

来源:南方日报 2019-08-23 06:50   http://www.hgus.com/

■丁建庭

华侨农场,一个独特的历史存在,或许现在许多人都不知道它。

上世纪50至70年代,由于一些国家国内局势动荡甚至出现排华事件,致使原本生活在这些国家的华侨受到严重冲击。危急时刻,祖国成了他们的最后依靠,中国政府也张开“母亲的臂膀”欢迎他们归来。华侨农场便是在此背景下出现的,充分体现了中国政府一直以来的爱侨护侨立场。

广东自古就是我国海上贸易最早、移民出洋最多的省份,近代以后逐渐发展成为重点侨乡。据统计,广东现有3000多万海外侨胞,占全国海外侨胞人数一半以上,分布世界160多个国家和地区。而论特殊历史时期兴建的华侨农场数量以及安置的归难侨人数,广东也是全国最多的省份。不包括当时海南5个华侨农场,广东共有23个华侨农场,安置了来自24个国家和地区的8.4万名归难侨。

华侨农场是计划经济时代的产物,最初的定位是全民所有制农业企业,集社会性、全民性、企业性、侨民性为一体,也曾令农场周围人很是羡慕。但和许多其他国营单位一样,在改革开放的大潮中,华侨农场受到了猛烈冲击,其中最为突出的问题就是经营体制和产品结构滞后于市场经济发展的要求。时代的发展,让曾经的体制优势逆转为发展羁绊,唯有改革,唯有打破束缚发展的各种条条框框,解决不工不农、不城不乡、不政不企的体制问题,才有可能获得生机。

顶着“不改革就死路一条”的巨大压力,广东率先在全国探索实施了以体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场的“三融入”为导向的华侨农场改革。实践证明,体制融入地方,理顺了农场与地方的关系,有助于将华侨农场纳入到地方社会经济发展规划,从而一盘棋统筹考虑,实现区域共同发展;管理融入社会,将原来由农场担负的教育、卫生、公安等行政职能交给地方政府主管部门,剥离了农场社会职能,减轻了农场社会负担;经济融入市场,推动农场进行产业结构调整,逐步打破单一的传统农业生产经营格局,通过大力发展特色农业、园区经济和第三产业,提高了经济效益和市场占有率,从“包袱”变为“引擎”。

华侨农场的改革有一定的典型意义,打破封闭、开放融入也是当年许多国有企业改革的路径。紧紧抓住改革开放和市场经济的大潮,突破各种身份壁垒、体制壁垒、市场壁垒,才能重塑体制优势,走上发展的快车道。如今,广东华侨农场地区在工业化、城镇化、农业产业化方向上正加速前进,在新时代全面深化改革开放的机遇面前,继续大胆闯、大胆试,发展必将越来越好。

海外侨胞和归侨侨眷是中国联系世界的重要纽带,是促进国家发展的重要依靠力量。当好他们的贴心人,让他们生活更幸福,才能凝聚侨心、发挥侨力。

新闻推荐

70年来我国煤炭产量净增114倍

据新华社北京8月21日电国家煤矿安监局局长黄玉治昨日表示,新中国成立70年来,我国煤炭产量由新中国成立之初的0.32亿吨,增至2...

相关阅读
猜你喜欢
评论(凝聚侨心 发挥侨力)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力