财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

基本医疗卫生与健康促进法草案三审:医院不得出租科室 最高将罚违法所得10倍

来源:南方都市报 2019-08-23 06:32   http://www.hgus.com/

南都讯 8月22日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》提请十三届全国人大常委会第十二次会议第三次审议。

三审稿中进一步细化了多项规定,也提出了多项支持医疗健康事业发展的措施。其中包括,医疗卫生机构不得对外出租、承包医疗科室;开展试验性医学研究应当遵守医学伦理规范,并取得知情同意和伦理审查同意等。

据了解,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》将是中国医疗卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,以解决中国卫生事业发展中许多根本性、原则性问题,业界称其为医疗卫生领域的“母法”。

此前的审议中,有全国人大常委会委员建议,加强对医疗卫生机构的管理,明确举办的条件和相关要求。

南都记者了解到,三审稿整合相关内容,新增章节“医疗卫生机构”,明确了举办医疗机构应当具备的条件等内容。

值得注意的是,三审稿明确,医疗卫生机构不得对外出租、承包医疗科室。非营利性医疗卫生机构,不得向出资人分配收益。禁止伪造、变卖、买卖、出租、出借、医疗机构执业许可证。

出租、承包科室又称“院中院”。即非本医疗机构人员或者其他机构承包、承租公立医疗机构科室或房屋,并以该医疗机构名义开展诊疗活动。

2016年,原国家卫计委曾召开“关于规范医疗机构科室管理和医疗技术管理工作的电视电话会议”。该会议要求,医疗机构必须依法执业,禁止出租或变相出租科室等行为。此前,有关部门也曾对此三令五申。

相关条款写入《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》,意味着这一禁令将上升至国家立法层面。

2016年,“魏则西事件”引起社会广泛关注。魏则西因患恶性肿瘤,接受武警北京总队第二医院提供的治疗后死亡。其所就诊的科室,正是由该医院出租给“莆田系医院”。

泰州市卫健委近期也指出,承包者以正规公立医院的名义或影响力对外接诊,具有很大的欺骗性,直接违背了患者就医意愿,患者对医疗服务的知情同意和选择权难以得到有效保障。

医疗机构若违反上述规定将受到何种处罚?

三审稿明确规定,医疗卫生机构对外出租、承包医疗科室,将由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得两倍以上十倍以下罚款;违法所得不足一万元的,按一万元计算;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

采写:南都见习记者 宋承翰

新闻推荐

中国投资重振波兰老厂

克拉希尼克轴承厂位于波兰东部卢布林省,拥有80多年历史,目前生产轴承超过1500种,其用户包括奔驰、玛莎拉蒂、雷诺等国际知名...

相关阅读
猜你喜欢
评论(基本医疗卫生与健康促进法草案三审:医院不得出租科室 最高将罚违法所得10倍)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力