财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

医保局积极应对当前药价上涨 将约谈不合理涨价企业

来源:深圳特区报 2019-08-23 06:25   http://www.hgus.com/

据新华社北京8月22日电 国家医保局副局长陈金甫在22日举行的国务院政策例行吹风会上表示,医保局将会同有关部门,做好药品价格的稳定工作,努力保障临床用药的供应稳定和价格合理。

监测数据显示,2015年以来,70%的常用药价格降低或持平,抗癌药等高价药品价格平均降幅达到18%。30%左右常用药的价格有所上涨,个别品种涨幅较大。陈金甫表示,从药品涨价的原因来看,一是市场调节机制作用还不充分;二是上游原料药垄断涨价;三是有客观的成本因素。针对目前突出的问题,国家医保局将会同有关部门,做好药品价格的稳定工作。

一是积极应对当前药价过快上涨。对于不合理的涨价,将约谈敦促企业主动纠正。采取公开曝光、中止挂网、失信惩戒等措施,直至依法依规实施处罚。

二是建立健全长效监管机制。综合运用监测预警、成本调查、函询约谈、信用评价、信息披露、暂停挂网、违法处罚等措施,引导企业合理定价,自觉规范企业的行为。

三是着眼于治本之策深化改革,包括深化药品集中采购机制改革,加快推进国家组织药品集中带量采购和使用试点,建立价格和招标采购的信用评价和激励惩戒措施,促进形成公平健康有序竞争的市场秩序。

新闻推荐

58同城Q2净利润近42亿元 车好多投资收益评估增值大增

58同城(NYSE:WUBA)8月22日公布截至2019年6月30日第二季度未经审计的财务报告显示,58同城第二季度实现营收41.347亿人民币(6...

相关阅读
猜你喜欢
评论(医保局积极应对当前药价上涨 将约谈不合理涨价企业)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力