财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

京东物流摘掉“亏损”帽子 物流行业或迎来新变革

来源:南方都市报 2019-08-15 06:29   http://www.hgus.com/

一直被认为“亏损严重”的京东物流开始要盈利了。8月13日,京东在Q2财报电话会上对外透露,经过多年布局,京东物流目前已基本实现盈亏平衡。据介绍,4年前京东物流就开始大举进入三至六线城市,刚开始订单密度较小,因此物流成本较高,随着低线城市布局完善,特别是物流开放后大量外部订单进入,物流成本大幅度下降。

京东集团董事局主席兼CEO刘强东曾透露,京东物流2018年全年亏损超过23个亿,已经是第十二个年头亏损,还不包括内部结算盈余(京东零售的内部订单),如果扣除内部结算,京东物流去年亏损总额超过28亿;核心原因就是外部单量太少,内部成本太高。

“今年,我们将继续优化运营,特别是继续进行低线级城市的网络布局优化,继续提升一二线城市的用户体验。”京东物流集团CEO王振辉在财报电话会上回复投资者提问时称。

物流等服务收入

同比增长98%

京东集团Q2财报中提到,二季度净收入为1503亿元,其中净服务收入达到168亿元,以开放物流业务为代表的物流及其他服务收入同比增长达到98%,高于总收入增速。

近年来,苏宁、京东、唯品会和拼多多等电商平台均通过控股或自营的形式,在各自的生态圈内完善物流板块业务、以争取更大的市场份额。南都记者从京东方面了解到,自去年下半年以来,京东物流就开始发力面向社会的第三方个人寄递业务,财报发布前一日的官方消息显示,京东快递个人寄件城市已扩展至百城。

从京东物流发布的成绩单来看,供应链和快递等多样化产品推动开放业务增长,尤其6·18期间非京东平台物流服务收入同比增长120%,为实现盈亏平衡奠定了基础;“京东服务+”订单同比增长325%,成为Q2开放业务迅速增长的重要表现。此次财报首次披露,京东云仓仓储面积达到250万平方米左右,为整合社会物流资源服务中小商家并进行技术输出提供了更好的基础。

“京东开放物流业务高于总收入增速,仓储运营效率和人效进一步提升,这些主要是物流实现盈亏平衡的原因。”一位熟悉京东物流的内部人士告诉南都记者,“目前,京东物流正在推动内部改革,核心就是鼓励开拓外部揽收等多元化业务。”他提到,“后续随着业务多元化的发展,规模效应的价值会更加显现,毕竟京东物流的护城河已经形成,只要有水进来,就能流动起来,形成更大的势能。”

履约成本降低,

加大技术投入提升效能

数据显示,过去3年中,京东的履约成本分别为186亿元、259亿元、320亿元,在收入中占比分别为7%、7.1%、6.9%,2019年Q1这一数字下降至6.7%。截至2019年6月,京东物流亚洲一号智能物流园区达到23座,形成北京、上海、广州、成都、武汉、沈阳、西安和杭州为中心的八大物流枢纽。

今年5月13日,京东物流完成对新宁物流3.76亿元的战略投资;6月底,京东物流发起设立的规模15亿首只产业基金——汇禾资本完成首期交割,将围绕“物流+X”重点投资科技物流和智能供应链早期及成长期项目,构建共生物流生态体系。有分析称,对订单的精准预测、人效的管理优化以及智能物流基础设施的高效运转是履约效率不断提升的关键。

南都记者梳理注意到,二季度一系列举动表明,成立第三个年头的京东物流已经往智能供应链等方面深度转型。而京东物流在国内的首个5G智能物流示范园区有望今年11月前投用。用京东集团CSO廖建文的话说,“我们可以通过规模经济来证明,也可以通过改进技术获益。今年以及未来几年,我们将继续进行更多投资”。

能否实现长远规模效益待关注

在效率不断提升的同时,高品质的物流体验也成为应对市场竞争、扩大份额的一大关键。南都记者了解获悉,全面提升物流服务品质,已位列各大主流快递公司今年工作计划的一大重点。根据8月国家邮政局发布的2019年第Q2快递服务满意度调查结果,在10家全网型快递服务品牌中,顺丰、京东物流公众满意度得分最高。

王振辉表示,围绕“体验为本 效率制胜”核心战略,京东物流下半年将继续推动效率和体验的持续提升,在三到六线城市继续进行网络布局优化。有业内人士分析,经过10余年基础设施布局、产品体系搭建和前瞻技术投入,独立后的京东物流正迎来收获期,有望通过扭亏实现可持续的高质量发展。

快递行业专家赵小敏对南都记者分析称,“最近一段时间,京东在投资、业务调整、市场规模等方面确实有较大提升。与此同时,继续建仓、人力、智能化投入不断加大,财务成本管控、商业模式整合方面还需要有更好的改善。”

提及未来,刘强东称,“我们的盈利不是减少对未来的投资,也不是砍掉了亏损的业务。相反,我们对未来的投资和信心从未改变,会持续带来股东价值。”他举例介绍说,“京东会对AI、云计算、大数据持续投资,也包括商超、生鲜等业务。”“我们会依靠规模效应、效率盈利。同时,京东的利润也会越来越向好。”

赵小敏对南都记者提到,从市场角度来讲,相比于短期是否盈利,能否获得长远规模效益更加受到关注。“基于其商业模式、资产结构以及长期亏损的背景,京东物流能否全年保持盈利,挑战仍然比较艰巨。如果从京东物流独立IPO加速准备来讲,还要看其规模效益带来的产业变化。京东物流业务已经从局部走向社会化,真正要发挥巨大竞争力可能还需要一定的时间。”

采写:南都记者 傅晓羚

新闻推荐

数据眼 百亿市场规模过万机构争夺 暑期研学旅行市场为何这么火?

羊城晚报记者吴珊实习生王重心每到暑期,研学旅行都是热门话题。近日有广州学生家长向羊城晚报记者报料,称有商家专门针对该...

相关阅读
猜你喜欢
评论(京东物流摘掉“亏损”帽子 物流行业或迎来新变革)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力