财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

对话暨大反PUA游戏团队:每个女生都可能成为受害者 我们要让更多人识破套路

来源:南方都市报 2019-05-23 06:27   http://www.hgus.com/

PUA,Pck-upArtist,搭讪艺术家,泛指很会吸引异性,让异性着迷的男女们。日前,一款名为《不良PUA调查实录》的游戏上线,目前已在平台上获得33万人关注。

这是国内第一款涉及“不良PUA”的文字对话游戏,制作团队“维纳斯的病历本”为暨南大学新闻与传播学院的4名大四学生,这是她们的毕业设计作品。

游戏展现了不良PUA在现实中会塑造的3种人设,通过不同社交渠道,根据“五步陷阱法”与玩家对话。制作团队告诉南都记者,任何一个女生都有可能成为不良PUA的目标,游戏意在揭露其与女性接触时的五层套路。

《不良PUA调查实录》的指导老师、暨南大学新闻与传播学院教师方惠认为,这一游戏具有反思现代亲密关系的学理价值和警惕不良PUA的现实意义。

为什么团队取名为“维纳斯的病历本”?学生们称,维纳斯是爱神,象征爱情,病历本代表现代社会的亲密关系出现问题,希望借助作品引发玩家对当代人亲密关系中问题的讨论。

谈PUA

揭穿“五步陷阱法”套路

让更多人了解套路和话术

南都:为什么选择PUA作为游戏选题?

维纳斯的病历本:去年5月,我们看到网络上有一个叫“享妞军团”的不良PUA组织被曝光,了解到不良PUA会欺骗、压榨、甚至控制女性,诱导她们自杀,十分可怕。在学校里,很少听到同学们讨论PUA,大家都不知道PUA这三个字母是什么意思。

年末开始进行毕业设计时,我们第一时间就想到了这个有社会意义的选题。希望让更多人知道他们的套路和话术,也希望大家在恋爱中能以更加审慎的心态去对待。

南都:什么是“五步陷阱法”?

维纳斯的病历本:“五步陷阱法”是PUA学员与女性接触时的五层套路,从“好奇陷阱———探索陷阱———着迷陷阱———摧毁陷阱———情感虐待陷阱”层层推进,使目标逐渐沦陷。

“五步陷阱法”是指PUA在境内衍生出来的一个新体系。以理论为特色,“五步陷阱法”有非常完善的理论体系,也是使用人数最多、影响较大的一个流派。

南都:为什么将PUA设置成3种人设?

维纳斯的病历本:在现实中,PUA会塑造自身人设,通过不同渠道主动寻找目标。

根据“五步陷阱法”理论的第一步“好奇陷阱”,游戏设置了三种不同的PUA类型———浪子、帝王、诗人,他们以三种身份之一接近目标,活跃在不同场合。

比如,浪子人设对应的渠道是社交软件,以较开放的女生为目标;帝王人设对应联谊活动,以内敛女生为目标;诗人人设则是艺术展,对内敛、开放的女生都会攻略。

南都:什么样的女生会成为PUA的目标?

维纳斯的病历本:其实任何一个女生都有可能成为目标。在现实生活中,不良PUA在“五步陷阱法”过程中会针对女生收集一些指标,以判断下一步怎么走。

根据理论的相关教程,我们在游戏框架设置了三个重要指标———“浪女测试”“兴趣指标”“心疼指数”。

“浪女测试”是对女生的分类,不良PUA在初次接触目标时通过观察和询问,判断目标比较开放还是内敛,例如抽不抽烟、打招呼的方式、朋友圈内容等,从而采取不同的PUA人设和不同的对待方式。

“兴趣指标”是PUA在套路目标时,观察对方反应,判断目标对自己感兴趣的程度,如果兴趣指标不高,广撒网的不良PUA会考虑不再纠缠,更换目标。

“心疼指数”则是PUA在“着迷陷阱”中,通过示弱和讲述自己的悲伤往事来收集目标的心疼指数,指数越高则代表压迫目标表达的成功率越高,也意味着对方陷入程度越深。

现实生活中,不良PUA会基于这些指标,分类收集目标的行为,再进行判断和反选。

南都:游戏中对“五步陷阱法”的后两步“摧毁陷阱”和“情感虐待陷阱”似乎内容不多?

维纳斯的病历本:因为这两步主要涉及PUA对目标的伤害,游戏制作无法包含尺度较大的情节。我们同样考虑到一个反向传播的问题,比如“自杀鼓励”“宠物养成”“疯狂榨取”等内容,此前都是不良PUA宣传课程的用户,我们需要弱化有煽动性的情节,降低一些识别能力不强的男生的兴趣。

谈交友

情感咨询需求

应寻求正规机构帮助

南都:有人反映“五步陷阱法”的前3步与正常的交友模式类似,应当如何区分和防范?

维纳斯的病历本:我们目前不能说有一个准确的方法给大家进行区分防范,不良PUA要参考很多方面,还没有一个准确的答案。

但有一些经验可以借鉴。比如,一些不良PUA会共享虚假的图片素材包,用来发朋友圈自我宣传。如果你感觉一个男生的朋友圈特别有吸引力,可以去网络上搜索这些图片,看看是不是他自己拍的。

南都:部分PUA学习者的初衷是希望提升爱情能力,如何看待这类需求?

维纳斯的病历本:这种需求其实是一直存在的。首先,我国男女比例失衡,男生比女生多很多,其次是情感教育、性教育相对缺失,都有讳莫如深的感觉。这些导致了现在的婚恋市场、情感咨询市场有很大的利润空间,也让不良PUA有利可图。

有市场在,他们就追求用夸张的宣传方式,例如说“驯养宠物”、“一周睡400个甚至800个”等吸引学员,甚至衍生出违法犯罪行为。

针对这种需求,我们认为相关部门可以有序引导,希望提升爱情能力的人也应当向正规的恋爱咨询机构求助,获得有效、健康的指导,而不是去花高价报名不良PUA课程。

南都:你们认为健康的交友应该是怎样的?

维纳斯的病历本:健康的交友模式是在一段恋情当中,时刻保持审慎和自我清醒的状态,不应陷入恋情就迷失自我,遇到一些不合理的要求也随意答应。我们希望,在恋爱中能够体会到的是美好,而不是伤害。

南都:如果生活中遇到了PUA,你们觉得自己会中招吗?

维纳斯的病历本:其实日常生活中接触到男生的机会很有限,如果突然遇到一个很对味的男生,很可能难以抗拒这种默契的感觉。但如果相处之后,这个男生出现一些贬低或伤害倾向的行为,那我们肯定会反应过来。

谈制作

4人都是游戏零基础

与PUA前导师模拟对话

南都:在发布游戏之前,有没有想过会有这么多人讨论?

维纳斯的病历本:没有,当时觉得能坚持完成游戏制作就是最大的胜利。但现在看来,游戏传播出去为很多人科普了PUA,是一件非常有意义的事情。

南都:为什么选择以游戏形式呈现?

维纳斯的病历本:游戏,主要是出于对交互性的考虑。目前国内对PUA的展现有漫画、视频、报道等形式,但观众在看的时候,都是站在一个上帝视角,可能无法理解女生为什么会变成这样、为什么会受到伤害。

所以想用游戏的形式给玩家一种代入感,让他们体验被PUA的过程,对这些套路跟话术有一定的了解,提升对受害者同理心。

南都:制作游戏的过程中,最困难之处是什么?

维纳斯的病历本:我们4个人都是第一次制作游戏,商量后决定,大家一起构思游戏框架、写游戏脚本,再由1位同学专门负责制作。

最难的还是写剧本,我们本身了解到的理论以及PUA套路的案例,其实都是碎片化的,如何将这些零碎的内容变成一段完整的故事,是最困难的地方。

我们有与一位PUA前导师沟通,他给我们提供很多话术上的意见,在群里会模拟PUA学员与女生的聊天。

南都:通过制作游戏,你们收获了什么?

维纳斯的病历本:我们对功能游戏这一领域的发展有了新的认识。游戏本身作为一个娱乐产品,通常让人产生“玩物丧志”的感觉,但从这次的游戏制作来看,我们认为如果用游戏的形式反映社会问题,可以促进内容更加广泛的传播。

现在受众获取信息的渠道多样,你让他们接受一个观点是很难的,如何带动受众自己去探索和接受?游戏或许是一个好的渠道。

采写:南都记者张雅婷

新闻推荐

颜值高 驾乘质感流畅 试驾别克VELITE6

电动化是汽车未来发展的方向,是大势所趋,许多传统车企和造车新势力纷纷加入了电动汽车细分市场的角逐,别克作为传统车企中的...

相关阅读
猜你喜欢
评论(对话暨大反PUA游戏团队:每个女生都可能成为受害者 我们要让更多人识破套路)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力