财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

华为消费者业务CEO余承东透露 华为操作系统最快今秋面市

来源:深圳商报 2019-05-23 06:22   http://www.hgus.com/

(记者 陈姝)昨日,华为消费者业务CEO余承东在某朋友群中的聊天曝光,他透露,华为的自研操作系统最快今年秋天、最晚明年春天将面市。华为创始人任正非21日对国内媒体表示,做操作系统的技术难度不大,难的是生态,要慢慢来。

余承东说,华为的OS打通手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。华为的OS还兼容全部安卓应用和所有Web应用,而且如果安卓应用重新编译,在该系统的运行性能提升会超过60%。

日前,有网友在社交网络上曝光来自上海交通大学的一份PPT演示照片,图中显示,某教授带领华为操作系统团队开发自主产权操作系统——鸿蒙。根据网上的截图显示,该操作系统对Linux大量优化,并已用于华为手机的安全部分,命名为“鸿蒙”。有消息还称,华为从2012年开始规划自有操作系统,但相关消息并未得到华为官方的确认。

20日,有报道称,谷歌已经暂停与华为的部分业务往来,谷歌将不再与华为开展需要转让硬件和软件产品的业务,但在开源授权范围内的除外。谷歌还将停止就安卓和谷歌服务为华为提供技术支持和协作。受此影响,华为在海外的下一版智能手机,将无法访问流行的应用程序和服务,包括Google Play商店和Gmail应用程序。同时,华为手机将无法获得安卓系统更新,从而对其海外智能手机业务造成重大影响。

多年前,华为创始人任正非曾表示,“我们现在做终端操作系统是出于战略考虑”,做操作系统和做高端芯片是一样的道理,在别人断了粮食的时候,备份系统要能用得上。21日,任正非在对国内媒体的采访中回应谷歌事件时说,正在与谷歌讨论变通的救济方案。对于操作系统,他的态度是“我们试试做吧”,“做一个操作系统的技术难度不大,难度大的是生态,怎么建立起一个生态?这是一个大事情,慢慢来”。

采访中被问及鸿蒙系统有没有在华为内部小范围使用时,任正非说“这个问题抱歉今天回答不了,我们能做操作系统,但不一定是替代别人的做法,因为我们在人工智能、万物互联中本身也是需要,但是到底哪些用了、哪些没用,我不是很清楚”。

华为年报数据指,2018年华为(含荣耀)智能手机发货量2.06亿台,同比增长35%。市场研究机构IDC报告显示,2018年华为(含荣耀)智能手机市场份额达到14.7%,稳居全球前三。

新闻推荐

中梁销售额3年增5倍背后:净资产负债率曾高达1790%

本报记者祁三连实习生牟佳怡北京报道随着房地产市场集中度日益提高,中小房企生存状况正日益艰难,寻求规模化或上市成为其生...

相关阅读
猜你喜欢
评论(华为消费者业务CEO余承东透露 华为操作系统最快今秋面市)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力