财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 财经热点 > 正文

PE/VC掘金新消费:赋能投资成必选项

来源:21世纪经济报道 2019-05-16 01:57   http://www.hgus.com/

本报记者赵娜北京、上海报道

导读

中国的股权投资市场已经不再有捡漏、搭车的机会,投资机构不但要能找到优秀的企业,还要能真正的为企业做增值、赚当赚的钱。

将在本周登陆纳斯达克的瑞幸咖啡,成为上半年中国企业赴美上市的最大期待。

按照已披露的发行计划和发行价区间测算,这家成立不到20个月的初创企业,有望成为今年开年以来中国企业在美国进行的规模最大的一笔IPO。

瑞幸不是资本的孤宠。2010年以来,中国的消费品领域出现一批新型品牌,如奶茶行业的喜茶、白酒行业的江小白、酸奶行业的乐纯等,他们大都在成立之初即连续得到资本加持。

贝恩公司近期发布研究报告《加码中国消费品市场正当时》指出,过去一年,本土新生势力品牌在中国消费品市场中所占份额稳步上升,与老牌跨国公司展开了激烈竞争。

新人群

2018年,成立三年的拼多多登陆纳斯达克,上市后的市值一度突破300亿美元。这家初创企业史无前例的增长速度和上市表现也带火了一批词汇:五环外、用户下沉、消费降级。

实际上,对于长期关注消费领域的投资人而言,消费无所谓升级和降级,更多发生的是消费分层,以及如何理解新一代消费群体。

“过去讲80后90后是消费生力军,现在他们和95后都已成为消费主力。怎么去研究洞察、理解新生代的消费客群,知悉他们的消费偏好和消费模式都非常重要。”大钲资本执行董事刘绍强告诉21世纪经济报道记者。

消费领域的投资人们有一个共识:由于我国人口基数大,不同群体的收入消费需求存在差异,零售的精细化运营需要针对不同层级用户精选商品和服务。

麦星投资执行总监林华强曾深入研究过多家全球消费零售巨头,他认为:“我国的互联网零售发展走在世界前列,在线上线下全渠道的体系下,我们的消费者画像将更精细,分层将更为多样化,除了传统的会员定价体系外还可能形成产品与用户的互动圈,开创产品渠道用户的深度融合新模式。”

新要素

“大消费是下个周期价值的主题,新消费是下个周期的消费洼地。消费领域的核心要素发生了转移,带来的是整个时代的改变。”黑蚁资本创始合伙人陈峰举例分析说,消费者的变化包括人口结构、收入和认知,背后是经济特征和文化特征,这个变化是基于时代背景的。

在投资人们看来,消费领域的投资机会还有新技术应用和精细化运营带来的效率提升。具体来说,技术在流量、渠道、供应链方面都正在改变着消费行业。

刘绍强向记者表示,从商业的本质来说,消费无所谓新旧。“大家谈新消费新零售,根本在于新一代企业家应用了很多新技术来提高效率。”

对于中国本土新势力品牌迅速发展的原因,贝恩研究团队做出总结:“新生势力品牌的优势在于它们更了解本土消费者的需求,能更快地迎合改变,大量运用数字化平台与消费者互动,并采用了更灵活、由创始人主导的运营模式。”

新资本

2015年的新基金潮以来,无论是管理数亿元资金的VC投资机构,还是规模达到数十亿元的PE新势力,都在不遗余力的挖掘着消费与零售行业革新升级中的投资机会。

一位险资LP在朋友圈写下感慨:先后参加过三个精品消费基金的分享会。三家观测视角与关注细分领域各有不同,但无一不强调研究导向与投后赋能管理。

多位受访者向记者表示,中国的股权投资市场已经不再有捡漏、搭车的机会,投资机构不但要能找到优秀的企业,还要能真正的为企业做增值、赚当赚的钱。

刘绍强告诉记者:“投资人应该想清楚到底赚什么钱。下重注是我们的基金策略,要投就重注投进去,之后跟创始人、管理层一起做企业运营上的提升。”

成立于2016年的大钲资本目前管理着规模为60亿元的两只人民币投资基金,以及一只美元基金。已投项目包括消费零售领域的瑞幸咖啡和LOHO眼镜,在两个项目中都是第一大机构股东。

创办了时尚眼镜品牌“木九十”、如今以投资人身份进入消费投资领域的陈峰说:“想象10年后回望今天,我们会是以怎样的视角?时代,这将是我给出的第一个关键词。”(编辑林坤)

新闻推荐

一季度全国居民购房杠杆率31.7% 连降八个季度首回升

来源:经济参考报近日,上海易居房地产研究院发布2019年一季度全国居民购房杠杆研究报告显示,2019年一季度,全国居民购房杠杆率...

相关阅读
猜你喜欢
评论(PE/VC掘金新消费:赋能投资成必选项)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力