财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 金融信息 > 正文

996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……

来源:东莞日报 2019-04-18 10:48   http://www.hgus.com/

漫画/苏连娇

最近,“996工作制”持续刷屏网络。近日,在某知名代码托管平台上,有人发起名为“996.ICU”的项目,以抵制某些公司实行的996工作制(主要人群是互联网公司的程序员)。所谓“996工作制”,即工作日早9点上班,晚9点下班,且一周工作6天的不成文工作制度。“996”的周工作时间最低为60小时。这一工作制引发了全社会的大讨论。

在这场大讨论中,你会发现一个有意思的现象:朋友圈支持“996”的往往是老板们,他们一边说不会强制员工“996”,一边端出心灵鸡汤:“996是巨大的福气”“每个人都必须有拼搏精神”。

而反对“996”的人则多为普通员工,吐槽“工作996,生病ICU”“996加班公司黑名单”“996有多苦”的话题轮番登上微博热搜。

百家企业陷“996风波”

随后,不止程序员,也不止互联网公司,越来越多的行业企业牵涉其中。

国内知名的互联网、科技公司几乎无一幸免于这场“996风波”:华为、阿里、蚂蚁金服、京东、百度、腾讯、小米、58同城、苏宁、途家网、有赞、字节跳动、拼多多、大疆、用友、网易、便利蜂……看到中国程序员们如此艰辛,也有很多外国程序员前来“应援”。

但很快,“996.ICU”项目的相关页面就被几大主流国产浏览器屏蔽了,显示为“出错”“恶意网站”“访问被非法劫持”……这也引得网友们感叹:程序员们昨天为反996项目加星,今天就要加班把抗议页面屏蔽掉。项目发起者也很快就关闭了“留言”(issues)功能,尽管在很短时间内,留言就超过了1万条。

996违反《劳动法》

“如果用人单位明文规定996工作制那肯定是涉嫌违法的。”北京京师律师事务所合伙人许浩律师告诉《中国经济周刊》。

据许浩律师介绍,根据我国《劳动法》中的相关规定:我国实行职工每日工作8小时、平均每周工作40小时的工时制度。用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时。因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

996工作制意味着每周的工作时间达到了72小时,远超过了《劳动法》的上限。而且按照《劳动法》关于加班费的规定,996工作制下应该拿到当前工资的2倍以上。但现实是,根本不可能。

虽然《劳动法》中也有规定:用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。对企业违反法律、法规强迫劳动者延长工作时间的,劳动者有权拒绝。可以向劳动执法部门举报,也可以提起劳动仲裁。

996背后的隐忧

从千亿市值的互联网巨头,到名不见经传的小微创业公司,996根本就不是新闻而是常态。此前也有新闻爆出,多家科技公司都有过员工因为长期加班过劳猝死的案例。因为在医学上,很难证明“过劳死”与工作之间存在因果关系。而在中国的法律框架内,没有“过劳死”一说,也算不上“工伤”,当然也就没有相应的赔偿。

而且加班的阴影不仅仅笼罩在互联网行业中,金融、地产、文化、传媒、服务行业……大家都在承受着加班之苦。“吃得比猪少,干得比牛多,睡得比狗晚,起得比鸡早……”一曲《感觉身体被掏空》能够一夜爆红也是有原因的。

马云三次谈“996”

4月14日上午:@乡村教师代言人——马云通过个人微博回应了“996”话题。他说,真正的“996”不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系,因为现在的人并不傻,可选择的机会也不少。

但是这世界确实有很多“996”,甚至“007”的人。不仅仅是企业家,大部分成功或有追求的艺术家、科学家、运动员、官员、政治家基本上都是“996”以上的。不是因为他们有超常的毅力,而是因为他们超爱自己选择的事业,他们为此付出超常的奋斗和努力,才获得了常人没有的“成功”。

4月12日晚:马云在微博再次就“996”发声,称“任何公司不应该,也不能强制员工"996"”,他“不为"996"辩护,但向奋斗者致敬!”

4月11日晚:在阿里内部交流活动上,马云就谈到了自己对“996”的看法。马云称很多企业都有“996”问题,他个人认为能做“996”是一种巨大的福气,很多公司、很多人想“996”都没有机会。

“如果你年轻的时候不"996",你什么时候可以"996"?你一辈子没有"996",你觉得你就很骄傲了?”马云反问,“在这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重。你不付出超越别人的努力和时间,怎么能够实现你想要的成功?”

【网友评论】

Lim:某些老板的话,露出了中国老板压榨员工的真实面目,你们考虑过员工的身体状况吗?生病了还是员工自己的事情,看病还要向公司请假,有时还不批。

贾忠忠:挺奇怪为何会有这么多人反对……我们的口号都是5+2,白加黑,7×24小时!996……呵呵!那何尝不是我们这些人眼中的幸福。

一叶知秋:互联网开启了一个广泛的深度剥削的家庭工作模式。好好看看《资本论》,重温一下学生时代的政治经济学吧,家庭工作本就是剥削深入化,更何况996这种明目张胆的?马云本是教师出身,他会不懂?拿科学家作比较,这叫“偷换概念”!

彼岸:这社会不缺996的奋斗者,但强制996,无疑是加了一把锁,我们需要的是自我选择,自我安排!

东风:996是违法的,知道不?知法犯法无人管?就算996了,加班费给没?给够没?创业和上班是两回事……

黑妹:拥有热爱的工作可以自己选择996,强制996不给钱只给梦想给大饼就是耍流氓。工作是为了生活,生活的提前是要有健康的身体,愿你我有选择也有所热爱。

新闻推荐

网购让冬天“变短” 中俄跨境电商助力优化客户体验

新华社记者马晓成一说到俄罗斯,人们往往会联想起冬日“洋葱头”建筑上飘着雪花的画面。虽然俄罗斯的冬天很美,但漫...

相关阅读
猜你喜欢
评论(996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力