财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

“淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图

来源:南方农村报 2019-04-18 10:28   http://www.hgus.com/

淘宝吃货品牌战略正式发布。南方农村报记者魏伯航

李小兰李丁丁

俗话说,民以食为天,“吃得安全”是消费者最基本也是最重要的需求,然而由于供应链能力所限,很多品牌和原产地食品并无法触达低线城市和农村市场。4月17日,在浙江杭州举行的淘宝吃货品牌战略发布会上,“淘宝吃货”品牌的诞生引起了业界热议。阿里巴巴集团营销平台事业部总经理刘博表示,“淘宝吃货”将作为一个全新的战略品牌,汇聚品质实惠的全球美食。

“淘宝吃货”会引领食品行业迎来一个新风口吗?在业内人士看来,一方面,全球高性价比美食将更频繁地出现在“吃货们”的餐桌上;另一方面,农业产业、商家和行业KOL则将迎来一场新发展机遇。

一年内发布150个美食地图

“让每个中国人都成为资深吃货。”在发布会上,刘博喊出这句话。会上,“淘宝吃货”定下了未来的发展目标:一年内发布150个城市美食地图,打造“一城一味”;与全球500个食品产业带达成战略合作,助超过500个全球美食品牌在3年内实现万亿级销售额。

淘宝的信心首先来源于其庞大的用户基数。2018年底,淘宝的移动月度活跃用户比一年前增加1.2亿,达到近7亿。淘宝数据显示,每年食品销售额和人数正在高速提升,这意味着用户正从“吃货”进化成为“资深吃货”。通过大数据分析,在近7亿的淘宝移动月度活跃用户中,3亿用户称得上是“资深吃货”,市场空间广阔。

对于电商来说,食品品类历来是一块难啃的骨头,制造、储存、运输等流动成本居高不下,成为行业痛点。刘博透露,凭借阿里巴巴在云计算、大数据和物流等方面的深厚积累,“淘宝吃货”将有望通过产地直供的方式,持续升级供给侧,大幅压缩流通成本,直接让利给“吃货”。

让山寨食品丧失生存空间

康帅傅牛肉面、雷碧汽水、治治香瓜子、金尤鱼食用油……这些身披“伪装”的山寨食品,你有买过吗?近年来,低线城市和农村消费力不断提升。但由于供应链能力所限,很多品牌和原产地食品无法触达下沉市场。康帅傅牛肉面、雷碧汽水等山寨货在农村市场横行多年,食品安全危机屡见不鲜。

随着“淘宝吃货”的上线,价格合理、品质有保障的正品美食将通过“淘宝吃货”频道传送至消费者的餐桌上,三四线以下城市和农村同样受惠于此。这就意味着,山寨食品的生存空间将被进一步挤压。

升级聚划算营销平台、推出手淘特卖区……瞄准下沉市场,淘宝大动作不断。淘宝过去一年增长的新用户,大多数来自下沉市场,低线城市淘宝吃货展现出强大的消费爆发力。此前,国际食品巨头百事集团旗下的乐事薯片通过淘宝聚划算,在短短一天销售量达到了日常的20倍,活动期间乐事新客成交占比高达75.9%,带动当月粉丝环比增长980%,在下沉市场建立用户心智。

用短视频来丰富“吃货”味蕾

发布会上,短视频资讯APP梨视频与淘宝宣布达成了战略合作,探索美食短视频的商业化新模式。“"淘宝吃货"很可能是我们和梨视频第一个纵深切入的品类场景,因为"吃"是品类之一,可能还有更多丰富的场景。”阿里巴巴集团内容生态资深总监黄磊说。

“用内容的方式发现这些美食,建立更丰富的平台、商家、3亿消费者的生态圈,才是真正的目的。”梨视频CEO邱兵表示,为美食内容的创作者设计自身激励机制,让其循环生长起来,要让商家把更好的商品供给消费者;全球有6万个拍客,他们可能会成为6万个美食的发现者,如果全球有500个品牌加入到这个阵营中,这500个品牌就会成为梨视频内容源的供给者。

“据了解,目前每天有100条左右精彩的短视频在产生,未来可能有上千条。6万个拍客后台管理系统叫做"蜘蛛"。”邱兵还表示,很多人对拍美食有特别的兴趣,不应只限于拍客,要让更多人进入,商业拍客的量越提升,对产量会越有帮助。

开放的技术,丰富的数据,都是为了更好地满足吃货的美好生活。美食与内容的天然契合,为淘宝和梨视频的战略合作提供了最佳切入点。近年来,淘宝在内容化方面不断创新探索,淘宝直播引导的成交超过千亿,已经成为内容商业化的首选平台。

新闻推荐

第二届中国—阿拉伯国家改革发展论坛在上海举行 中国同17个阿拉伯国家 签署“一带一路”合作文件

据新华社上海4月17日电16日在上海举办的第二届中国—阿拉伯国家改革发展论坛透露,中国已同17个阿拉伯国家签署“一带一路...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力