财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展

来源:南方农村报 2019-04-18 10:28   http://www.hgus.com/

“管委会下设管委会办公室和专家顾问团队,按照"管运分离"原则,我们还成立了新会陈皮产业园运营公司来负责产业园的日常管理运营。此外,我们还整合、成立了检验检测中心、新会陈皮产业研究院、新会陈皮行业协会、农资农技服务中心以及8个专责工作组。”新会区副区长黄锐楼说。新会通过整合政府、协会和社会资源,不断完善服务体系,出台1套创建方案、2套制度(财务和奖补),成立新会陈皮产业园管委会和公共服务中心,提供“一门式”办理所有与陈皮相关的服务,坚持以“大服务”推动陈皮行业大发展。服务中心揭牌“大服务”格局形成

据黄锐楼介绍,新会区高度重视国家现代农业产业园创建工作,在创建初期便成立了以区委书记为组长的建设领导小组,领导小组下设新会陈皮现代农业产业园管委会,负责产业园的具体创建工作。

为进一步加快推进产业园建设,新会区创新性建立“园长制”,由区长任“园长”。“园长”负责推进园区的管理和服务,牵头组织开展园区发展规划、产业定位、管理考核等各项工作,协调解决产业园区发展重大问题。

为解决以往陈皮产业公共服务资源分散问题,提升产业园建设和产业发展速度,新会区通过整合资源,规划建设新会陈皮管委会公共服务中心,为产业园新会柑种植农户、新会陈皮加工企业等提供专门、便捷的综合服务。

今年2月,新会陈皮管委会公共服务中心正式揭牌运营。据了解,该中心由新会陈皮产业园运营公司负责日常运营,目前陈皮产业相关的单位全部派员进驻办公,并同步对外开放提供服务,“大服务”格局加快形成。

“我们以新会陈皮管委会公共服务中心为平台,集聚管理、政策、金融、科技、数据、电商、协会、农资农技等8大主要服务的实施主体,全方位为陈皮产业发展提供"一门式"服务。”新会陈皮产业园运营公司负责人李锦欢说。

□南方农村报记者盛倩玉郑展能陈志深统筹胡念飞周晓凤冼伟锋

数据服务

这是广东省第一个聚焦本地特色农产品全产业链智慧农业产业大数据中心,对全区6600家新会陈皮产业生产经营主体生产、流通情况进行实地摸查和数据采集,以大数据为牵引,实现全产业链数字化,最终输出陈皮产业大数据“一张图”。

服务内容:为政府提供数据和监管平台服务,为生产经营主体提供数据和生产技术服务,为消费者提供陈皮“一张图”安全正宗产品信息服务。

政策服务

新会区制定《新会陈皮国家现代农业产业园促进产业绿色提质增效扶持办法》等一系列政策办法,从标准制定、机制创设、服务提升、奖补扶持等诸多方面,为产业园发展提供相关政策服务。

服务内容:根据“黄金十条”(《新会区促进招商引资支持经济转型发展的办法》专项扶持措施),对符合条件的扶持对象进行奖补;根据产业园专项扶持政策,对新会柑种植户及种植合作社和新会陈皮经营主体(含个体及企业)进行扶持。

管理服务

管委会成立新会陈皮产业园运营公司作为产业园开发和运营单位,提供陈皮产业综合和管理咨询服务,承担新会陈皮国家现代农业产业园建设项目资金的统筹管理。

服务内容:对入园企业或项目提供一条龙代办服务。

金融服务

近3年来,新会区投入金融惠农2400多万元,累计提供惠农贷款15亿元,主要用于开展新会陈皮“政银保”“陈皮助农贷”“陈皮险”等,为种植户提供惠农贷贴息服务。

服务内容:开展新会陈皮“政银保”合作贷款;开展“陈皮助保贷”合作贷款;提供“陈皮保险”赔偿。

科技服务

新会区成立了陈皮产业研究院,开展有关新会陈皮的科研攻关、产业调研、技术服务等工作,提供科技服务,在新会陈皮产业科技支撑方面起重要作用。

服务内容:开展种质资源保护与良种苗木繁育,以及柑橘重大病害防治研究;开展新会陈皮全产业标准化研究应用与推广;推广应用新会柑标准化种植技术;协助企业开展陈皮有效成分及功能开发服务;协调企业开展陈皮陈化标准与质量控制研究服务等。

电商服务

新会区成立新会区农村电商服务中心,为政府人员、企业、农村创业青年等提供“一门式”专业电子商务服务的公共平台。

服务内容:提供电子商务平台、线上交易等专业化服务;提供电子商务知识和双创教育培训;电商品牌孵化,推动新会陈皮品牌建设;畅通陈皮销售渠道等。

协会服务

新会陈皮行业协会成立于2002年12月,由江门市新会区新会陈皮种植者、生产经营者、研发加工技术人员和生产经营、深加工等企业组成。10多年来协会一直充当政府与市场的桥梁,推动新会陈皮产业转型升级。

服务内容:宣传政府对陈皮产业的政策;制定和建立包括行业道德准则等行业自律制度;加大新会陈皮品牌营销与推广;组织开展包括国家地理标志、行业统一商标、标识和包装等的管理工作,联合产品开发;保护知识产权,推进产品化,维护市场环境。

农资农技服务

新会专门成立了新会陈皮农资农技服务中心,通过组织模式、经营方式和产权关系创新等,实现种苗、农药、化肥、种植、管理、农机等统购统配,并建立农业投入品溯源体系,促进新会陈皮产业转型升级,建立农民与龙头企业长久利益关系,扶持一批真正发挥作用的示范合作社,扶持一批真正起带动作用的农业企业和产业联盟主体,带动农民增收,带动一二三产业利益同步增长和合理分配。

服务内容:为符合条件的服务对象提供种苗、农药、化肥、种植、管理、农机等统购统配和质量检验、认证协助等服务;提供种植技术田头指导和农事服务;对产业园各家企业和种植户进行溯源管理;管理园内绿色、有机、地理标志农产品认证企业和示范基地种苗、农药、化肥、农机等生产资料。

新闻推荐

奔驰之祸殃及宝马? 宝马迎来“金融服务费”退款潮

西安奔驰女车主王女士将汽车销售环节的黑幕撞开了一个缺口,在“金融服务费”逐渐被官方定义为不合规之后,宝马等车企也迎来...

相关阅读
猜你喜欢
评论(区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力