财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 产经信息 > 正文

奔驰新车上路便漏机油,女车主哭诉维权引起全网关注 监管部门正立案调查 金融服务费又起波澜

来源:羊城晚报 2019-04-15 13:23   http://www.hgus.com/

奔驰方工作人员带礼物给车主,车主未接受澎湃新闻

女车主坐在车机盖上网络视频截图

女车主坐在车机盖上网络视频截图

“西安发布”的微博截图

“西安发布”的微博截图

“奔驰车主哭诉维权”事件词云图图/新华网

提示核心

西安利之星奔驰4S店一位客户的维权纠纷近期不断发酵,引起广泛关注。本报记者梳理相关信息推出本版报道,核心在于:

●去年以来,促进消费提质扩容成为政策关注重点,国家密集出台多项举措,推动消费平稳增长,促进形成强大国内市场。

●以优质供给激活消费大市场,一方面要加快补齐供给短板,引入充分竞争,推进服务消费持续提质扩容;另一方面要根除消费领域的痛点、堵点,为消费者营造安全放心的消费环境。

●去年至今年一季度,我国汽车市场出现持续下滑,今年的政府工作报告更明确提出要稳定汽车消费。

●在这些背景下,西安利之星发生的这起纠纷,应当成为相关业者甚至所有企业商家的警钟:依法诚信经营、尊重善待消费者,要落实到行动中去,共同维护健康消费环境。否则将不仅是某个品牌的损失,可能也是对中国消费市场整体利益的侵害。

事件回顾

01

3月22日

车主去西安利之星奔驰4S店付款提车,工作人员说暂时不能提车,要做新车检测(PDI)。

02

3月27日

车主提车、办理各种手续。车辆开出4S店,仪表提示“下一次加油时,加注1L发动机油”,发动机发生漏油。

3月28日

03

车主要求退款或换车。4S店回复:“处理流程会比较长,等3天,愿付一定的精神补偿。”随后几日,店内销售人员一直表态会解决。

4月8日

04

销售人员:“按照全国三包,只能换一台发动机。”

4月9日

05

车主情绪激动地坐上奔驰车机盖上和销售人员理论,被他人拍下上传网络,引起关注。

4月12日

06

利之星4S店对外公布称,已与车主达成协议。车主则否认。西安市市场监督管理局高新分局介入调查。

4月13日

07

车主向联合调查组递交资料,提出调查该车车辆历史等八点诉求。并与利之星4S店方见面,但未当场和解。

西安市场监管局公布称:涉事的奔驰轿车已被封存,该局将委托有资质的检测机构,对车辆进行检测。

4月14日

08

车主与利之星4S店负责人首次见面,对话录音曝光,车主对奔驰金融服务费一事提出质疑。

西安市场监管局公布:已对“利之星”立案调查,责成尽快退车退款。

对话录音

车主昨与店方负责人首次面谈

关于处理进程

4S店负责人:5号我从德国开产品会回来,第一时间得知您的事, 我就已经与奔驰及时地沟通了。

车主:一直在找你们,找不到,我相信您在哪个国家都有联系方式,所以这个事情您没必要特别解释,我也不会理解。

4S店负责人:之前您起草了协议,奔驰4月11日发了邮件,准备下周回复您。时效性确实抱歉,在这整个过程里有点慢。

车主:4月11日才发邮件,凭什么对外发布说9日已经达成和解?您的时间是错乱的。

关于退换车

车主:第一,钱是交给你们4S店的,是西安利之星,并不是奔驰官方,您跟奔驰怎么沟通是你们的事,跟我有什么关系?

第二,国家三包规定,修车只要超过5天,你必须给我配一辆备用车,我打了售后电话,你们一致的回复是“看各店情况而定”,从3月22日签合同至今,你们奔驰有关心过我的出行问题吗?你谈国家三包,是断章取义,有利于你的,你拿来搪塞我,有利于我的,你就给我说“看各店情况而定”。

关于金融服务费

车主:第一点,金融服务费一万五千元,首先我表示我完全不知情,是谁代表你们收我这笔钱,钱最终流向何处?有没有人和我一样都被你们欺骗了?

第二点,它叫金融服务费,你给我服务什么了?你是以什么计价标准来做这个一万五千元的金融服务?

新闻推荐

人工智能课程今秋走入高中课堂

近几年,人工智能和5G、物联网等一起,已经成为世界各国争夺的新蓝海。在我国,关于人工智能(AI)的探讨也逐渐从产业领域开始...

相关阅读
猜你喜欢
评论(奔驰新车上路便漏机油,女车主哭诉维权引起全网关注 监管部门正立案调查 金融服务费又起波澜)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力