财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 财经热点 > 正文

金融服务 车主:谁收的金融服务费 奔驰:不收取相关费用 多重附加收费成行业潜规则,金融服务费仅是“冰山一角”

来源:羊城晚报 2019-04-15 13:23   http://www.hgus.com/

羊城晚报记者 戴曼曼

“跑银行打流水的是我,拿上海房产证过来抵押的也是我,你们收的金融服务费到底服务了什么?”14日,网络流出的录音显示西安利之星奔驰女车主再度提出新问题,直指奔驰金融服务费是否合理。

在女车主与奔驰4S店高管沟通录音中,其反复提出:在购车时,不知情的情况下被收取了1.5万元的奔驰金融服务费,但全程未有任何服务。

对此,梅赛德斯-奔驰14日晚间发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。并表示,梅赛德斯-奔驰公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。

羊城晚报记者从包括4S店、车主以及汽车金融等多个消息渠道获悉,目前4S店通过自家的金融公司收取金融服务费已经成为行业潜规则。甚至有车主吐槽直言,除却金融服务费,还需要面对4S上牌费用、店内上保险费用以及装修装饰费用。

不知情却被收费?

从对话录音来看,按照奔驰女车主的表述,西安利之星4S店在明知道其本人有能力全额付车款的情况下,仍然向她极力推荐分期贷款并且表示利率较低。最终该名女车主答应选用分期付款,在交完首付办理贷款的时候,4S相关人员才提出有这笔服务费用,并且要求她微信支付约1.5万元服务费,而据车主自述此前她并不知情。

奔驰金融是否有资质为车主提供金融服务?2003年,彼时的中国银行业监督管理委员颁布第4号令《汽车金融公司管理办法》,第一章第四条明确规定,设立汽车金融公司应当经中国银行业监督管理委员会批准。公开资料显示,奔驰汽车金融成立于2005年,是经过中国银监会批准的汽车金融公司。从公开信息显示,奔驰金融是经过监管批准、有资质向车主提供借贷服务的非银行业金融机构。截至记者发稿时,尚未有来自金融监管部门的权威声音出现。

到底收取手续费是否合理?“合同有约定该笔手续费,且当时店家有提示该费用,一般收取可以被认定为合理的”,一位法律界人士在接受羊城晚报记者采访时表示,再三强调判断是否合理的前提则是,是否提前告知了消费者。广东格林律师事务所的封芸律师则表示,收取金融服务费是否合理,不仅仅是基于告知前提,还要结合有否突破或变相突破法定利率红线来进行判断。

分期付款要看清手续费

女车主发出疑问,自己打印的流水、自己提供的房产证作为抵押,金融服务费的服务到底体现在哪里?记者采访了部分车主以及汽车金融行业内人士来看,普遍认为当前收取金融服务费已经成为行业内的潜规则,甚至到了想要买到热门车必须符合4S店提出的一系列条件,金融服务费仅是“冰山一角”,其他的还包括店内买保险、店内上牌照等等。

根据广州一位奔驰车主提供给记者的购买合同发现,除却《销售合同》正本外,还有一份销售合同补充协议,上面明确列明了保险费用、续保卡费用、代理上牌费用、车辆美容费用以及金融服务费。根据该份合同显示,奔驰金融收取贷款额的3%作为服务费,在备注一栏里则特别写明“现金支付,按揭审批通过2日内付清”,此外还强调该笔服务费由甲方即4S店代为收取。

记者通过采访了解到,除却汽车金融服务公司,消费者可以通过银行信用卡分期以及汽车分期等手段进行购车分期,而部分银行的“分期手续费”则相当于利息。

以某行提供的汽车信用卡分期为例,记者通过测算发现,分期额度为14.2万元进行购车,如果分期12期,每期除却本金外,还需要付手续费650.83元,相当于购车款的5.5%。有业内人士提醒,在进行汽车分期时,务必看清楚合同规定的手续费等费用,如上述银行显示,如果分期24期,每期手续费虽然降至621.25元,但实际上分期时长变长,分期费率则上涨至购车款的10.5%。

新闻推荐

《青春斗》终于“折腾”完了,豆瓣评分只有4.4分 赵宝刚该“退休”了吗?

五位个性女生的“青春斗”于慧和林森小妮和老公闹到离婚丁兰结婚向真和第三任男友赵宝刚工作照羊城晚报记者龚卫锋赵宝刚...

相关阅读
猜你喜欢
评论(金融服务 车主:谁收的金融服务费 奔驰:不收取相关费用 多重附加收费成行业潜规则,金融服务费仅是“冰山一角”)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力