财经热点 今日股市 金融信息 产经信息
新粤网 > 财经 > 财经热点 > 正文

头条 “一人多座”不妨交给市场检验

来源:新快报 2019-04-15 13:21   http://www.hgus.com/

■何勇海

据报道,日前,中国南方航空通过官方微博宣布推出“一人多座”服务,不需要旅客多买机票,只要花钱买座位就行。对旅客来说,一人可以购买1到3个座位,花费从250元到1700元不等。需要提醒的是,“一人多座”服务需要在机场柜台购买。

航空“一人多座”服务是值得肯定的创新。一方面,可以满足部分乘客的特定需求。航空业竞争比较激烈,谁能打赢个性化服务之战,谁就能赢得绝大多数乘客的青睐。个性化服务不能是一个概念上的服务,而是要真刀真枪地服务。一些乘客确实不喜欢和旁边的人共用椅子扶手,也有乘客携带着孩子和更多行李出行,还有乘客因体型比较魁梧而想要坐得更舒服,他们都是“一人多座”服务的潜在客户。航空公司推出这一服务,便能满足这些乘客的个性化需求。

另一方面,“一人多座”服务有利于航空公司最大限度地利用空置资源,提高收入。客座率是反映航班效益的重要指标。根据民航资源网发布的信息显示,2018年中国航空市场总体客座率为81.7%,整体小幅上涨。但航班处于淡季之时,整体客座率要低一些,廉价航空的客座率更低,这也是许多航空公司在此时推出特价机票、机票折扣等优惠的原因所在。在客座率低的情况下,航空公司允许乘客花钱买“占座票”,便可避免资源浪费,降低运营成本。

有人或曰,个别乘客“一人多座”会挤占其他乘客的资源,导致他人买不到机票。实际上,南航规定,“一人多座”服务是在航班完成值机后现场开售,不影响其余旅客正常选座。去年8月推出“一人多座”产品的祥鹏航空则规定,“占座票”必须是在起飞前72小时之内销售,对于上座率也有要求,起飞前24-72小时内客座率高于70%时,或起飞前24小时之内客座率超过80%时,“占座票”都不能销售,也不会影响其余旅客正常选座。相对而言,南航在航班完成值机后现场开售“占座票”更为合理。

也有网友指责,允许乘客“一人多座”,是在倡导有钱人通过“霸座”公然炫富。这就过度敏感了。个别乘客出于自愿,买下两个或更多座位,让自己坐得宽敞舒服一些,或者解除被邻座打扰的困惑,或者放置不必托运的行李或贵重物品,无可厚非。如果此举也算是炫富,那么,坐商务舱则更算得上炫富了。火车票也有坐票与卧票之分。更何况,乘客购买“占座票”有时间和客座率的限制,“一人多座”乘客也不能享受额外手提行李额、额外餐食等服务,并没有显得高一等。

放眼国外,为满足个性化需求,提高航班营收,一些国外航空公司也推出了类似项目。我国航空公司的“一人多座”探求,不妨交给市场来检验。只是,航空公司必须要注重精细化服务,实时准确掌握航班客座率,精准实施“一人多座”,这样才能真正实现既不浪费航空资源,又不侵占公众利益。

新闻推荐

两部门对接系统 不动产抵押登记一站办理

本报综合报道为解决不动产登记信息和金融信息封闭隔离问题,自然资源部、中国银保监会近日联合印发通知提出,全国不动产登记...

相关阅读
猜你喜欢
评论(头条 “一人多座”不妨交给市场检验)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力