财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

4险企发行资本补充债申请获批

来源:信息时报 2019-03-21 01:16   http://www.hgus.com/

信息时报讯 (记者 李晶晶) 据银保监会网站消息,银保监会近日批复了今年以来首批4家险企的资本补充债发行计划,同意中国人寿、平安产险、珠江人寿、百年人寿发行资本补充债券,合计发行规模不超过人民币505亿元。

具体来说,中国人寿发行规模不超过人民币350亿元,成为了四家险企中发债规模最大的公司。而平安产险其次,发行规模为100亿元,珠江人寿、百年人寿紧随其后,发行规模分别为35亿元和20亿元。而在去年同期,银保监会仅批复了两家保险公司的资本补充债发行申请,这两家公司分别为人保寿险和农银人寿,发债规模分别为120亿元以及35亿元。按此来说,今年以来险企发行资本补充债规模明显增加。

业内人士认为,发行资本补充债,有利于及时补充资本金,提高险企在偿付能力方面的实力。根据这四家险企最新公布的偿付能力报告,除中国人寿、平安产险偿付能力较为充足以外,珠江人寿、百年人寿的偿付能力已经濒临监管红线。其中珠江人寿在2018年4季度偿付能力报告中披露,2018年4季度,该公司综合偿付能力充足率为104.00%,比3季度提升了约2个百分点。同期,百年人寿综合偿付能力充足率也仅为100.65%,比3季度下降了约3个百分点。而百年人寿在2018年前三季度,该公司综合偿付能力充足率一直处于100-120%之间,存在着一定的偿付能力压力,导致该公司在2018年3季度分类监管评价中被评为C级。

值得关注的是,去年12月17日,绿城中国曾公告表示,以现金27.18亿元从大连万达集团手中收购百年人寿9亿股股权,“接手”以后,绿城中国将成为百年人寿第一大股东,是否会增资输血成为业内人士备受关注的议题。

新闻推荐

北京互金协发风险提示:金融超市等下架所有“现金贷”产品

简介:金融超市及以上公司,严格品控、加强对合作机构相关资质的审查,注意合作机构产品的合规合法问题,并立即下架合作机构的所...

相关新闻
猜你喜欢
评论(4险企发行资本补充债申请获批)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力