财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

中东欧营商环境样本:玫瑰之国的中国投资邀约

来源:21世纪经济报道 2019-03-21 01:14   http://www.hgus.com/

本报记者周炎炎上海报道

“我们欢迎各个行业的中国企业入驻保加利亚,尤其是IT和制造业,但有一点,如果过度依赖保加利亚本国市场,可能会让您失望。”保加利亚驻上海总领事馆商务参赞KostadinDjatev3月19日对21世纪经济报道记者表示。

保加利亚正寻求成为“一带一路”上的新兴投资增长极。这个盛产玫瑰和奶酪的中东欧小国希望以低至10%的企业所得税吸引中国企业加盟,目前已经争取到华为、中兴、北京长城汽车、天津农垦集团、中建三局等中方企业的合作。

税率为欧盟最低

保加利亚位于欧洲和巴尔干半岛东南部,与罗马尼、塞尔维亚、马其顿、希腊和土耳接壤,东部滨临黑海,是欧洲向东门户、欧亚贸易和能源走廊。国土面积仅为11.1万平方公里,2017年统计人口总数为705万人,相当于国内一个中型城市。该国2017年GDP为568.6亿美元,与江苏省GDP排名中游的城市相当。

Djatev对21世纪经济报道记者介绍,在保加利亚设海外分公司有这样几个好处:一是保加利亚的政治经济和商务环境比较稳定,本国货币列弗挂靠欧元,汇率较为稳定,可以为企业主规避汇率损失,政府的负债率也维持较低水平。二是经商成本低廉,保加利亚大部分地区的企业所得税率仅为10%,保持欧盟国家最低,在一些高失业地区甚至不对企业征税,此外个人所得税也是10%。

21世纪经济报道记者查询了全球经济指标数据网站TradingEconomics,数据显示截至2018年12月,欧盟其它国家中,比利时、法国和德国的企业所得税税率分别为34%、33.3%、29.79%,位居前三甲,整个欧元区的平均税率为23.3%。

除了营商环境较好,保加利亚也有一定的人才优势,Djatev表示,该国虽然地少人稀,但拥有51所高校,25%以上的人口拥有大学学历,共有8万名海外留学生,98%的高中生掌握一门外语,通常为英语。其劳动力成本在欧盟最为低廉,适合全球劳动力密集型的产业转移,“大约月薪在500欧元(约折合人民币3800元),与中国劳动力成本持平”。

企业主的认可与犹疑

近期中保贸易热度较高。根据中国社科网统计,2017年中保双边贸易额达到21.4亿美元,是2010年的2.2倍。2017年中国对保加利亚出口11.7亿美元,增长10.6%;中国从保加利亚进口9.7亿美元,大幅增长64.1%。中方统计,2016年中国对保加利亚直接投资直接投资存量约1.66亿美元。

21世纪经济报道记者从保加利亚方面了解到,北京长城汽车已经落户保加利亚,并且中标了2018保加利亚边防巡逻车,目前正在积极生产中。

华为已经签约保加利亚政府,提供云端技术“华为保加利亚云”,已有10多家当地与外企成为客户,在使用当中。

2011年6月,天津农垦集团在保注册天津农垦保加利亚公司。同年,该公司在保西北部的维丁大区租赁土地3万亩,项目一期总投资约1000万欧元,计划种植玉米后返销国内,劳动力实行本土化。

保加利亚共和国农林部长VasilGelev3月19日介绍,2017年首个“中国-中东欧国家农产品物流中心”落户在保加利亚第二大城市普罗夫迪夫,目前已经建成且投入运营。随着两国不断深入的农业产业合作,中国的农产品也将进一步通过保加利亚这个欧洲大门,策略性地进入欧洲市场。

有企业主对保加利亚充满兴趣,对21世纪经济报道记者说道,该国适合做一些建设类投资和中长线投资。此外,2014年欧盟公布的泛欧铁路网优先建设发展的9条动脉线路规划会让保加利亚受益,泛欧运输走廊的10条通道当中的4、8、9、10号走廊均从保加利亚首都索菲亚辐射出邻近地区,可能会为该国带来一些商机。

另外一些企业主则仍在犹豫,原因主要有四:首先,保加利亚GDP增长水平(2017年为3.6%)虽然高于欧盟平均(2017年为2.5%),但是低于很多亚太地区的新兴经济体,比较而言优势较弱;其次,该国20多年来人口减少了100万,企业主对其经济续航能力不太确定。再者对其民族(保加利亚族、土耳其族、吉普赛族)和宗教(东正教)并不熟悉,怕产生文化上的隔阂不方便沟通。最后,目前都是央企和华为这样的大企业在试水,不少中小企业主还想观察一阵子。

新闻推荐

互联网巨头争相启动 管理层“换新血”

新快报讯记者郑志辉报道连日来,业内流传消息称,腾讯正在裁撤一批中层管理人员,涉及PCG(平台与内容事业群)、CSIG(云与智慧产业...

相关新闻
猜你喜欢
评论(中东欧营商环境样本:玫瑰之国的中国投资邀约)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力