财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

智能设备提供多元服务 大数据助力精准营销 邮储银行前海分行持续推动金融创新

来源:深圳晚报 2019-03-15 07:39   http://www.hgus.com/

日前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,其中对粤港澳大湾区的金融发展与融合做出了一系列规划,包括建设国际金融枢纽、推进金融开放创新等诸多内容。而位于深圳,有着“特区中的特区”之称的前海自贸区,则成为了粤港澳大湾区金融业发展进程中最为关键的区域之一,也正因如此,深圳银行业早已在这片区域深耕布局。

这其中,中国邮政储蓄银行前海分行于2015年9月26日正式挂牌成立,是中国邮政储蓄银行深圳分行设立的第一家二级分行,分行自成立以来,坚持主动融入自贸区经济、服务企业金融需求,在智能设备、大数据技术的加持下,依托全行资金优势、网络优势和品牌优势,不断提升金融质效,积极为深圳分行的转型升级发展探索道路。

智能设备加持

实现网点全自助化

走进位于邮储银行前海分行营业部,位于不同功能分区的智能设备一一排列,但相比传统的银行网点,这里工作人员极少。据前海分行营业部相关负责人介绍,该网点已实现全自动化管理,整个网点仅需一人引导,个人客户所需办理的业务皆可在智能设备上完成。

以办卡为例,在该行的大堂式自助发卡机上,客户只需携带身份证,在大堂经理审核确认后就可在自助开卡机上操作,几分钟就能办理一张借记卡,同时可以签约网银、手机银行、电话银行、短信通等服务,大大减少柜面压力,提高网点工作效率,提高柜面业务交易替代率。

而对于有现金业务需求,则可在现金出纳机上完成。据悉,相较于传统的自助柜员机,该机器新增了存折业务及零钞兑换功能,存折业务支持客户使用存折进行存取款,零钞兑换功能则支持零钱换整及整钱换零,可支持多面额存入及兑换。

此外,作为便民服务的一大亮点,摆放在前海分行营业厅的金融社保自助终端是该行与深圳市社保局合作开发的一款便民设备,该终端可自助办理社保的相关业务,包括社保信息查询、社保卡临时挂失、查询余额、更改密码、个人权益单打印、政策查询等等。

值得一提的是,传统银行网点都会开设的贵金属业务,往往存在贵金属保管、防盗等安全问题,但在前海分行营业部内,一台可展示该行热销的贵金属产品全息投影的全息展示柜,解决了网点不能过量存放和过夜存放贵金属产品的问题,每个金属产品有不同的二维码一一对应,客户可直接微信扫码购买,后期由EMS直接配送。

大数据分析

助力网点精准营销

在网点依托智能设备实现全自助的同时,邮储银行前海分行还与腾讯开展合作,依托大数据分析,将精准的场频营销与金融服务拓展到了网点之外。

据介绍,目前中国主要城市消费者与消费场景均在使用无现金支付方式,而消费主力人群基本不需要到营业厅办理业务,这使得营业厅阵地营销很难开展,理财、信用卡等业务发展困难。在网点租金和人员成本不断攀升、人流入厅减少的大背景下,邮储银行前海分行与腾讯展开合作,借助于腾讯的大数据优势,以网点为中心,半径五公里为范围,筛选使用微信等腾讯类产品的定量客户数和商户数,进行分析。相比于传统的“数人流”“扫大街、扫楼盘”进行调研的方式,通过大数据可以更准确、高效地识别待评估网点所在区域的客群和商户分布情况,为网点改造、外拓营销、目标客户精准营销、线上推广、特约商户活动提供大数据分析。

多维金融创新

推动跨境金融发展

除了在网点内外通过智能设备与大数据分析开展个人金融服务外,自成立以来,邮储银行前海分行还结合前海片区、粤港澳大湾区的区位特点,坚持主动融入自贸区经济、服务企业金融需求。

尤其是在服务跨境业务发展方面,邮储银行前海分行面向跨境电商出口企业研发了“跨境速贷”产品。该产品为全国首创基于物流信息的小微企业信贷产品,把控了中小企业风险评估和授信决策,满足了跨境电商客户在寄递、仓储等环节的融资需求。自2016年4月“跨境速贷”成功面市后反响热烈,得到了前海管理局认可;2017年11月,“跨境速贷”被评为2017年度前海蛇口自贸片区优秀金融创新案例;此外,2018年7月该行成功跨境投资港口企业在香港发行的美元债券,完成邮储银行深圳分行首笔主动营销类跨境美元债券投资业务;而在2018年6月,该行完成了首批境外托管基金募集资金汇入,实现了该行首笔内地与香港互认基金的托管运营,强化了银行与基金业的合作。

新闻推荐

汽油、柴油价格不调整

新华社北京3月14日电在连续四次上调后,汽油、柴油价格终于停下上涨的步伐。国家发展改革委14日称,按现行国内成品油价格机...

相关新闻
猜你喜欢
评论(智能设备提供多元服务 大数据助力精准营销 邮储银行前海分行持续推动金融创新)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力