财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

南洋商业银行创办70周年 厚重历史彰底蕴 改革创新铸辉煌

来源:深圳晚报 2019-03-15 07:35   http://www.hgus.com/

2019年,是新中国成立70周年,同时也是南洋商业银行创办70周年。1949年12月,南洋商业银行由庄世平先生在香港创办,是港澳地区第一家同新中国建立金融业务往来的银行,秉持70年厚重历史,37年开拓硕果,南洋商业银行用火热情怀,不断优化服务质量,创新探索服务实践,响应金融消费者新需求,通过夯实传统优势,深耕业务发展,细化金融服务,实现银行发展与客户体验的和谐共长,更好地服务于经济发展和改革创新的大局。

紧随对外开放步伐 助力深圳经济腾飞

“南洋商业银行一路走来的经历,也是中国金融改革创新的缩影。”

1949年12月,爱国华侨庄世平在香港创办了南洋商业银行。1982年,南洋商业银行在深圳设立分行,同时为香港和内地客户提供跨境金融服务,成为新中国成立后第一家在内地开设分行的外资银行,成为深圳经济建设的一大推手,并在中国金融业发展历史上留下了浓重的一笔。

伫立于深圳改革开放这片沃土,南洋商业银行深圳分行成立初期在新中国金融业发展史上留下诸多第一:独家发行“第一张”通行内地的信用卡“发达卡”;发放内地“第一笔”商品房按揭贷款;在内地安装“第一台”ATM自动取款机……为中国金融体系建设引入了先进的范本。

此后,在金融创新发展步调加快的时代背景下,南商凭借离岸金融和贸易金融等旗下特色产品,充分发挥跨境业务方面优势,迅速在内地市场树立起良好口碑。2007年12月4日,南商将其在内地的分支行改制为外商独资商业银行,成立了南洋商业银行(中国)有限公司。截至目前,南商(中国)在北京、上海、广州、深圳等均设有分支机构,网点数量已达到14家分行24家支行。2016年5月30日,南洋商业银行加入中国信达集团,成为集团打造跨境综合金融服务的一个重要组成部分。自此,南洋商业银行迎来高速发展期。

“加入中国信达以来,南商银行通过调整架构、改革激励约束机制、提升信贷审批独立性等举措进一步实现市场化转型,催生利润增长新动力,并且梳理完善了信用风险管理体系。”据南洋商业银行工作人员介绍,“通过高效协同,逐渐成长为在内地和香港两地同时具备深度综合金融服务能力的商业银行,并成为中国信达业务和利润的新增长点。”

借力金融科技发展

全方位践行普惠金融

一路走来,作为外资银行的排头兵、深圳经济建设的开拓者,南商始终与新中国同呼吸共命运。当“加大普惠金融扶持力度,助力当地实体经济发展”的号召响起时,南商(中国)积极担当先锋模范——服务“三农”小微、深化普惠金融体制机制改革、加快成立普惠金融组织机构,一系列的举措让其金融经济发展成果得以迅速普惠大众。此外,南商(中国)还在群众中展开“金融知识普及月”等系列宣传活动教育、优化网点服务质量,打造口碑银行等举措在群众中反响良好,赢得社会高度认可。

值得一提的是,在金融科技发展的浪潮下,南商(中国)还借力科技创新发展,全方位践行普惠金融服务。2018年6月,南商(中国)推出“南商普惠宝-支小助农在线融资平台”(以下简称“南商普惠宝平台”),加大对小微企业和“三农”的信贷支持、提升运营效率和客户体验。

做到极致,好评自然而来。2017年8月,在人民银行组织的国家网络安全宣传周系列活动中,南商(中国)获得“优秀组织奖”,成为唯一入选的外资银行。在全国银行业星级网点评选中,深圳分行营业部获得“千佳网点”称号;2018年3月,深圳分行荣登2018深圳金融机构服务质量测评银行类荣誉榜;2018年深圳分行营业部再次荣获“银行业文明规范服务千佳单位”称号,这是南商(中国)深圳分行营业部继2014、2016年后第三次荣膺此殊荣,也成了全国唯一蝉联三届的外资银行。

发挥跨境金融优势

助力粤港澳大湾区建设

在借力金融科技腾飞发展的同时,随着粤港澳大湾区发展规划纲要的发布,湾区经济成为了南商(中国)重要的业务发展契机。

据介绍,南商(中国)充分发挥集团协同优势以及与南港的跨境联动优势,创新跨境投融资一体化金融服务模式,为深港两地客户拓宽融资渠道、提高在境外金融市场上的影响力提供有力支持,助力湾区经济腾飞。

共建宜居宜业宜游的优质生活圈,打造区域可持续发展是粤港澳大湾区城市群发展规划的核心任务之一。面对交通、通信、电气、管道等方面基建类融资需求的迅速增长,南商(中国)正逐步加强与粤港澳地区政府的联系合作,依托加入信达集团的金融全牌照和境外资源,通过建筑保理、设备租赁等多种方式提供配套融资服务,推动珠三角地区的城市更新。

与此同时,南商(中国)也持续关注个人客户的财富管理需求。针对港人在内地的居住、养老、从业及两地居民的跨境投资需求,南商(中国)充分发挥跨境协同优势,携手香港母行,着力打造南商特色综合跨境金融业务品牌。此外,在现有境内个人海外直接投资、置业融资等特色化金融服务的基础上,南商(中国)还将进一步探索创新粤港澳地区特色跨境财富管理产品及服务,建立覆盖两地、覆盖客户整个生命周期、覆盖客户全部家族成员的财务管理业务模式,推动粤港澳大湾区产业结构升级和“世界宜居城市群”的发展建设。

新闻推荐

2月末M2 增速保持在8%

新华社北京3月14日电中国人民银行日前发布的金融统计数据显示,2月末,M2同比增长8%,继续保持平稳;M1同比增长2%,较上月有所回升...

相关新闻
猜你喜欢
评论(南洋商业银行创办70周年 厚重历史彰底蕴 改革创新铸辉煌)
频道推荐
  • 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小东西部差距任重道远
  • 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上市委员会候选人
  • 北京经济技术开发区携亦庄国投等区内企业亮相SEMICON China 2019
  • 乾小云形象推动乾道资管能力深入人心 肩负责任将优质产品带给更多投资者
  • 3年研发多款爆红产品 视觉自主机器人公司灵动科技完成B轮1亿元融资
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何