财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

农民变身滑雪教练: 滑雪场上“闹新春”

来源:西江日报 2019-02-11 10:57   http://www.hgus.com/

新华社哈尔滨2月10日电 茫茫雪海,碧空如洗,35岁的滑雪教练范振华身着炫彩外衣,冒着清冽寒风,从雪道上呼啸而过。两道雪痕在身后“生长”,迎来阵阵欢呼。

春节期间,滑雪成为人们休闲娱乐的新选择。在黑龙江省亚布力滑雪场,来自全国各地的游客在雪地里撒欢。范振华说,每天游客超过3000人,“像下饺子一样,不亚于夏天的海边”。

范振华家在黑龙江省尚志市鱼池朝鲜族乡楚山村,他从小就喜欢滑雪。随着当地滑雪产业的发展,如今范振华每年冬天都来滑雪场做教练。从11月中旬到第二年3月中旬,他一天能带三到四位“学生”,其中还有不少“回头客”“老学员”。

范振华说,驻扎雪场,不仅要忍受零下20多摄氏度的低温,在指导学员时还可能被撞倒、受伤。“其实最担心的还是游客的安全,每次开课都首先讲滑雪的注意事项。”

为了磨砺“内功”,从2016年起,范振华和30多名教练一同参加了由亚布力滑雪场和奥地利雪上运动学院联合举办的滑雪培训。经过三年的学习,范振华在滑雪理论、滑行技术、教学规范方面都有了明显提高,并取得了高山滑雪教练员资格。

范振华说,每年种植100多亩水稻,收入四五万元。当教练一个月就收入过万元。“从‘猫冬’到‘忙冬’,越到冬天越热闹,自己锻炼了身体,还给大家带来快乐。”

让范振华感到惊喜的是,现在来滑雪的除了“发烧友”,更多了老人和孩子的身影。在游客大厅里,更换滑雪服的游客一拨接一拨,“有的游客来这坐坐缆车、看看雪景也过瘾。”

今年20岁的林晨薇来自福建,在教练的带领下,她和妈妈有了“滑雪初体验”。“在老家很难见到雪,滑雪太刺激了。”林晨薇说。

黑龙江省亚布力滑雪场相关负责人陈长鹏介绍,目前滑雪场500名教练中,像范振华这样的转型农民或林场职工将近400人。随着2018年底哈牡高铁开通,亚布力滑雪场日均游客量与去年同期相比增长20%以上,滑雪教练已供不应求。

谈及新年愿望,范振华笑着说:“就盼着练好了本领,等北京办冬奥会的时候能去当志愿者,给国家做贡献。”

新闻推荐

北京移动开通数十个5G基站服务自动驾驶等项目

据北京日报2月11日消息,记者昨天获悉,北京移动已经开通了数十个5G基站,主要用于服务自动驾驶、央视4K视频回传、5G创新大赛...

相关新闻
猜你喜欢
评论(农民变身滑雪教练: 滑雪场上“闹新春”)
频道推荐
  • 盘点2018年汽车10项最佳新功能
  • 乘联会: 车企盲目追求新能源对产业发展有害
  • 昂贵“名校”为何说关就关 云南美华国际高中停课事件调查
  • 不断增强中国科技创新硬实力 “改革先锋”中科技人物谈创新
  • 埃隆·马斯克为上海工厂揽才:以后你也可以来坐我的位置
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张