财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

春节钱花哪?零售、餐饮破万亿元

来源:西江日报 2019-02-11 10:57   http://www.hgus.com/

新华社北京2月10日电 刚刚过去的猪年春节“黄金周”,消费亮点多多。据商务部10日发布的数据,春节期间,全国零售和餐饮企业销售额超过1万亿元,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

商品消费更重品质。据商务部监测,春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长。安徽、云南重点监测企业家电销售额增长15%左右,河北保定、湖北潜江重点监测企业绿色有机食品销售额同比分别增长40%和18.6%。集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态受到消费者青睐。各大电商平台坚持春节不打烊,让消费者在节日期间也能享受到便捷的网购服务。某电商平台春节期间销售额同比增长40%左右。

餐饮消费更显年味。年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。据商务部监测,各地餐饮企业年夜饭预订火爆,江苏扬州重点餐饮企业预订年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。

体验消费更受青睐。休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受到欢迎。假期前六天,三亚八大景区接待游客超过80万人次;内蒙古接待游客476.2万人次,同比增长14.6%。全国电影票房超过50亿元,一大批国产电影叫好又叫座。故宫博物院举办“紫禁城里过大年”活动,节日期间共接待游客近50万人次。北京地坛、龙潭两大庙会日均接待游客28万人次,上海豫园新春民俗艺术灯会日均接待游客超过20万人次。

商务部监测数据还显示,节日期间生活必需品市场运行平稳。36个大中城市大米、面粉价格均与节前一周持平,蔬菜价格有所上涨,30种蔬菜平均批发价格比节前上涨 4.4%。

新闻推荐

猪年春节钱花哪? 黄金周零售、餐饮销售额破万亿元

据新华社北京2月10日电刚刚过去的猪年春节“黄金周”,消费亮点多多。据商务部10日发布的数据,春节黄金周,全国零售和餐饮企...

相关新闻
猜你喜欢
评论(春节钱花哪?零售、餐饮破万亿元)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力