财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 股市新闻 > 正文

“西藏发展”:两大股东对立 公司深陷泥潭

2019-01-11 18:41   http://www.hgus.com/

段静远/文

2019年1月8日,西藏银河科技发展股份有限公司(以下简称西藏发展)发布公告称,近日收到法院送达的应诉通知书,公司因电子商业承兑汇票问题被永登县农村信用合作联社索赔3557万余元。

这家成立于1997年,以啤酒作为主营业务、更被誉为是西藏地区优秀企业的公司,却从2016年6月1日易主西藏天易隆兴投资有限公司(以下简称天易隆兴)后,内部纷争不断,屡屡陷入债务纠纷,业绩一路下滑。

而西藏发展的2018年,更是深陷泥潭,麻烦接连不断。

财务混乱,内控失效

2018年西藏发展过的并不顺利。在遭遇业绩下滑、股市表现不佳的背后,更深层次的原因或许在于内控失效。

据财经网梳理,仅2018年一年,公司就深陷三起担保纠纷、民间诉讼案以及股东占用非经营性资金等财务问题。

2018年6月19日,公司发布公告,由于替原大股东天易隆兴及隆徽新能源的贷款提供担保而被国投泰康信托起诉;7月31日,公司再度公告称,因其与天易隆兴、深圳隆徽新能源承诺,对另一借款方北京星恒动影项下2.5亿元债务承担连带保证责任而再次被国投泰康信托起诉;11月21日,公司收到杭州市中院送达的关于与浙江阿拉丁控股民间借贷纠纷一案的应诉通知书等材料。

有趣的是,财经网了解到,在西藏发展就公司提供担保一事回应为“公章被伪造”之后,公司再次出现“借款而不自知”的情况,表示民间借贷一事未经公司董事会审议。

但是,这几起财务纠纷问题最终带给了公司难以挽回的恶劣影响。据公开资料显示,截止2018年底,西藏发展的3个主要银行账户和1个非主要银行账户被冻结,被冻结额度约为2.13亿元,实际被冻结金额2.24万元,此外,其持有的5家子公司股权已全被冻结。

但麻烦还不止于此。据西藏发展公布的2018年三季报显示,原第一大股东天易隆兴占用公司非经营性资金占用共计3笔,金额合计为3960万元。

值得注意的是,西藏发展对于公司屡屡深陷的麻烦,总是后知后觉,往往直至收到法院诉讼书或深交所关注函时,才被动做出回应。面对失控多时的公司,董事会或许早已不知该从何追溯梳理。

因此,在西藏发展2018年10月公布的三季度报告中,公司董事陈勇、殷占武和独立董事吴坚皆表示称,“无法保证季报内容真实、准确、完整”。

争执不休的股东

“西藏发展运行失控的主要原因即是公司两大股东利益对立,矛盾难以调和。”有相关人士分析指出,“公司的业绩下滑,内控失效很大程度上和公司股权分散,两大股东持股量接近有关。

事实上,现阶段公司董事会的两大股东为私募人士马淑芬及前最大股东天易隆兴。但是两方均不能对西藏发展产生实质性的控制。”

据“企查查”显示,马淑芬此前通过多次举牌成为公司第一大股东,其与一致行动人李敏合计持有11.04%的股份。而曾经的第一大股东天易隆兴目前持有西藏发展10.65%股份,为第二大股东。双方持股比例接近,但都任何一方都难以取得绝对的优势。

双方的对立局面由来已久,上述人士表示,有关方面曾作出协调,希望马淑芬和天易隆兴方面精诚团结,各自拿出搞好公司的详细方案,择优而取。但是该提议却遭董事会否决。

直至2018年12月25日西藏发展召开2018年第三次临时股东大会,双方矛盾再次升级,并展开了一次“火药味十足”的较量。

此次颇受争议的股东大会的主要议题,是“增补董事及独立董事”。双方均推荐了自己方面的候选人,第一大股东马淑芬的女儿李敏,更是作为董事候选人亲自上阵。

但李敏却最终落选。而天易隆兴方面的两名候选人双双上马。据报道,李敏落选的原因,在于西藏发展另一大股东——西藏自治区国有资产经营公司的投票未能计入。

事件一出迅速引发各界广泛关注。2019年1月2日,西藏发展发布公告称,公司于2018年12月28日收到西藏证监局《监管函》。《监管函》指出,此事经多家媒体报道,认为西藏发展2018年第三次临时股东大会存在限制股东权利,会场秩序未得到有效维持等问题。西藏证监局将持续关注有关情况,如发现违法违规行为,将依法予以查处。

截至目前,双方仍然各执一词,谁胜胜负,还未可知。

动荡的2018年

西藏发展不仅深陷财务管理、股东争权等问题。人员变动频频,前董事长及总经理遭刑拘等人事问题,也让公司的未来发展破朔迷离。

就在2018年底,公司财务总监谭昌彬、职工监事王平接连辞职。

而在此前,西藏发展原董事长、总经理王承波,原董事、公司子公司西藏银河商贸有限公司法人吴刚因涉嫌合同诈骗罪遭刑拘。

2018年一系列问题接连爆发,更让西藏发展陷入了亏损。据10月14日发布2018年三季度报告的预告显示,公司2018年前三季度预计亏损50–100万元。

不仅如此,西藏发展的股价在过去半年间更是遭遇数次跌停,公司银行账户和子公司股权亦出现冻结情况。

对此,有业内人士分析指出,“无论西藏发展今后走向何方,都给中国证券市场带来了深深的思考:股权分散的上市公司越来越多,必然将面临一定的股权和公司控制权的纷争,在这些纷争中如何依法办事?如何保护股东特别是中小股东的利益?如何保障上市公司的稳定发展?”

新闻推荐

QDII股票型基金实现“开门红”

尽管2019年仅开启了短短数个交易日,但QDII(合格境内机构投资者)股票型基金却一扫2018年的阴霾,实现“开门红”:截至1月8日...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“西藏发展”:两大股东对立 公司深陷泥潭)
频道推荐
  • 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小东西部差距任重道远
  • 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上市委员会候选人
  • 北京经济技术开发区携亦庄国投等区内企业亮相SEMICON China 2019
  • 乾小云形象推动乾道资管能力深入人心 肩负责任将优质产品带给更多投资者
  • 3年研发多款爆红产品 视觉自主机器人公司灵动科技完成B轮1亿元融资
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何