财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 金融新闻 > 正文

年初以来央行已累计净回笼7300亿元 纠偏资金面过度宽松

来源:中证网 2019-01-11 15:40   http://www.hgus.com/

据Wind数据,1月11日有1100亿元央行逆回购到期,到期量较上一日增加400亿元。央行选择继续按兵不动,到期逆回购实现自然净回笼。年初以来,央行已累计净回笼7300亿元。受央行连续净回笼影响,近期资金面过度宽松局面已有所收敛。市场人士称,央行降准在即,短期重启公开市场操作(OMO)可能性小,但春节前仍有较大可能开展OMO,以调剂短期流动性余缺。

开年以来,市场资金面迅速恢复宽松,货币市场利率普跌,短期货币市场利率大幅低于OMO利率,显示资金市场呈现短期过剩局面。央行顺势调减公开市场操作力度,直至暂停操作,连续通过存量逆回购到期实施净回笼。据统计,截至1月11日,央行累计开展逆回购操作1100亿元,同期共有8400亿元央行逆回购到期,实现自然净回笼7300亿元。

OMO持续净回笼、补缴法定准备金,叠加金融机构资金运用等影响,流动性总量逐渐从年初高位回落,过于宽松的资金面得到纠偏。本周以来,市场资金面宽松程度已趋于下降。交易员称,资金面整体宽松,各期限资金均有主动融出,但是宽松程度已不及上一日,尤其是午后资金面有收紧迹象,短期资金融出减少。

从主要货币市场利率来看,DR007尚低于OMO利率,一二级利率继续倒挂,资金面总体仍旧宽松,加之1月15日首次降准实施在即,央行继续停做逆回购是大概率事件。不过,不少机构认为,月内OMO仍存在适时重启操作的可能。因降准分两步实施,而月中税期、MLF和央行逆回购到期量大,加之春节前取现效应,货币市场流动性仍可能出现短时紧缺,OMO正好有用武之地。

(原标题:央行净回笼7300亿元 纠偏资金面过度宽松)

新闻推荐

中信银行“电子账户”很便捷 动动手指就能开立

中信银行电子账户是一种通过中信银行电子渠道以非面对面的方式开通的非实体借记账户,个人客户只需通过绑定本行或他行...

相关新闻
猜你喜欢
评论(年初以来央行已累计净回笼7300亿元 纠偏资金面过度宽松)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力