财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 金融新闻 > 正文

年初以来央行已累计净回笼7300亿元 纠偏资金面过度宽松

来源:中证网 2019-01-11 15:40   http://www.hgus.com/

据Wind数据,1月11日有1100亿元央行逆回购到期,到期量较上一日增加400亿元。央行选择继续按兵不动,到期逆回购实现自然净回笼。年初以来,央行已累计净回笼7300亿元。受央行连续净回笼影响,近期资金面过度宽松局面已有所收敛。市场人士称,央行降准在即,短期重启公开市场操作(OMO)可能性小,但春节前仍有较大可能开展OMO,以调剂短期流动性余缺。

开年以来,市场资金面迅速恢复宽松,货币市场利率普跌,短期货币市场利率大幅低于OMO利率,显示资金市场呈现短期过剩局面。央行顺势调减公开市场操作力度,直至暂停操作,连续通过存量逆回购到期实施净回笼。据统计,截至1月11日,央行累计开展逆回购操作1100亿元,同期共有8400亿元央行逆回购到期,实现自然净回笼7300亿元。

OMO持续净回笼、补缴法定准备金,叠加金融机构资金运用等影响,流动性总量逐渐从年初高位回落,过于宽松的资金面得到纠偏。本周以来,市场资金面宽松程度已趋于下降。交易员称,资金面整体宽松,各期限资金均有主动融出,但是宽松程度已不及上一日,尤其是午后资金面有收紧迹象,短期资金融出减少。

从主要货币市场利率来看,DR007尚低于OMO利率,一二级利率继续倒挂,资金面总体仍旧宽松,加之1月15日首次降准实施在即,央行继续停做逆回购是大概率事件。不过,不少机构认为,月内OMO仍存在适时重启操作的可能。因降准分两步实施,而月中税期、MLF和央行逆回购到期量大,加之春节前取现效应,货币市场流动性仍可能出现短时紧缺,OMO正好有用武之地。

(原标题:央行净回笼7300亿元 纠偏资金面过度宽松)

新闻推荐

中信银行“电子账户”很便捷 动动手指就能开立

中信银行电子账户是一种通过中信银行电子渠道以非面对面的方式开通的非实体借记账户,个人客户只需通过绑定本行或他行...

相关新闻
猜你喜欢
评论(年初以来央行已累计净回笼7300亿元 纠偏资金面过度宽松)
频道推荐
  • 美团“栽了”:暴跌10%巨亏110亿 还被共享单车拖累
  • 石排镇召开非公经济工作会议 39条措施助非公经济高质量发展
  • 举办40场现场招聘会,大派人才公寓、生活补贴等大礼包,建立优才人才数据库……多镇街“精准”优化人才发展环境 “实业+人才”跑出高质量发展新速度
  • 国产软件纷纷赶去国外上架 有公司半年收入2个多亿
  • 前两个月我国土地市场降温明显 三线城市量价齐跌
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水