财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 股市新闻 > 正文

中信建投创设首单券商支持民企债券融资信用风险缓释凭证

来源:中国证券报 2018-12-06 20:12   http://www.hgus.com/

中证网讯 中国证券报记者从中信建投证券获悉,12月6日,在中国证监会和交易商协会的大力支持下,该公司通过创设信用风险缓释凭证(下称“CRMW”),协助物美控股集团有限公司完成18物美SCP003的注册,中信建投证券成为首家通过创设CRMW支持民营企业债券融资的证券公司。

该单CRMW的创设过程受到了债券市场投资者的广泛关注,包括股份行、城商行和证券公司等多家机构踊跃参与,CRMW的认购倍数超过2倍,最终中标保费为0.6%。在CRMW创设的支持下,18物美SCP003债券的发行过程圆满落地,全场申购倍数高达2.9倍,最终发行利率为4.8%,接近发行区间下限。与今年七月发行的同期限债券18物美SCP002票面利率(6.08%)相比,发行人融资成本大幅下降了128BP,CRMW支持债券融资效果明显。该期债券的发行利率也创下近期同品种、同期限、同评级的民企债券利率的最低记录。

中信建投相关负责人表示,近期,为解决民营企业融资难融资贵的问题,国务院鼓励金融机构设立民营企业债券融资支持工具,通过出售信用风险缓释工具等方式支持优质民企发债融资。在信用风险缓释工具领域,中信建投证券一直处于行业领先地位。公司是中国银行间市场交易商协会登记备案的信用风险缓释工具核心交易商,信用风险缓释凭证创设机构和信用联结票据创设机构;公司曾于2016年8月成功创设了农盈2016年第一期不良资产证券化信托优先档资产支持证券信用风险缓释凭证,成为国内首家创设信用风险缓释凭证的证券公司。该单CRMW也成为全市场首单以资产支持证券为标的债务的信用风险缓释凭证。

该负责人介绍称,为贯彻落实国务院和中国证监会的决策部署,中信建投证券管理层高度重视,第一时间调集各相关部门,凭借自身丰富的债券发行经验、优秀的信用风险定价能力和强大的部门协同效应,高效完成首单券商支持民营企业债券融资CRMW的发行,提振了民营企业债券投资者的信心,给民营企业融资难融资贵问题贡献了一个有效解决方案。

该负责人透露,未来,中信建投证券将在监管部门指导下,积极推进交易所市场的信用保护工具业务和银行间市场的信用风险缓释工具业务,切实支持民营企业债券融资,更好服务实体经济。

新闻推荐

中国金融市场全球化再迈一步

“沪伦通”倒计时

相关新闻
猜你喜欢
评论(中信建投创设首单券商支持民企债券融资信用风险缓释凭证)
频道推荐
  • 盘点2018年汽车10项最佳新功能
  • 乘联会: 车企盲目追求新能源对产业发展有害
  • 昂贵“名校”为何说关就关 云南美华国际高中停课事件调查
  • 不断增强中国科技创新硬实力 “改革先锋”中科技人物谈创新
  • 埃隆·马斯克为上海工厂揽才:以后你也可以来坐我的位置
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张