财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 股市新闻 > 正文

中信建投创设首单券商支持民企债券融资信用风险缓释凭证

来源:中国证券报 2018-12-06 20:12   http://www.hgus.com/

中证网讯 中国证券报记者从中信建投证券获悉,12月6日,在中国证监会和交易商协会的大力支持下,该公司通过创设信用风险缓释凭证(下称“CRMW”),协助物美控股集团有限公司完成18物美SCP003的注册,中信建投证券成为首家通过创设CRMW支持民营企业债券融资的证券公司。

该单CRMW的创设过程受到了债券市场投资者的广泛关注,包括股份行、城商行和证券公司等多家机构踊跃参与,CRMW的认购倍数超过2倍,最终中标保费为0.6%。在CRMW创设的支持下,18物美SCP003债券的发行过程圆满落地,全场申购倍数高达2.9倍,最终发行利率为4.8%,接近发行区间下限。与今年七月发行的同期限债券18物美SCP002票面利率(6.08%)相比,发行人融资成本大幅下降了128BP,CRMW支持债券融资效果明显。该期债券的发行利率也创下近期同品种、同期限、同评级的民企债券利率的最低记录。

中信建投相关负责人表示,近期,为解决民营企业融资难融资贵的问题,国务院鼓励金融机构设立民营企业债券融资支持工具,通过出售信用风险缓释工具等方式支持优质民企发债融资。在信用风险缓释工具领域,中信建投证券一直处于行业领先地位。公司是中国银行间市场交易商协会登记备案的信用风险缓释工具核心交易商,信用风险缓释凭证创设机构和信用联结票据创设机构;公司曾于2016年8月成功创设了农盈2016年第一期不良资产证券化信托优先档资产支持证券信用风险缓释凭证,成为国内首家创设信用风险缓释凭证的证券公司。该单CRMW也成为全市场首单以资产支持证券为标的债务的信用风险缓释凭证。

该负责人介绍称,为贯彻落实国务院和中国证监会的决策部署,中信建投证券管理层高度重视,第一时间调集各相关部门,凭借自身丰富的债券发行经验、优秀的信用风险定价能力和强大的部门协同效应,高效完成首单券商支持民营企业债券融资CRMW的发行,提振了民营企业债券投资者的信心,给民营企业融资难融资贵问题贡献了一个有效解决方案。

该负责人透露,未来,中信建投证券将在监管部门指导下,积极推进交易所市场的信用保护工具业务和银行间市场的信用风险缓释工具业务,切实支持民营企业债券融资,更好服务实体经济。

新闻推荐

中国金融市场全球化再迈一步

“沪伦通”倒计时

相关新闻
猜你喜欢
评论(中信建投创设首单券商支持民企债券融资信用风险缓释凭证)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力