财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

第二批北京市级部门或于月底迁入通州 未来三年布局万亿投资

来源:第一财经 2018-12-06 16:48   http://www.hgus.com/

随着北京市扶贫支援办、市直机关工委、市保密局、团市委等部门迁入北京城市副中心行政办公区办公,北京城市副中心行政办公区正式启用

目前,城市副中心行政办公区一期工程已基本具备入驻条件。北京市级部门工作人员向第一财经记者透露,市级部门将陆续分批迁入副中心办公,目前入驻的是第一批。第二批部门搬迁或将于本月底进行。

年底前有序拉开城市框架

根据新版北京城市总体规划,北京城市副中心为北京新两翼中的一翼,将“着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区”。

规划范围约155平方公里的北京城市副中心,将构建“一带、一轴、多组团”的城市空间结构:遵循中华营城理念、北京建城传统、通州地域文脉,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,形成“一带、一轴、多组团”的空间结构。

具体来说,一带是以大运河为骨架,形成一条蓝绿交织的生态文明带,沿运河布置运河商务区、北京城市副中心交通枢纽地区、城市绿心3个功能节点。

一轴是沿六环路形成创新发展轴,向外纵向联系北京东部地区和北京首都国际机场、北京大兴国际机场,对内串联宋庄文化创意产业集聚区、行政办公区、城市绿心、北京环球主题公园及度假区等4个功能节点。

多组团是依托水网、绿网和路网形成12个民生共享组团,建设职住平衡、宜居宜业的城市社区。

第一财经从北京市发改委获悉,2018年下半年在城市副中心建设方面的工作安排是,建成行政办公区一期工程及配套设施,有序推进二期工程建设,统筹推进基础设施、公共服务、生态环境等项目建设,有序拉开城市框架。继续推动人大附中、首儿所通州校(院)区等项目建设。推动通州区与廊坊北三县地区整合规划出台。

未来三年总投资超万亿元

中关村通州园2017年高新总收入708亿元;4平方公里的环球主题公园一期投资近500亿元,预计2020年底建成;将在运河商务区打造出全球第一流的财富管理中心……截至目前,副中心重点高精尖产业项目储备近60个,一批投资10亿元以上重大项目正加快落地推进。

城市副中心是北京新两翼中的一翼,京津冀区域新的增长极和创新平台。通州区委副书记、区长赵磊近日表示,城市副中心已经成为各类优质资源云集、备受青睐的创业高地和投资热土。以产业园区和重点功能区为主阵地的产业承载空间正在加快建设,主要包括运河商务区、文化旅游区和中关村科技园区通州园等区域。

副中心的产业发展方向是围绕副中心四大主导功能,加快构建高精尖经济结构,全力打造行政办公、商务服务、文化旅游、科技创新四大产业板块,即以高端新型智库和人力资源服务为重点的行政办公板块,以财富管理、科技金融、绿色金融、企业总部和专业服务机构为重点的高端商务板块,以文化旅游、数字创意、演艺与会展为重点的文化旅游板块,以智慧城市、创意设计和互联网安全为重点的科技创新板块。

“未来三年,副中心计划实施项目1000余个,聚焦基础设施、城市管理、公共服务、生态环境等重点领域,计划投资超过万亿元。经过我们测算,城市副中心155平方公里,加上拓展区,通州区区域总面积906平方公里,到2035年的规划建设任务工作完成,我们做了测算,总投入大概需要几万亿元。”赵磊说。

新闻推荐

锦江国际正式发布WeHotel平台,加速线上线下协同发展

动态南都讯记者曾思燕11月28日,锦江国际旗下上海齐程网络科技有限公司正式对外发布WeHotel平台,详细介绍了锦江国际WeHotel...

相关新闻
猜你喜欢
评论(第二批北京市级部门或于月底迁入通州 未来三年布局万亿投资)
频道推荐
  • 财政补贴社保已超1.2万亿 养老保险降费只能“小步走”
  • 少报巨额收入 日产董事长戈恩遭逮捕
  • 海上气库 天然气产业的新翅膀【能源列国志之四十四】
  • 银隆内讧 格力内部人士称接手后发现漏洞百出
  • 窦玉明:配置权益资产才能解决养老投资的收益问题
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%