财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

互联网公司“造”车之战BAT等巨头加速“瓜分”车企智能联网板块

来源:南方都市报 2018-12-06 13:01   http://www.hgus.com/
[摘要]BAT等巨头加速“瓜分”车企智能联网板块

哪里有风口,哪里就有BAT,更何况是智能网联汽车这样的“黄金赛道”。上周,在广州举行的2018《财富》全球科技论坛上,当车企大佬和互联网大佬齐聚一堂时,话题已经跟车“无关”,而是在畅想着未来出行的形态。而在不久前的广州车展上,不少车企也纷纷宣布向移动出行企业转型的决心,这少不了来自互联网领域的赋能。实际上,互联网巨头们“车轮”上的竞争并非最近才开始,但从今年互联网巨头透露的信息来看,与车企的合作已经进入深度融合阶段。

盘点:BAT车联网系统“瓜分”主流车企作为汽车“新四化”的重要内容,多家主流车企在智能化、网联化的转型上都少不了BAT的身影。目前最大规模切入汽车内部的,自然是BAT的车联网系统,车企的车联网板块正在被BAT加速“瓜分”。南都记者从百度车联网官网获悉,目前百度在车联网的整车合作伙伴有奥迪、现代、上汽通用、奔驰、大众、长安以及长城等。如果只算支持百度Carlife(一款支持手机与车机互联的手机应用)的车型,则涵盖了多个汽车品牌的上百款车型。阿里出品的斑马智行则以上汽自主品牌为起点(斑马智行本身就是上汽与阿里的合资公司),目前已覆盖越来越多合资品牌。目前,基于AliOS的斑马智行装机量已超过60万,覆盖上汽荣威、上汽名爵、福特、东风雪铁龙、观致、大通等品牌。而腾讯目前的“朋友圈”也已经有一汽、广汽、吉利、比亚迪、东风柳汽以及长安等,合作伙伴的数量也不逊另外两大巨头。以广汽传祺为例,今年推出的全新传祺GS4、GS5和GE3530,都搭载了腾讯车联“AIinCar”系统。除了车联网供应商的角色,BAT的资本触手也伸向各大车企,尤其是近两年出现的造车新势力。在加强与传统大厂的合作上,上汽与阿里、腾讯与长安等都成立了合资公司,发力智能网联汽车。而已经在美股上市的蔚来,根据此前财报披露,公司第二大股东正是腾讯,持股比例为13.4%。百度则是威马的主要投资者之一。小鹏汽车的股东中,则有明显的阿里色彩,当然创始人兼董事长何小鹏也出自阿里系。在软硬件、物联网方面都布局颇深的华为,则在车联网方面完成了低调布局,今年发布了OceanConnectIoV,可以帮助汽车制造商实现数字化转型,其与上汽通用五菱也已签署合作协议。小米人工智能虚拟人物“小爱同学”也将与造车新势力车和家的首款量产车理想智造ONE进行跨界融合。

巨头竞逐:更像是一场市场割据游戏BAT等巨头不断拉拢合作伙伴,更像是一场市场割据的游戏,但分析其技术路线以及使用特色,车联网的竞争某种程度上也像是当下移动互联网竞争的另一“平行宇宙”,汽车端的竞争激烈程度甚至不输手机端的竞争。于腾讯而言,社交是其核心优势,AIINCAR提供了一整套安全、社交和内容方案,目前正在深度“绑定”车企。尤其是腾讯音乐和微信,有着极高的渗透率,据悉腾讯目前正在研发“正版”的车载微信。对于AliOS来说,则把自己定义为一套从底层开始就为整车服务的系统。“智能网联已经成为公认的趋势。现在主要存在三类技术方案:操作系统、超级APP和ROM。”对于当下遍地开花的车联网系统,AliOS高级产品专家佘士东表示,只有上建生态、下控硬件的面向汽车的专属操作系统才是全车智能的未来。相比竞争对手,阿里提供的是底层的车载操作系统,在功能车与智能车的十字路口上,阿里坚持认为从底层系统切入才是正道,竞争对手的车载系统实则上只是一套“超级APP”,佘士东介绍,“超级APP”的问题在于缺乏操作系统对于硬件资源的管理、抽象,在功能实现、多车型规模化落地上会遇到巨大瓶颈。百度Carlife、Mycar以及语音助手CoDriver,强处在百度地图以及语音控制上,而其推出的MyCar是国内首款给汽车厂商打造的,集车主服务、车后服务和云计算数据的一个车辆私有云服务平台,仅支持安卓系统。相比另外两个竞争对手,百度Carlife有着更庞大的“装机量”优势。不难看出,虽然切入的技术路线各不相同,但BAT在争夺汽车这一“超级终端”上已经火药味渐浓,试图各自占山为王。然而,回归到最实际的问题上,互联网大规模进入汽车后,除了为消费者带来更好用的语音控制、车载导航、车载娱乐之外,会否导致新的安全问题,BAT又该如何通过汽车这一终端进行营利,目前有着更多的未知之数。AliOS方面也回应南都记者表示,互联网通过车载操作谈盈利仍为时尚早,“目前还是处于技术创新阶段,更多是科技普惠,帮制造业进行智能化转型。”

更高阶的竞争:自动驾驶才是终极一战?如果说BAT等互联网企业在抢占车联网的制高点,是让汽车更智能,那么未来自动驾驶的应用,才是涉及到整个用车生态变化的“高阶竞争”。在今年的百度世界大会上,百度宣布Apollo开放平台已经有超过130个合作伙伴,其中整车企业就有20多家,包括奔驰、沃尔沃、宝马等。今年百度还宣布了100辆自动驾驶阿波龙客车正式落地,实现了自动驾驶车辆的量产,并称明年搭载AplloL4级自动驾驶的车辆将达到万台。截至今年10月,百度已在全国拿下29张自动驾驶测试牌照。腾讯今年5月在深圳取得首张自动驾驶路测牌照,与百度不同,腾讯当下更强调L3级别自动驾驶的应用。按照腾讯自动驾驶的技术路线,腾讯自动驾驶实验室的人工智能算法、高精度地图、数据平台和仿真系统四大核心模块将互为支撑,其中仿真系统更是从腾讯游戏上取了不少经。至于阿里,其达摩院也将准备推出自动驾驶的解决方案。不过,从自动驾驶的大规模落地应用来看,目前还需要不少时日。

采写:南都记者钟键挺

新闻推荐

江苏力推生物医药高质量发展 重点回应民企关切

本报记者王海平南京报道12月初,江苏恒瑞医药集团收到了所在开发区和医药主管部门联合转发的一份文件。21世纪经济报道记者...

相关新闻
猜你喜欢
评论(互联网公司“造”车之战BAT等巨头加速“瓜分”车企智能联网板块)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力