财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措

来源:茂名晚报 2018-12-06 12:43   http://www.hgus.com/

本报综合报道 墨西哥新总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔1日宣誓就职,3日在上任后首个正式工作日发布多项举措,兑现“像普通人一样执政”的承诺,力图拉近政府与民众间距离。

【卖总统专机】

当地时间3日早晨6时,洛佩斯首先听取公共安全团队汇报;1小时后,他在已被辟为总统办公室的国家宫召开首场记者会。他的座驾还是1日出席就职仪式时乘坐的白色“大众”捷达车。

记者会后数小时,墨西哥前任总统的专机、一架几乎全新的波音787型客机飞往美国加利福尼亚州,预期在那里出售。

路透社报道,洛佩斯还准备出售联邦政府剩余的大部分飞机和直升机。2日,他就任总统后首次出差,搭乘墨西哥大湖航空公司航班,与其他乘客一起坐经济舱。

法新社报道,为践行“打击贪腐、支持紧缩”政策,洛佩斯主动减薪60%,放弃在富丽堂皇的洛斯皮诺斯总统官邸内办公、居住,同时缩减安全保卫人员。

洛斯皮诺斯位于首都墨西哥城中部,自1934年起便是历届墨西哥总统官邸兼办公室。洛佩斯打算把它变成公众文化中心,自己则住在更朴素的地方。

就叫停造价130亿美元的墨西哥城新机场项目,洛佩斯在记者会上说,将继续完成机场地基修筑工作,偿付先前为修建机场而发行的债券。他说,将与财政部长卡洛斯·乌尔苏亚会面,4日发布更多细节。

洛佩斯打算取消新机场项目,转而扩建现有机场。

【剿贩毒集团】

按照路透社的说法,洛佩斯在首场记者会上谈论最多的是亲自挂帅打击贩毒集团暴力犯罪。他承诺每天向公众发布行动进展。

墨西哥近年屡受贩毒集团暴力侵扰。洛佩斯说,贩毒活动引发创纪录暴力活动,是“最让墨西哥人担忧的问题”。

他当天签署命令,宣布设立一个委员会,调查43名学生2014年失踪的真相。

2014年9月26日,墨西哥格雷罗州一所师范学院的43名学生到伊瓜拉市参加示威,与当地警方发生冲突后遭拘留,随后集体失踪。官方调查认定,涉贪警察把学生交给贩毒集团“联合战士”成员,后者杀害学生、焚烧尸体。

不过,这些学生遭谋杀的原因不明。独立调查机构认为官方的说法缺乏结论性证据,失踪学生家属至今仍在寻求真相。

洛佩斯3日邀请43名学生的家属一同见证调查委员会设立,说调查必须覆盖“涉案的全部政府人员”,包括“可能涉入的所有军方人员”。

墨西哥外交部宣布,已邀请联合国和美洲人权委员会等国际组织参与调查。

【开每日例会】

面对参加记者会的100多名文字、图片和视频记者,洛佩斯问:“我在这里向你们发布信息不就是一项改变?”

他承诺,今后6年任期内,每个工作日都举行类似的新闻发布会,像他2000年至2005年任墨西哥城市长时一样。“我们将确保(民众的)知情权。”

不过,金融市场继续对洛佩斯政府持观望态度。部分人士不确定洛佩斯如何兑现承诺,在平衡预算的同时提高奖学金、养老金等福利。穆迪分析公司拉丁美洲主管阿尔弗雷多·科蒂诺写道,“新政府同时激起希望和不确定”。

洛佩斯现年65岁,是半个世纪以来墨西哥最年长的总统,也是墨西哥70多年来首名左翼总统。

新闻推荐

欧佩克想减产 俄罗斯有意见

据新华社消息多名业内知情人士4日披露,石油输出国组织、即“欧佩克”与非欧佩克产油国正在讨论一项减产协议,但俄罗斯对大...

相关新闻
猜你喜欢
评论(墨西哥新总统上任“三把火” 发布多项举措)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力