财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

民营体检公司CEO爆料行业存假体检乱象: 抽血不检查 随手就倒掉

来源:深圳都市报 2018-12-06 12:22   http://www.hgus.com/

据澎湃新闻报道,近日,国内民营体检公司的领头企业之一的爱康国宾CEO张黎刚在“2018中国企业领袖年会”上曝光了体检行业乱象,称一些体检中心提供的是“假体检”。

张黎刚称,一些同行“用护士假冒医生做超声检查”,“抽了血做都不做,然后把血倒掉就出结果。”张黎刚称,一些机构敢于这么做是因为检出癌症的概率只有千分之三。

张黎刚此番言论一出,就在网络上引发了热议。目前,国内规模比较大、知名度较高的民营体检机构包括美年大健康、爱康国宾、慈铭体检、美兆体检、瑞慈体检等。

至于“假体检”究竟出自哪家体检机构,爱康国宾方面向媒体表示,公司目前没有进一步的回应。

不过,体检行业的乱象也的确存在。5月新华社发表的报道《“专业值”偏低 “忽悠值”偏高——部分体检机构乱象调查》一文中也揭露了一系列体检机构的猫腻。该文指出,目前体检机构普遍重设备、轻医生,重化验、轻诊断,检前健康评估和检后追踪指导流于形式,健康管理专业人才、全科医生比较匮乏,影响健康体检的准确性和指导性。

中商产业研究院发布的《2018年中国健康体检行业市场前景研究报告》称,中国2016年健康体检市场容量已经超过1200亿元,预计到2020年将达2000亿元左右。业内人士分析认为,体检行业市场空间大、准入门槛低以及利润率不高导致了各种不规范行为的出现。

今年6月,为促进体检行业健康发展,国家卫健委公布《健康体检中心基本标准(试行)》,指出健康体检中心应建立健康体检质量安全管理体系,制定各项规章制度、人员岗位职责。规章制度至少包括健康体检操作查对制度、健康体检科室间会诊制度、健康体检报告管理制度、健康体检高危异常检查结果登记追访制度等。

新闻推荐

OPPO成为银联手机首批试点合作厂商

12月4日,PPO正式成为银联手机POS产品首批试点合作厂商,以科技力推动小微金融升级,并联合上下游产业伙伴共建消费终端与行业...

相关新闻
猜你喜欢
评论(民营体检公司CEO爆料行业存假体检乱象: 抽血不检查 随手就倒掉)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力