财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 股市新闻 > 正文

国资委旗下公司接力扭亏 *ST新能资产瘦身赚5.6亿

来源:证券时报 2018-08-10 12:29   http://www.hgus.com/

(原标题:国资委旗下公司接力扭亏*ST新能资产瘦身大赚5.6亿)

证券时报记者 王小伟

继*ST佳电之后,又一家实控人为国务院国资委的*ST公司半年报实现扭亏为盈,保壳压力骤降。

*ST新能8月9日晚间发布中期业绩报告称,2018年上半年归属于母公司所有者的净利润为5.62亿元,上年同期亏损1.06亿元;营业收入为7.24亿元,较上年同期减43.72%;基本每股收益为0.4362元,上年同期亏损0.0878元。

虽然一笔约6亿元的非经常损益才是公司业绩扭亏为盈的核心原因,但是大股东华能能源交通产业控股有限公司却已经开启连续增持模式。继一季度增持419万股后,二季度再度加仓超过2000万股。

资产瘦身

根据此前*ST新能发布的业绩预告,公司预计半年报盈利5.5亿元~6.3亿元。本次5.62亿元的归母净利润规模,接近此前预告的下限。

*ST新能已经连续两年亏损,为了谋划转型,2017年收购了三处房地产资产;并且剥离占比近九成且亏损的发电和煤矿资产,仅保留电缆及此前注入的房地产业务,最终将公司定位为华能集团整合物流业务的上市整合平台。其中,2018年一季度,*ST新能向华能泰山电力出售资产,获收益约6亿元。正是这笔非经常损益,完全覆盖了公司主营业务的持续连亏。

*ST新能在半年报中表示,公司实施重大资产出售,将原有电力、煤炭业务及上市公司母公司相关资产和负债出售,保留盈利能力较强的产业园开发运营业务以及盈利能力稳定的电线电缆业务。

业绩回暖之下,大股东开启连续增持模式。半年报显示,华能能源交通产业控股有限公司持股数量已经达到1.85亿股,而在一季报时,持股数量仅为1.64亿股。

*ST新能并非首家国务院国资委下属的*ST公司中实现半年报扭亏的公司。

*ST佳电(000922)8月7日披露2018年半年报,公司在2018年上半年实现营业收入8.82亿元,实现净利润1.51亿元,同比增长2640.15%。由此拉开了国务院国资委旗下*ST公司接力扭亏的序幕。

接力扭亏

从目前迹象来看,随着半年报披露步入高峰,不少国资委旗下*ST公司将实现扭亏,从而带来保壳压力下降。不过这些公司目前都尚未披露半年报,只是在业绩预告中表示出乐观。

其中,*ST船舶一季度实现营收29.64亿元,同比下降27.85%;净利为7198万元,同比扭亏。且公司预计年初至半年报将实现盈利。公司扭亏的原因在于公司处置了上海江南长兴重工股权以及利息支出减少等因素影响。

*ST油服2018年半年度业绩预计盈利人民币4亿元左右,上年同期亏损22.85亿元,同比扭亏为盈。主要原因在于,上半年,随着国际油价的企稳回升,境内外油公司上游勘探开发资本支出较去年同期有所增加,公司主要专业工作量和主营业务收入同比增长。

*ST大唐今年一季度亏损1.5亿元,同比再度下滑17%,公司保壳动作提速。7月25日晚间,公司发布公告称,公司拟向北京海国永丰科技有限责任公司转让北京科研中心房屋及其附属设施,转让价格为13.5亿元,收益约为4.58亿元。倘若顺利成行,这笔收益覆盖主营业务亏损是大概率事件。

在所有国资委旗下的*ST公司中,唯一感受到业绩压力的是*ST蓝科。公司2018年上半年净亏损5611.77万元,上年同期盈利182.79万元;营业收入为1.57亿元,较上年同期减32.88%。倘若今年仍然不能扭亏,*ST蓝科将面临暂停上市。

此外,已经暂停上市的*ST上普经营业绩也没有起色。公司连续三年亏损后,今年一季度再度亏损1978万元,来自大股东方的输血,成各方期待的焦点。

新闻推荐

抗癌药降价加码:18个品种新一轮专项谈判9月底完成

大喜事抗癌药降价加码!18个品种新一轮专项谈判9月底完成今年以来,抗癌药降价政策利好不断,最新的消息是,新一轮抗癌药专项谈...

相关新闻
猜你喜欢
评论(国资委旗下公司接力扭亏 *ST新能资产瘦身赚5.6亿)
频道推荐
  • 996工作制持续刷屏朋友圈 你们说的都有理,我搬砖去了……
  • “淘宝吃货”为食客导航优质农品 将发布150个城市美食地图
  • 地头价4.5元/斤,“荔浦砂糖桔”高品质的秘诀是什么?
  • 区长任“园长”“一门式”服务助力产业大发展
  • 险企管理层春季大腾挪:超15家换高管 诚泰变动最频繁
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力