财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

不算不知道,手机点餐竟让单个门店一年节省数十万

来源:阳江日报 2018-08-10 09:44   http://www.hgus.com/

互联网时代,手机点餐正在为餐饮行业带来新机遇。日前,第一财经商业数据中心联合口碑发布的《2018手机点餐趋势洞察报告》(以下简称《报告》)显示,在过去一年中,手机点餐在商家端和消费者端的渗透率明显上升,手机点餐用户对于点餐效率要求更高的快餐、小吃类餐饮已有较高接受度。

手机点餐助力餐饮服务升级

《报告》指出,点餐方式迭代升级,是餐饮行业互联网化的重要体现,手机点餐成为助力餐饮服务升级的最新趋势。在过去一年中,手机点餐在商家端和消费者端的渗透率均明显上升。商家方面,以口碑平台为例,对比2017年第二季度,2018年第一季度使用手机点餐功能的商户门店数量增长达到44%,使用手机点餐功能的商户门店覆盖率也增长约79%。对于商家来说,手机点餐带来的降本增效成果显著。一方面,这样的点餐方式可以优化流程,提升餐厅翻台率和服务效率;另一方面,节省人力成本和耗材成本。以“金鼎轩”使用手机点餐前后的运营成本对比为例,单一门店人力成本一年可节省24万元,纸质菜单成本一年减少35万元。由于手机点餐对于餐饮商家的降本增效作用已经得到广泛验证,《报告》预计接入手机点餐将成为商家门店经营的基础设施,接下来一年手机点餐在餐饮门店的接入将迎来高速发展期。

85后成为手机点餐主力

口碑平台数据显示,手机点餐用户数量在2017年第三季度迎来较大增长,高于平台整体用户数的增速。2018年第一季度用户数量环比增长48%,约为平台整体增速的两倍。手机点餐用户渗透率也同样持续提升,2018年第一季度的渗透率约为2017年第二季度的5倍。具体来看,年轻用户是手机点餐党的绝对主力,90后用户人数占比最高,85后、95后紧随其后。用户中女性人数也相对高于男性。从90后、95后的用餐高峰可以看出,初入社会、暂未安家的他们,在工作日外出就餐、使用手机点餐的笔数相对较多。而且90后、95后的周末餐饮消费水平与工作日差距更明显,说明会享受生活的年轻人们有意识地在周末犒赏自己。

手机点餐用户对于快餐小吃类餐饮,已有较高接受度,因为其产品标准化程度高,消费者对点餐效率要求也更高。《报告》显示,快餐小吃类店铺在所有手机点餐的店铺中占比为40%,并且贡献了近八成的手机点餐笔数。

长三角城市最爱手机点餐

一般来说,时髦的趋势都是从一二线城市最先开始,再逐步向低线级城市蔓延,手机点餐也不例外。《报告》显示,目前超六成手机点餐用户集中在一线城市和二线城市,不过三四线城市手机点餐用户占比正在不断提升。目前长三角城市群的手机点餐的发展可谓一马当先。从全年来看,长三角城市群的手机点餐渗透率显著领先于珠三角和京津冀城市群,2017年第二季度以来,长三角城市群的渗透率提升最快,珠三角城市群则相对平缓。

城市方面,杭州、上海是手机点餐领跑城市,杭州作为“移动支付之城”,在手机点餐领域成为发展标杆。上海居民使用过手机点餐的人数多,但使用次数不及杭州,习惯仍需培养。武汉高校众多,政府积极鼓励科研创新,或推动手机点餐氛围,因此成为前十名中唯一一个中部城市。

《报告》预测,一二线城市在手机点餐上的优势将持续。长三角城市群移动支付最早普及,商家对互联网科技敏感度高,短期内仍将保持在手机点餐上的优势。

据消费报

新闻推荐

微博二季度净营收同比增长68% 日活达1.9亿

第二季度,归属于微博的净利润为1.409亿美元,同比增长92%,合每股摊薄净盈利62美分,上年同期为33美分。2018年8月8日—中...

相关新闻
猜你喜欢
评论(不算不知道,手机点餐竟让单个门店一年节省数十万)
频道推荐
  • 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭?
  • 腾讯音乐的九大“命门”
  • 卖家利用迷奸视频宣传借第三方网站完成交易 网售迷药黑色产业链揭秘
  • 要警惕算法霸权破坏教育公正
  • 粤电自保收购保险经纪公司 短期添翼但长痛仍难解
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上