财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

全球市场避险情绪高涨 人民币汇率、大宗商品双双走低

来源:21世纪经济报道 2018-07-12 02:47   http://www.hgus.com/

本报记者陈植上海报道

7月11日凌晨,美国特朗普政府突然发布一份针对中国2000亿美元商品加征10%关税计划。全球的外汇大宗商品再次陷入动荡。

受此影响,当日境内外人民币汇率双双走低。截至11日20时30分,境内在岸人民币兑美元汇率(CNY)徘徊在6.6749附近,较前一个交易日下跌434个基点;境外离岸市场人民币兑美元汇率(CNH)徘徊在6.6979附近,较前一个交易日下跌477个基点,盘中一度跌破6.7整数关口,触及日内低点6.7017,同样创下年内第二大单日跌幅。

“整个外汇市场都没想到特朗普在过去一周连续扩大中美贸易摩擦,导致避险情绪左右了整个外汇市场。”美银美林策略分析师MichaelHartnett分析说。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,长期而言,中国金融市场发展的基本面没有发生变化,无需高估特朗普此举带来的负面影响。

“事实上,多数海外投资机构认为当前人民币汇率已经处于中国央行认可的均衡汇率波动区间,大举押注人民币下跌并无胜算。”MichaelHartnett直言。尤其是人民币汇率跌幅与美元汇率涨幅相当(美元今年以来上涨1.8%,人民币汇率相应下跌1.8%),让他们意识到利用4-5月人民币汇率“高估”押注汇率下跌的机会已经流失。

这也令不少对冲基金将沽空目标转向大宗商品。其中伦敦LME期铜、伦敦LME期锌、美国CBOT大豆期货等,纷纷刷新近期交易低点。

人民币汇率下跌难改均衡态势

在MichaelHartnett看来,7月11日境内在岸人民币兑美元汇率之所以大幅下跌,主要是受到离岸人民币拖累。

21世纪经济报道记者多方了解到,主要是事件驱动型对冲基金正在削减部分人民币多头头寸避险。究其原因,这类机构发现去年中国经济能在去杠杆与固定资产投资放缓的压力下保持较快增长,出口大幅增长“功不可没”。如今出口因中美贸易摩擦升级而遭遇冲击,他们认为今年中国经济增速可能进一步回落,因此纷纷调低人民币均衡汇率波动区间——从6.6-6.7调整至6.7-6.8,由此带来新的避险沽空行为。

不过,包括宏观经济型对冲基金等长期投资机构并未跟进大举买跌人民币。

他们普遍认为6月汇率大幅回调,已让人民币从强势状态回归到均衡状态,未来下跌空间有限。

“尤其是6月人民币汇率大幅回调并未触发资本外流,表明整个金融市场并没有形成押注人民币单边大幅下跌的预期。”一位美国宏观经济型对冲基金经理认为,这也是11日午盘人民币汇率一度从日内低点6.6783反弹逾200个基点的主因之一。

然而,随着欧洲交易时段开启,大量欧洲投资机构涌入美元避险,令人民币再度下跌回落至6.6734附近。

大宗商品市场“雪上加霜”

在避险情绪高涨施压下,大宗商品的处境甚为“落魄”。

一位大宗商品对冲基金经理直言,有些事件驱动型对冲基金已经将买跌占比提高至基金规定的最高沽空比例,买跌大宗商品正成为当前胜算最高的套利交易之一。

CFTC最新数据显示,在6月26日当周,对冲基金大举增加了25619口CBOT大豆期货空头头寸的基础上,7月3日当周他们再度增加11502口大豆期货空头头寸。

与此同时,7月3日当周对冲基金还增加了COMEX精铜期货15144口空头头寸,令对冲基金持有的精铜净多头头寸跌至1万口以下,创下今年以来最低点。

“目前整个大宗商品正变得风声鹤唳。”他直言,7月11日因市场传闻导致CBOT大豆期货迅速扭转此前反弹格局,短短1小时内下跌30美分/蒲式耳,重新回到过去9年以来最低点附近。

“即便法国巴黎银行(BNPP)等投行一再强调美元可能因下半年美国经济增速放缓而呈现下跌趋势,但对冲基金不愿轻易放弃沽空大宗商品策略,因为他们认为全球贸易摩擦升级将导致大宗商品重回供大于求局面,彻底告别此前牛市行情。”SamLaughlin强调。

新闻推荐

食健药医虚假宣传待整治:疾病、健康成欺诈“靶点”

导读:国家市场监督管理总局发布的虚假违法广告中,一半以上涉及食、健、药、医,是名副其实的重灾区。本报记者朱萍实习生柳旭...

相关新闻
猜你喜欢
评论(全球市场避险情绪高涨 人民币汇率、大宗商品双双走低)
频道推荐
  • 吉利高歌猛进正反面:零部件供应商指责其压价拖款
  • 百年人寿偿付能力连降 投资剧增成双刃剑
  • Twitter营业费用遭分析师质疑:股价大跌4.18%
  • 国寿股份30多年老兵林岱仁谢幕 新总裁直面三大挑战
  • 宁夏强化内外联动,推动开放新格局: 参与“一带一路”建设 做互联互通“桥头堡”
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整