财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

农家乐也应环境友好

来源:南方农村报 2018-06-13 17:25   http://www.hgus.com/

|推荐|

经过近30年的发展,国内的农家乐已成“遍地开花”之势。然而,如火如荼的产业发展背后,农家乐经营模式单一、卫生质量差以及垃圾污水问题,也让不少人对农家乐望而却步。

农家乐经营中的环境问题,既有缺乏科学规划、盲目开发的原因,也有环保基础设施不完善、处理“三废”缺乏有效手段的因素。当前,休闲农业和乡村旅游产业发展势头迅猛,农家乐可能带来的环境污染问题更应引起重视。

发展环境友好的农家乐,要遵循绿色发展理念,考虑环境容量。农业是绿色产业,农业的底色就是绿色,绿水青山是农村的宝贵资源和独特优势。发展乡村旅游,建设农家乐,要充分考虑环境容量,决不能以牺牲环境为代价去换取一时一地的发展。在环境承载力允许的前提下,适度、合理、科学地开发,保护田园风光,保留原始风貌,保持乡土味道,防止农村变成城市的缩小版,防止低水平重复建设。

发展环境友好的农家乐,基础设施和环境管理应步步跟上。一方面,相关政府部门应强化基础,提供服务。针对农村环保配套基础设施不完善、农家乐经营者缺乏环保意识和环保知识等问题,在加强基础设施建设的同时,提供相应培训和指导。另一方面,相关部门也应建立门槛,加强监管。制定农家乐的环保准入标准,为经营者建设治污设施提供帮助,并在事前落实环境影响评价制度,同时加强事中事后监管,加大环境执法力度。

让农家乐告别污染、环境友好,乡村的好山好水好风光才能既让农民乐,也让游客乐,乡村旅游和休闲农业的魅力才会持久。

(原载于6月11日《人民日报》,作者朱隽,有删节)

新闻推荐

“山海新城”如何建 邀您明日来电支招 航城街道负责人将做客本报接听市民热线29950000

宝安日报讯(记者金晶)为凝聚合力推动工作落实,本报策划推出“市民热线”主题热线,明日上午将邀请到航城街道的负责人以及相关...

相关新闻
猜你喜欢
评论(农家乐也应环境友好)
频道推荐
  • 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭?
  • 腾讯音乐的九大“命门”
  • 卖家利用迷奸视频宣传借第三方网站完成交易 网售迷药黑色产业链揭秘
  • 要警惕算法霸权破坏教育公正
  • 粤电自保收购保险经纪公司 短期添翼但长痛仍难解
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上