财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

中捷空中急救合作周年 上海标准化救援体系成形

来源:21世纪经济报道 2018-06-13 08:30   http://www.hgus.com/

本报记者卢杉上海报道

“空中急救服务是一种非常重要的医疗急救项目,特别是在人口密集、交通拥堵的地区。捷克在几十年的历史中发展出了一套成熟全面、覆盖捷克共和国的急救系统。”6月11日,捷克共和国卫生部副部长罗曼·普里姆拉(RomanPrymula)在接受21世纪经济报道记者专访时表示,捷克可以帮助其他国家建立类似系统,“目前我们与上海、北京、天津开展合作,提供系统培训。”

双方合作起源于2014年10月,中捷两国签署《中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会和捷克共和国卫生部关于中捷两国医疗卫生战略合作的谅解备忘录》。2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,上海交通大学附属瑞金医院、布拉格紧急医疗服务部和捷信消费金融有限公司(下称捷信)共同签署《关于航空医疗救援合作的谅解备忘录》,中捷航空医疗救援服务合作项目正式启动。

截至2018年6月,第一批9位救援人员赴捷克完成培训,捷克和中国直升机医疗急救服务与地面医疗急救服务技术转让得以实施。捷克卫生部特使JanR??i?ka对21世纪经济报道确认,“该项目已纳入到两国政府合作管理的"一带一路"项目清单中。”

空中急救服务的软硬件费用都非常高昂,包括专业人员、直升机等,双方合作的资助方为捷信,资助金额1000万人民币,JanR??i?ka表示,“捷信是在华投资最大的捷克公司,除了资金,捷信也提供组织、医院合作等。”

“小国”经验

捷克是中欧小国,面积约7.89万平方公里,比重庆市(8.24万)略小。其空中急救系统覆盖全国,费用由政府承担,病人不需为急救服务付费。“捷克政府每年在空中急救的投入预算约为2.5亿元人民币。服务提供商有私营企业、军队和警察。”罗曼介绍,捷克全民有完善的商业医疗保险体系,但空中急救服务费用不是由保险公司来买单,“而是由卫生部承担,卫生部对急救服务有特殊的预算,部分地区的空中急救服务由军队和警察提供,他们的支出预算来自国防部和内务部。”

捷克将全国划分为十个地区,其中六个为私营企业提供服务,四个由军队和警察提供。每个地区由一个中心管辖,每个中心大约覆盖100万人口,十个中心每年地面急救预算约为1500万元人民币,空中2.5亿元。政府通过招投标选定了三家私营企业提供服务。由于军队和警察本身的工作也包含急救服务,所以也包括在急救系统之内,“但警察和军队提供的服务比较贵,因为按照其规则,每个直升机需配备两位飞行员。”

每个急救中心覆盖的地区和州不同,罗曼解释,“每个地区的形状、大小不一,但这些中心覆盖面积一样,基本上是圆形地区,这样直升机的飞行距离可以系统有效地覆盖。”

在急救医务人员的培训和配比上,“医师人员在下降,急救人员在增加。”在捷克,急救医师和医生的教育包括六年的医学综合教育、三年专业培训,急救员培训时间相对较短,“大概四年学习,再进行专业培训。”

上海“模型”

2016年,国家卫计委提出“启动陆海空立体化紧急医学救援网络建设,推进各类紧急医学救援国家基地、区域中心试点建设,探索航空紧急医学救援工作机制和模式”的工作要求。

上述中捷合作目的是为北京、上海和天津的航空医疗救援专业人员提供理论和实践培训。如布拉格紧急医疗服务部对上海瑞金医院航空医疗救援医护和管理人员进行专业培训、编写相关临床和技术指南,以及提供直升机紧急救援服务中心、急救中心和医院重症监护室(ICU)的三方联络培训。

这也是上海市政府推荐“健康上海2030”的举措之一,瑞金医院是上海首家获航空医疗救援中心基地医院项目建设任务的医疗机构,2010年到2016年间开展十多例直升机运送危重病员的救治,是上海完成航空救援任务最多的医疗机构。

上海市卫计委、市公安局、市交通委、东海救助局联合建立“上海航空医疗救援中心办公室”挂靠瑞金医院,空中飞行指挥办公室挂靠上海市警务航空队。根据6月12日瑞金方面报告显示,目前基地医院已完成维护和改造已有停机坪等基础设施,建专用抢救复苏评估单元;综合和专科ICU建设、学科布局调整进行中以及相关救治规范化的病房建设。已初步建立航空救援医学的教育培训模式和考核体系,第一批航空医疗救援队员完成国内初阶培训等。

在预算投入方面,罗曼认为要根据中国城市特点,“比如上海已经购买了直升机,但中国城市特别大,有非常高的楼,在这样的环境中不太容易找到直升机停机坪,需要增加楼顶停机坪,也会成为预算一部分。”

新闻推荐

买车险送购物券这个不准有 保监会重拳整治车险市场乱象

近日,被业界称为“史上最严”的车险新规出台。本版图片《东江时报》采集《通知》对车险销售的资质也进行了严控。■《东江...

相关新闻
猜你喜欢
评论(中捷空中急救合作周年 上海标准化救援体系成形)
频道推荐
  • 大沥连拍两宗商住地总价超28亿元 城市更新提速,将促产业配套进一步完善
  • 南海瞄准产业和技术革命机遇开展大招商 通过“增量优质”和“存量优化” 构建现代化的经济体系
  • 仲恺房管中心主任张勇新: 为区域产业发展 提供住房保障
  • 仲恺高新区房产管理中心主任张勇新: 动态巡查保楼市平稳 为区域产业升级助力
  • 科技创新 高明如何御风赶超?科创小镇等多点发力,打造区域科创产业市场
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱