财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

信用环境不佳致5月债券融资转负 8、9月或能企稳

来源:21世纪经济报道 2018-06-13 08:29   http://www.hgus.com/

本报记者方海平上海报道

去杠杆持续深入,5月份社融数据几近腰斩。监管收紧表外融资,作为承接表外融资重要渠道之一的债券市场在今年前几个月表现不俗。然而,央行于12日晚间公布的5月份社融数据中,企业债券融资额减少434亿。而此前3月份和4月份则是分别增加3517亿和3716亿元,相比之下,债券融资渠道也严重受阻。

方正证券研究所固定收益首席分析师、副总裁杨为斅对21世纪经济报道记者表示,债券融资规模收缩主要有几个原因,一是近期市场监管严格,不仅是债券违约流动性较为紧张,市场利率偏高,企业无法承受金融机构要求的融资成本,成本收益倒挂,所以发债的动力不那么强劲;另外,从需求上来看,历年5月份,债券发行都不是特别多,因为即将面临6月底的季末和半年考核,银行往往在5月份做一些清理通道等收缩资产的工作,以应对月末的资金压力,会导致债券在5月份发行尤为困难。

央行公布,5月份社会融资规模增量为7608亿元,比上年同期少3023亿元。从分项数据看,委托贷款减少1570亿元,同比多减1292亿元;信托贷款减少904亿元,同比多减2716亿元。委托贷款和信托贷款大幅下降,这与资管新规严控表外融资相符。

企业债券融资净减少434亿元,同比少减2054亿元;非金融企业境内股票融资438亿元,同比少20亿元。5月企业债券融资由上月的3776亿元下降到-434亿元。

央行公布的社融数据中,企业债券融资额在3月、4月、5月分别为3517亿、3716亿和-434亿元。

从不同券种发行的口径来看,公司债、中期票据、短期融资券的发行均呈现出3、4月集中发行,5月份骤然萎缩的规律。21世纪经济报道记者统计,今年3-5月份,公司债的净融资额分别为644亿、1810亿和516亿;中期票据的净融资额分别为1165亿、1872亿和-231亿;短期融资券的融资额分别为1426亿、172亿和-758亿。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮对21世纪经济报道记者表示,5月份债券发行受阻的一个重要原因是债券市场信用风险多发,债券发行环境恶化影响。

据记者不完全统计,自2018年以来,已经发生至少24只债券实质公告未能及时拨付兑付资金,违约金额超过180亿元,从时间上看,其中有19起发生于4月份以后。违约债券涉及发行主体12家,包括神雾环保、富贵鸟、中安消、上海华信、凯迪生态、阳光凯迪等等。此外,今年以来,还有近200只债券发布了风险提示公告。

信用风险多发、债券发行环境恶化的一个结果即债券发行利率抬升。据东方财富Choice数据,公司债的发行利率从4月底的5.75%上行至5月底的6.03%;企业债的发行利率自4月底的6.15%上行至5月底的7.11%。

成本上行在很大程度上遏制了企业的发债动力,因为前期成本已经很高,继续抬升后企业资产的收益无法覆盖资金成本。近期,债券市场发生多起债券“流标”事件即反映了这一问题。比如东方园林公告发行募资额不超过10亿元债券,最后仅成功募资0.5亿元;龙湖地产所发行的80亿公司债也备案变更为“中止”状态等等。

21世纪经济报道记者统计,今年以来信用债市场共有4453亿债券取消发行,其中,仅4月份以来取消发行的规模就达到2598亿,占比58%。

刘东亮认为,总体来看,5月社融数据为宏观经济敲响了警钟,也对当前的监管政策提出挑战,如果社融继续维持低迷,那么前几个月中国经济所表现出的韧性将难以持续。短期而言,在监管政策做出适度调整之前,经济下行预期将再起,债券市场有望受到支撑,唯一可确定的是央行此时不会贸然收紧流动性。

信用环境恶化、债券融资收缩的趋势会否持续?杨为斅对记者指出,货币政策正在逐步宽松,应该能遏制住这个趋势,但是短期来看,效果不会那么快,流动性传导到信用市场需要一定的时间,预计今年8/9月份债券融资可能会边际上企稳。

不过,也有机构投资者对21世纪经济报道记者指出,从目前的情况来看,市场风险偏好已经很紧,单纯流动性宽松并不能解决这个问题,还是需要政策上的配合。

新闻推荐

“健康猫”获C轮融资

信息时报讯(记者张柳静)随着体育消费的升级,体育产业创新创业也成了投资关注新热点。近日,体育人才创业平台“健康猫”就宣布...

相关新闻
猜你喜欢
评论(信用环境不佳致5月债券融资转负 8、9月或能企稳)
频道推荐
  • 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭?
  • 腾讯音乐的九大“命门”
  • 卖家利用迷奸视频宣传借第三方网站完成交易 网售迷药黑色产业链揭秘
  • 要警惕算法霸权破坏教育公正
  • 粤电自保收购保险经纪公司 短期添翼但长痛仍难解
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上