财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

幸福人寿独家阐释2017年转型:“新业务价值”为核心的考核体系信达总裁助理梁强:今年要提升价值型保费业务

来源:南方都市报 2018-06-12 02:52   http://www.hgus.com/

非上市险企的年报即将披露,2017年的转型业绩引发行业关注。

南都记者昨日从中债资信的跟踪评级报告获悉,根据保监会统计口径,2017年幸福人寿原保费收入为184.75亿元,市场地位为寿险中第26位;投资收益50.50亿元,净利润0.49亿元。2017年幸福人寿把“推进公司价值转型”作为全年工作重点,而中国信达总裁助理梁强近日在业绩发布会上则对南都记者披露了幸福人寿今后的努力方向。“保险业在稳健、规范以及回归保险的本源,身在其中的幸福人寿当然要适应变化,怎样提升价值型保费业务?怎样提升真正带来价值增长的业务?这是作为幸福人寿下一步要努力的方向。”梁强对南都记者表示。

而幸福人寿昨日亦对南都记者独家阐释转型的路径。

价值型保费同比增三成多

南都记者昨日从中债资信评估有限责任公司的跟踪评级信息获悉,2017年幸福人寿的总资产为728.54亿元,较2016年670.23亿元有所增长。与此同时,2017年的总负债跟2016年水平相差不大,导致2017年的股东权益提升至82.34亿元,较2016年的25.18亿元大幅提高。

南都记者亦从幸福人寿提供的数据获悉,2017年幸福人寿实现原保险保费收入184.75亿元,同比增长35.5%.其中价值型保费同比增长34.6%,中短存续期产品同比减少18.8个百分点,保费继续率大幅提升,业务质量显著改善。同时,幸福人寿积极推进创新业务,探索培育新增长点,扩大反向抵押养老保险试点范围至7个城市,积极开展个人税优健康险业务。

针对上述转型成果,幸福人寿对南都记者表示,2017年,幸福人寿响应监管政策要求,顺应行业发展趋势,加快回归保险本源,以“推进公司价值转型”为全年工作重点,通过优化资产负债结构提升发展质量。

南都记者获悉,2017年末,幸福人寿业务渠道占比最大仍为银保渠道,占比为84.78%.目前银保渠道的转型亦在加速。

中国信达总裁助理梁强对南都记者表示,幸福人寿的下一步发展策略,还要适应监管。考虑保险业过去的乱象,保险业要持续健康发展,合规则是非常重要的前提。

同时,幸福人寿昨日也对南都记者表示,在资产端,幸福人寿逐步调整账户资产结构,优化存量资产,同时用好增量资产,根据保险资金的期限特点,加强在优质投资项目上与信达集团的协同。截至2017年末,幸福人寿与信达集团协同投资金额约170亿元。

梁强对南都记者表示,“幸福人寿的板块和整个集团的对接,最重要的是在资产端,怎样与集团的相应的产品做一些配合、联动,使得投资端的收益率有稳定的预期和实现。”

信达财险的出售影响业已消化

保险板块是中国信达金控板块中的重要一部分。

南都记者从中国信达2017年的利润表获悉,中国信达的主营收入部分,已赚保费净收入仅次于投资收益和利息收入两项。而2017年中国信达对信达财险的股权转让亦体现其中。

梁强接受南都记者采访时表示,从信达的收入结构来看,信达是多元化、综合经营平台,不同业务线在收入端的确认,反映在损益表上的收入确认体现很大。

梁强表示,不同业务线在收入的确认和计量方式上有很大区别。收入经营类扣除成本的确认收入与保险保费收入确认的差异客观存在。而从绝对量来看,保险的收入占比比较高,但在确认保险收入和成本确认之后,对损益端影响的程度是不一样的。

梁强表示,“对于财险出售以后的影响,去年已经在消化了。财险在去年上半年就已经完成交割了,财险原本在收入端的影响不大。”

南都记者梁小婵周亮

新闻推荐

收购踩雷信雅达状告承诺方 业绩失诺A股万亿商誉高悬

本报记者何晓晴广州报道“从公司去年披露后到现在,公司对上述业绩补偿款已经追讨了三个月时间。最终,公司咨询了法律顾问的...

相关新闻
猜你喜欢
评论(幸福人寿独家阐释2017年转型:“新业务价值”为核心的考核体系信达总裁助理梁强:今年要提升价值型保费业务)
频道推荐
  • 美团“栽了”:暴跌10%巨亏110亿 还被共享单车拖累
  • 石排镇召开非公经济工作会议 39条措施助非公经济高质量发展
  • 举办40场现场招聘会,大派人才公寓、生活补贴等大礼包,建立优才人才数据库……多镇街“精准”优化人才发展环境 “实业+人才”跑出高质量发展新速度
  • 国产软件纷纷赶去国外上架 有公司半年收入2个多亿
  • 前两个月我国土地市场降温明显 三线城市量价齐跌
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水