财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 股市新闻 > 正文

南都专访银华基金经理周可彦:抓住业绩主线会大概率胜出

来源:南方都市报 2018-06-12 02:52   http://www.hgus.com/

2018年全年,我认为还是要看公司和行业的基本面,抓住业绩这条主线,大概率会取得好的回报。

银华基金经理周可彦

有16年投资经验、研究员出身的周可彦,现任银华基金投资一部价值投资事业部负责人,现管理公募规模超125亿元。

Wind数据显示,由周可彦担纲的银华富裕主题基金在2017年斩获53.09%的收益率,在同类型504只偏股混合型基金中位列第5位;同样由周可彦管理的银华沪港深增长基金去年也获得49.61%的收益率,在同类型199只基金中位列第5名。

追求中长期持续稳定收益

问:中美贸易战持续发酵,今年股市波动加大,市场分歧也越来越大。你的操作如何跟随变动?

周可彦:“中美贸易战”这一突发因素令近期的A股波动很大。短期波动,难免会对基金管理产生一定的干扰,但从我的投资逻辑来讲,更关注追求中长期持续稳定收益。如果我看好的公司不是因此基本面受到重大影响,不会做短期波段操作。从我的投资风格来讲,还是偏向于价值投资。

从全年看我们的持仓,许多股票持有期达到三年,只要我们认定是真价值和真成长的投资标的,并且价格低估,就会选择坚定持有,而对炒概念或题材的公司会尽量避免。

问:不少投资者手上的筹码随着股市波动而卖掉了,短期来看,是否需要减低仓位避险?

周可彦:我们通常不会因为市场的短期波动而进行仓位调整,因为事实证明往往频繁的调整不会有很好的效果。我们卖出股票有三个标准:一是价格和价值,价格基本达到我们判定的内在价值了,就卖掉。二是仓位一定的情况下,发现了性价比更好的标的,就把原有的换掉。三是上市公司的基本面发生了恶化。通过这三个标准来衡量,虽然某些品种已经上涨了很多,但如果和其内在价值相比还有相当的空间,我们会继续持有,当然要一直紧密跟踪行业、公司基本面和估值水平的变化。

创业板个股需仔细甄别

问:创业板的观点分歧很大,今年特别多基金会看重创业板机会,市场风格要移到创业板了吗?

周可彦:近期创业板有阶段性的表现,毕竟已经跌了很长时间,跌幅比较大。但我不认为是简单的一种板块轮动,去年、前年是大盘好,今年会不会就是小盘好?押大押小,我不这么看,我觉得还是回归到投资的本质。

问:对创业板整体怎么看?

周可彦:我们对创业板整体上仍是偏谨慎的,目前整体估值还是显著偏高,但不代表创业板里没有好的投资标的,只是需要仔细甄别。从我的投资逻辑来讲,还是自下而上,我比较关注基本面研究驱动的投资。不管是哪个板,创业板、中小板,都没关系,看看是不是真价值、真成长。

问:在今年的投资上,哪些是大概率事件?

周可彦:从2016年开始,基于基本面研究驱动的投资方式已经开始慢慢胜出,这是多种制度因素造成的,虽然事物的发展往往是螺旋式前进的。延伸到未来较长的时间里,我们认为这些制度因素还在加强,包括我国资产市场将逐步与国际成熟市场接轨。

2018年全年,我认为还是要看公司和行业的基本面,抓住业绩这条主线,大概率会取得好的回报。在全球经济全面复苏的背景下,宏观经济将继续维持在景气区间,消费增长动力仍足,基建、房地产投资增速有望维持增长。在此背景下,将保持对大消费的持续关注。同时,某些有壁垒的制造业将有望受益于需求的持续复苏,盈利继续保持稳健增长。受益于供给侧改革,2017年很多周期性行业都出现了盈利向上的趋势,银行坏账率有望持续下降。随着经济复苏和利率上行,保险行业也将受益。

九成以上精力放在研究公司和行业上

问:你掌管的基金两年累计收益超过100%,取得这样的成绩,谈谈你的投资理念以及具体操作?

周可彦:在做基金经理前,我曾经从事过多年、多行业的研究员,这也决定了我更倾向于基本面研究的价值投资。就是在较低或相对合理的价格买入有高确定性增长前景的公司,并在股价高出公司实际价值时卖出,坚持做价值投资。

在管理基金上,九成以上的精力放在自下而上研究公司和行业上,除了年初自上而下判断全年投资形势、做好仓位规划外,之后全年的仓位只会在极少的关键时点做再平衡。我的投资要点有以下两点:一是精选个股、精选行业,寻找预期差,努力寻找价格显著低于价值的投资标的;二是在市场关键时点,进行基金仓位和持仓结构的动态再平衡。

随着最近几年市场历经几轮调整,机构投资者的占比已经越来越高,而机构间比较的是投研能力,尤其是通过基本面研究发现上市公司价格与真实价值之间的差异,通过挖掘低估值、高价值个股来发现投资标的。

问:关于上市公司选择方面,你会更考虑哪些因素?

周可彦:在基本面研究方面,我会密切跟踪所关注领域的公司基本面变化,只有那些有好的商业模式、基本面长期可持续向好的公司才会纳入投资标的;另一方面,有些股票会在短期内上涨过快,也会在股价超出企业价值时卖出。

价值投资往往是逆向的,反直觉的。市场调整的时候或许正是播种的良机。未来任何一个股票和行业可能都需要在全球范围内进行比较,比较基本面和估值水平,随着A股在今年年中加入MSCI,以及未来我们的资本市场引入CDR等工具,这种趋势会逐渐加强。

不管大盘走势如何,总有绩优个股会走出相对独立的行情。比如全市场200多只股票在2016年间创下历史新高,这些股票广泛分布在几乎所有的二级子行业中。这些创新高的股票多数有鲜明的特征,就是基本面良好并且估值便宜或合理,而只有通过深入的基本面研究才能获取超额收益。

采写:南都记者周亮

新闻推荐

解码蚂蚁金服:能否摆脱“金融机构”人设

本报记者王晓北京报道蚂蚁金服是一家技术公司?还是一家金融机构?一方面,蚂蚁金服拥有当前市场上较为全面且稀缺的金融牌照,包...

相关新闻
猜你喜欢
评论(南都专访银华基金经理周可彦:抓住业绩主线会大概率胜出)
频道推荐
  • 盘点2018年汽车10项最佳新功能
  • 乘联会: 车企盲目追求新能源对产业发展有害
  • 昂贵“名校”为何说关就关 云南美华国际高中停课事件调查
  • 不断增强中国科技创新硬实力 “改革先锋”中科技人物谈创新
  • 埃隆·马斯克为上海工厂揽才:以后你也可以来坐我的位置
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张