财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

股价如过山车,特斯拉给独角兽上了一节什么课?特斯拉堪称汽车行业独角兽的缩影,亏损依然是今年新造车势力一大关键词

来源:南方都市报 2018-06-12 02:49   http://www.hgus.com/
[摘要]特斯拉堪称汽车行业独角兽的缩影,亏损依然是今年新造车势力一大关键词

愚人节当天,特斯拉首席执行官马斯克给大家开了个玩笑,他连发几条推特,戏称特斯拉已“完全破产”。虽然这是戏言,但是刚刚过去的3月,一大波做空特斯拉的势力确实让这家公司狼狈不堪。特斯拉的股价当月下挫了24.86%,成为该公司自2010年公开上市以来遇到的最糟糕的一个月。评级机构穆迪宣布调低特斯拉的信用评级,将展望从稳定改为了负面,称Model3的产能“严重不足”,公司财务状况十分吃紧。不过马斯克既然能把火箭送上天,就有能力扭转公司的颓势。从4月3日到5日,特斯拉连续三天大涨5.5%以上,股价和市值分别重新站上了300美元和500亿美元大关。

目前国内有一大波新造车势力,走的都是跟特斯拉相似的路线,它们目前风光无比,一直在谈光明的发展前景,并没有盈利目标。而造车需要长期持续的投入,因此特斯拉现在遇到的诸多困惑,未来年轻的独角兽们也需要去面对。

特斯拉在3月遭遇成长的烦恼

刚刚过去的3月,相信马斯克肯定觉得不止有点烦。因为诸多利空因素令特斯拉的股价当月大幅跳水。大家知道,股价反映的是投资者对一家公司未来的期望。而3月带给特斯拉的坏消息不是一般的多。

最大的麻烦在于畅销车型model3的产能达不到预期。今年一季度特斯拉一共生产了9766辆Model3,产量是去年四季度的4倍,去年四季度其只生产了2425辆。而马斯克最初计划在2017年12月model3的产量达到每周5000辆,但是一直没有达到既定生产目标。实际上自去年7月新车投产以来,model3一直备受产能不足的折磨。在投资人和分析师看来,这款车的销售表现将会影响特斯拉的长期利润率。

此外,中美贸易战也让特斯拉躺枪。特斯拉在中国并没有工厂,一直以进口方式在中国市场销售,目前其进口关税是25%。如果再加征25%,关税将高达50%,这显然不利于特斯拉在中国的销售。

而屋漏偏逢连夜雨。3月23日,一名苹果工程师驾驶着ModelX行驶在加州101高速公路上时撞向了高速公路的护栏,随后不治身亡。这是自2016年以来特斯拉汽车在自动辅助驾驶状态下在美国发生的第二起致命车祸,而由于当月uber有一起自动驾驶车辆撞死行人的车祸,因此大家也开始反思目前的自动驾驶技术是否过于激进。

这么多的利空因素叠加在一起,已经有媒体发表了特斯拉即将破产的报道。VilasCapital的首席投资官约翰·汤普森是美国为数不多的能一直跑赢大盘的对冲基金经理之一,他在3月底撰写文章称,“特斯拉将在3-6月内濒临崩溃”。

“妖”是特斯拉的最大特征

但是我们也不需要过分为特斯拉的未来担忧,因为“妖”是科技股的一大特征。要知道,特斯拉在2017年的股价曾经达到300美元/股,市值甚至超过了通用汽车。而今年3月的暴跌,只不过是证明了特斯拉善于大起大落。

这不,在4月的3到5日这三天里,特斯拉的股价连续三天大涨5.5%以上,股价和市值分别重新站上了300美元和500亿美元大关。

而令投资者重拾对特斯拉信心的最重要影响因素依然是model3。在4月3日,特斯拉公布了今年前三月model3的交货量后,马斯克承诺将在未来三个月加速推进生产。特斯拉预计,Model3的产量第二季度将迅速提升,在大约3个月的时间内达到每周5000辆。而为了保证这一计划能尽快实现,马斯克还搬回特斯拉工厂睡觉。这令特斯拉的股价连续几天大涨。

实际上,虽然3月特斯拉遭受了一连串的利空打击,可是特斯拉仍然是电动车界最为璀璨夺目的明星。特斯拉在电池技术、自动驾驶技术方面的积累明显领先众多的电动车企业,Model3目前已成为美国最畅销的电动汽车,一季度8180辆的销量明显高于竞争对手的车型。

考虑到很多企业表示未来将抛弃传动燃油车辆、投入新能源车的怀抱,所以特斯拉已经走在了拥抱未来的道路上。

独角兽风光的背后,是高额的亏损

最近,独角兽公司在中国无限风光,原因是证券会给它们开辟IPO绿色通道。按业界的说法,企业估值超过(含)10亿美金的企业称为独角兽,估值超过(含)100亿美元的称为超级独角兽。那么特斯拉就是当之无愧的超级独角兽。

作为独角兽行业的佼佼者,特斯拉已经造出了畅销全美的纯电动车model3,其造车能力得到了肯定,并且在自动驾驶方面有强大的技术储备。可遗憾的是,这个超级独角兽上市八年,现在还是个超级烧钱的主。特斯拉去年生产了10万辆车,但亏损了20亿美元。相比之下,传统车企要稳健许多,福特去年生产了600万辆汽车,利润高达76亿美元。因为烧钱速度快,今年特斯拉一直有资金紧张、可能破产的传闻。企业持续发展的能力一直备受质疑。

特斯拉可以说是汽车独角兽行业的缩影,虽然现在资本市场对蔚来汽车、小鹏汽车、奇点汽车等新造车势力的热情要比对广汽集团、上汽集团等传统车企大得多,但是这些新造车势力一直都走在烧钱的路上,它们一直在谈未来的发展前景,并没有盈利目标。而运营良好的传统车企却是利润奶牛。

最近,有媒体报道了蔚来的2018年业绩预估。蔚来今年计划售出新车3万辆,总收入114亿元人民币,预计亏损51亿元。相信其他汽车独角兽今年的一大关键词也是“亏损”。

考虑到造车需要消耗大量的金钱,即使像特斯拉这样已经有几款车型量产的独角兽明星,都经常爆出可能破产的消息,中国的这一批年轻独角兽,大多处在初创阶段,还没有形成成熟、稳定的发展模式,它们更加应该敬畏市场、在大力烧钱的同时也需要做好过苦日子的准备。

采写:南都记者林辉莹

新闻推荐

中国拟对美106项商品加征25%关税

财政部4日发布消息,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关...

相关新闻
猜你喜欢
评论(股价如过山车,特斯拉给独角兽上了一节什么课?特斯拉堪称汽车行业独角兽的缩影,亏损依然是今年新造车势力一大关键词)
频道推荐
  • 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保持生命力
  • 建设银行卡内资金无故被刷屡遭投诉 代扣业务暗藏风险
  • 创响中国|2018中国互联网+人才共享峰会圆满落幕!
  • 达道健康整合传播 “四不像”的异军突起秘密
  • 贝壳找房CEO彭永东:产业互联网提升用户体验 技术+平台构建智能居住生态
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营