财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

美团携程已经补角,反垄断应该补位

来源:南方都市报 2018-06-12 02:47   http://www.hgus.com/

新经济

涂子沛专栏

最近互联网交通领域打成一锅粥。先是美团携外卖行业老大之威杀入网约车市场,接着高德地图、携程这些细分市场的领跑者相继补刀,宣布推出自己的网约车业务。

价格战再次打响,同样的配方,熟悉的味道,但我们却不希望再次结出同样的果实,所以很有必要把这一轮的竞争放在反垄断的社会诉求之下来进行解读。

2015年2月14日,滴滴合并快的,占据国内九成以上网约车市场,事实上形成垄断,当时就出现反对声音,可是相关部门迟迟未见行动。2016年8月,滴滴收购优步中国,反对声音更加激烈,商务部发言人甚至罕见地一个月内3次回应滴滴优步合并案,可是反垄断调查最终仍不了了之,坐视滴滴坐大。

今天美团、携程的入局,起的正是为市场补角的作用。不管什么市场,竞争者的角色都不可或缺,第二名的身份非常重要,如果没有第二名提供的选择自由,第一名就可能把持市场,没有第二名在后头的紧追不舍,第一名就会固步自封。一个称职的第二名,是价格的平抑者,竞争的推动者,也是推动更好服务的关键角色。

今年3·15消费者权益保护日的前几天,网络上突然爆出杀熟的新闻。网友“廖师傅”在微博发文表示,他经常通过某网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元-400元。偶然一次,他从前台得知酒店淡季的价格在300元上下。随后他用朋友的账号查询发现确实是300元,但用自己的账号查,竟还是380元。

这之后,越来越多的杀熟事件被曝光,包括滴滴出行、携程、飞猪、京东、美团、淘票票等多家互联网平台均被曝存有千人千价的“杀熟”行为。何以至此?一是消费者选择有限,二是大数据算计厉害。

2016年滴滴总裁柳青曾经透露,滴滴已经做到基本可以预测一个地区甚至一座楼15分钟后进进出出的动态供需,而且精准度达到90%,这种能力令人感到恐怖。当数据形成垄断时,就很容易形成价格垄断,通过数据分析操控价格,通过对自己有利的算法,制定过高的提成比例,以至于形成对公共利益的侵夺。

大数据的精准运用和滥用市场支配地位变成了新的一体两面。资本本质上是厌恶竞争的,如果能坐收渔利,它会毫不犹豫地去做。历史无数次证明,垄断必然形成对消费者权益的侵夺。携程收购艺龙和去哪儿之后,几乎垄断网上酒店预订市场,订约酒店受挤压,消费者选择减少。互联网行业巨头在大肆收购潜在竞争者的同时,也在扼杀创新的力量。而市场只有被动接受的份,你不接受,意味着享受不了服务。对于这种涉嫌滥用市场地位、伤害社会公平的行为,消费者只能无奈以对。

清明之前,有传闻美团滴滴高层开始进行妥协性的会谈,甚至开列了互相持股的盟约。这个消息未经