财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

美团携程已经补角,反垄断应该补位

来源:南方都市报 2018-06-12 02:47   http://www.hgus.com/

新经济

涂子沛专栏

最近互联网交通领域打成一锅粥。先是美团携外卖行业老大之威杀入网约车市场,接着高德地图、携程这些细分市场的领跑者相继补刀,宣布推出自己的网约车业务。

价格战再次打响,同样的配方,熟悉的味道,但我们却不希望再次结出同样的果实,所以很有必要把这一轮的竞争放在反垄断的社会诉求之下来进行解读。

2015年2月14日,滴滴合并快的,占据国内九成以上网约车市场,事实上形成垄断,当时就出现反对声音,可是相关部门迟迟未见行动。2016年8月,滴滴收购优步中国,反对声音更加激烈,商务部发言人甚至罕见地一个月内3次回应滴滴优步合并案,可是反垄断调查最终仍不了了之,坐视滴滴坐大。

今天美团、携程的入局,起的正是为市场补角的作用。不管什么市场,竞争者的角色都不可或缺,第二名的身份非常重要,如果没有第二名提供的选择自由,第一名就可能把持市场,没有第二名在后头的紧追不舍,第一名就会固步自封。一个称职的第二名,是价格的平抑者,竞争的推动者,也是推动更好服务的关键角色。

今年3·15消费者权益保护日的前几天,网络上突然爆出杀熟的新闻。网友“廖师傅”在微博发文表示,他经常通过某网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元-400元。偶然一次,他从前台得知酒店淡季的价格在300元上下。随后他用朋友的账号查询发现确实是300元,但用自己的账号查,竟还是380元。

这之后,越来越多的杀熟事件被曝光,包括滴滴出行、携程、飞猪、京东、美团、淘票票等多家互联网平台均被曝存有千人千价的“杀熟”行为。何以至此?一是消费者选择有限,二是大数据算计厉害。

2016年滴滴总裁柳青曾经透露,滴滴已经做到基本可以预测一个地区甚至一座楼15分钟后进进出出的动态供需,而且精准度达到90%,这种能力令人感到恐怖。当数据形成垄断时,就很容易形成价格垄断,通过数据分析操控价格,通过对自己有利的算法,制定过高的提成比例,以至于形成对公共利益的侵夺。

大数据的精准运用和滥用市场支配地位变成了新的一体两面。资本本质上是厌恶竞争的,如果能坐收渔利,它会毫不犹豫地去做。历史无数次证明,垄断必然形成对消费者权益的侵夺。携程收购艺龙和去哪儿之后,几乎垄断网上酒店预订市场,订约酒店受挤压,消费者选择减少。互联网行业巨头在大肆收购潜在竞争者的同时,也在扼杀创新的力量。而市场只有被动接受的份,你不接受,意味着享受不了服务。对于这种涉嫌滥用市场地位、伤害社会公平的行为,消费者只能无奈以对。

清明之前,有传闻美团滴滴高层开始进行妥协性的会谈,甚至开列了互相持股的盟约。这个消息未经证实,不过,以往的事例提醒我们,不要忽视这种可能性,尤其需要警惕竞争者背后的资本的力量。打车市场重新出现一个反垄断的机遇,我们要抓住,美团在补角,监管部门理应全程参与,主动介入,防止竞争又一次按既定剧本重演。

《反垄断法》颁布实施已经10年,这部法律对垄断行为其实有比较严格的规定,但截至目前,执行效果不尽如人意。一方面,几大央企合并重组相继无条件获批,另一方面,阿里巴巴、腾讯、京东、携程、美团、滴滴等国内互联网巨头企业之间的并购业务多年来无一依法申报,但也无一因而被处罚、被拆分。

反垄断当然存在困难,例如如何界定相关市场、如何计算市场份额、是否达到申报标准等都存在自由裁量权,在缺乏信息披露的情况下,外界很难监督这些自由裁量权是否使用得当,这就需要反垄断部门也打破权力垄断,向社会开放更多信息,以社会合力推动反垄断调查的进行。

应该说,今天的这场混战其实是对政策的纠编,监管部门如果不能履行责任,未来的市场又会以另一种更惨烈的方式补位。

(作者系信息技术管理专家)

新闻推荐

中国首轮农业全过程无人作业试验在兴化启动 有望为中国乃至世界农业带来巨变

新华社江苏兴化6月3日电无人机、无人驾驶汽车已逐渐进入公众视野,下一个兴起“无人化”浪潮的很可能是农业机械。专家...

相关新闻
猜你喜欢
评论(美团携程已经补角,反垄断应该补位)
频道推荐
  • 盘点2018年汽车10项最佳新功能
  • 乘联会: 车企盲目追求新能源对产业发展有害
  • 昂贵“名校”为何说关就关 云南美华国际高中停课事件调查
  • 不断增强中国科技创新硬实力 “改革先锋”中科技人物谈创新
  • 埃隆·马斯克为上海工厂揽才:以后你也可以来坐我的位置
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张