财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:美国发动贸易摩擦会给世界带来伤害

来源:南方都市报 2018-06-12 02:46   http://www.hgus.com/

南都讯4月8日,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生教授在博鳌亚洲论坛接受记者采访。张燕生认为,美国发动的贸易摩擦会给世界带来伤害,美国不允许中国进口高科技产品不公平。

美国挑起贸易冲突伤害全球发展信心

“去年全球的GDP、贸易量增长持平,全球投资1.8万亿左右,制造业增长率达到3.1%。”张燕生说,2017年全球的GDP、贸易、投资和制造业都是十年来好不容易从长期低迷的泥潭里拔出来,在这个时间点上美国挑起世界前两大经济体的贸易冲突,即使现在金额不大,但会对全球的信心、全球的预期和全球对未来的展望造成伤害。

美国此次针对“中国制造2025”发动贸易摩擦,张燕生认为,这实际上是为了美国的利益伤害整个世界。张燕生表示,过去40年中国是制造大国而不是强国,原因在于过去最重要的使命是完成从计划经济到市场经济转型。“过去四十年我们的港澳台企业用3万亿补给内地带来了市场经济的第一桶金,给我们带来了市场经济生产的模式。但是这种模式是小经济体模式,是代工。”张燕生说,过去40年中国的制造业是从低端开始参加全球的工序分工,但是中国不可能永远是低端,要从模仿走向创新,从代工转向自主的知识产权、自主的品牌、自主的营销渠道。所有这些将通过中国制造2025,完成中国从过去40年高速增长转向未来40年高质量发展。张燕生认为,目前美国将中国制造业升级发展视为威胁是不公平的,中国的发展要使自己能够走向绿色、共享、包容和创新。

美国是打着知识产权的幌子搞保护主义

张燕生认为,中美贸易顺差作为全球化顺差最重要的一部分,中国减少顺差最大的问题是中国能够向美国买什么。“我们买大豆已经买到了占整个国内消费的85%,还要买吗?我跟一个美国朋友讲,我说你们老是让我们进口农产品,我们进口农产品有利于谁呢?有利于两百万美国农民,它会伤害谁呢?它会伤害四亿到五亿中国的农民。你们说尊重人权是真的还是假的,如果是真的,你就要考虑中国四亿到五亿农民的福祉和生计。”

张燕生指出,在减少贸易顺差的问题上,最重要的问题是美国的高科技为什么不可以对中国出口呢?这一次摩擦不仅限制高科技出口,而且要断绝未来高科技双方合作的可能性,不但要限制中国企业到美国投资,还要限制美国企业到中国投资。张燕生认为,这是在破坏中美合作的基础。“所以从这个角度来讲,我个人觉得中国和美国让步是不行的,因为仅仅让步,你不断地让步他不断地进步,结果不会好的。”

针对美国单方面发起的“301”调查,张燕生在接受南都记者专访时表示,中国对于知识产权保护一直努力在做,进步也很快。“美国实际上是打着知识产权的幌子搞保护主义。我们经济学界发现一个规律,中国知识产权保护越好,美对中国的高技术产品封杀就越严,如果知识产权保护不好、在持续恶化,不卖高科技产品说得过去,我们知识产权保护得越好你越不卖,说明美国说的和做的是反的,但是中国还是会不遗余力地把知识产权这块做好。在中国投资的美国企业有67%认为中国知识产权保护非常有效,2/3的美国企业说句公道话是觉得中国实施产权保护是有进步的。”

高科技产业应做好自己进入生产端

张燕生在接受南都记者专访时表示,现在中美贸易战还在一个低烈度的阶段,从历史经验来看贸易摩擦会一步步升级,最后比双方的耐心,不痛不停。而在这一过程中,中国的高科技只要做好自己的事,对中国创新驱动转型不会造成太大的影响。“中国已经有最大的市场,又有最有钱的经济,还有最完备的产业,美国急就让他急去嘛。我个人认为还是改善我们自己的创新环境、营商环境、投资环境、政策环境和法治环境。”

据了解,中国的劳动生产率增长率在2007年达到13.1%的高值后十年间整体出现下滑,到2017年只有6.7%。“说明现在的高科技主要还是在消费端,没有到生产端,主要产生的是替代效益,没有产生生产效益,下一步可以做很多工作,让高科技从消费端进入到生产端。”张燕生说,“最重要的是一定要加快形成排头兵和制造业的深度融合,比如BAT这些互联网公司,他们现在有钱,但是背后没有一个强大的先进制造业撑着。要让制造业和科技深度融合、制造业和金融深度融合、制造业和人才深度融合。”

采写:南都记者徐劲聪发自博鳌

新闻推荐

收购东芝PC业务 夏普能否在低迷的PC市场重占一席之地?

本报记者翟少辉上海报道北京时间6月5日,东芝公司(Toshiba)发布声明称,已决定将旗下主营个人电脑(PC)业务的东芝客户解决方案部...

相关新闻
猜你喜欢
评论(中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:美国发动贸易摩擦会给世界带来伤害)
频道推荐
  • 高顿集团C轮融资8亿 高瓴、摩根士丹利联合领投
  • 结构性存款“退烧” 未来面临严监管
  • 华为“超苹果赶三星” 利润鸿沟尚存 追赶仍需努力
  • 你懂啥叫“羊毛党”和“挖矿木马”?
  • “致、净、创、心”描绘出行新未来 传祺GM6震撼预售
  • 图文看点
    新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台 新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台
    新闻推荐
    安庆市迎江区区委书记莅临SWDK洒哇地... 应从“80后白发老干”现象中读出什么... 街谈巷议 “肯定打回去”,专家说“法...
    热点排行
    背负有息债务80亿 乐视网:一直在做应对退 中路保险将帅齐换 “五五战略”语惊业界 大地保险谋“升格” 多主业更保险? 金融业高速增长期已过 小微企业或成中小 国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改 金立东莞工厂停工 此前一款手机投出天文 助推银行科技风控革新 出门问问“AI反欺 独家!记者探秘加多宝工厂