财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 财经要闻 > 正文

银保监会挂牌开启金融业治乱新时代

来源:南方都市报 2018-06-12 02:46   http://www.hgus.com/

中国银行保险监督管理委员会4月8日正式挂牌,意味着中国金融监管格局正式告别“一委一行三会”,进入“一委一行两会”时代,表明独具中国特色的金融监管体制雏形及格局基本形成,混业金融监管步伐已迈开。

目前的金融监管体制,既不同于成熟市场经济国家“双峰金融监管模式”,也不同于“大一统金融监管模式”,尽管与业界及民众对中国金融监管体制改革的预期尚有一定距离,但无论如何都标志着中国金融监管体制向着更高阶段跨出了实质性一步,开启了中国金融业治乱新时代。

众所周知,银行业作为现代金融核心,近年由于监管制度缺陷或监管不到位,尤其是金融监管“铁路警察,各管一段”的分业金融监管模式,形成了大量监管套利空间,诱发了大量金融市场乱象,比如影子银行如同业、理财、表外等交叉金融风险突出,信托金融监管不到位,互联网金融更是金融监管最薄弱的一环。而且,银行业金融资产总量达250多万亿元,是实实在在的“金融老大”,如果这个“老大”没被管住,整治金融业市场乱象就无从谈起,即便整治也无法取得实质性成效,更无法根除金融业市场乱象。更为明显的是,保险监管“三放开”即保险利率放开、保险牌照放开、保险资金运用放开等滋生了不少金融乱象,给保险业酿成了巨大的金融风险隐患;同时以损害消费者为表现的市场乱象案件层出不穷,让保险业饱受社会诟病,也给保险业发展带来了阴影。

单靠原来的分业金融监管体制,这些问题很难得到有效治理,也难以从根本上刹住金融业市场乱象。而银保监会挂牌并正式运行,初步理顺监管体制,确保银行业与保险业监管政令畅通,将发挥重要的监管功效:

一则有利于整合原银监会、保监会力量,消除两者之间形成的监管“壁垒”,实现监管资源信息共享,有利于形成强大的金融监管合力,消除监管分歧和内耗,进一步加强监管部门间的沟通协调,形成统一的监管意志和监管标准,使金融监管更加有力和精准。最为重要的是,银保监会正式运行,实现了从分业监管到功能监管的变化,既可极大地消除金融创新带来的“监管真空”,又可减少监管标准不统一导致的“监管套利”,推动同一类业务不同行业资本监管标准的协调一致,促进市场公平竞争,真正实现“穿透式”监管,遏制监管套利行为,从根本上消除规避监管指标套利和规避监管政策违规套利等两类不当套利行为。

二则有利于弥补监管短板,推动银行业与保险业的融合生长和健康发展。时下,全国市、县一级保险业基本处于监管“真空”状态,银保监会运行可将保险市场很好地监管起来,从根本上消除保险市场乱象。

三则银保监会将相关立法权交给央行,能真正实现立法权与执法权分离,消除“裁判员”与“运动员”双重身份导致的监管角色模糊局面,使银保监会能专心致志地履行金融监管职责,做到心无旁骛,各司其职。尤其有利于畅通立法与执法渠道,使金融立法与金融监管相得益彰,实现宏观审慎监管与微观合规监管有机统一。

四则有利于国务院金融稳定发展委员会对金融监管全局起到有效统筹作用,可为防范系统性金融风险发生做出快速应急反应,并为充分发挥监管“大兵团作战”提供有效保障。而且,将办公室设在央行,有利于强化央行在防范化解金融风险中的“神经中枢”功能,让央行在防范金融风险中有位、有为。

新闻推荐

91家新三板挂牌佛企亮出去年成绩单 80.2%营收增长86.8%实现盈利

文/佛山日报记者吕金生截至5月31日,新三板挂牌佛山企业2017年年报除了摩德娜和合璟...

相关新闻
猜你喜欢
评论(银保监会挂牌开启金融业治乱新时代)
频道推荐
  • 美团“栽了”:暴跌10%巨亏110亿 还被共享单车拖累
  • 石排镇召开非公经济工作会议 39条措施助非公经济高质量发展
  • 举办40场现场招聘会,大派人才公寓、生活补贴等大礼包,建立优才人才数据库……多镇街“精准”优化人才发展环境 “实业+人才”跑出高质量发展新速度
  • 国产软件纷纷赶去国外上架 有公司半年收入2个多亿
  • 前两个月我国土地市场降温明显 三线城市量价齐跌
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水