财经要闻 股市新闻 金融新闻 产经新闻
新粤网 > 财经 > 产经新闻 > 正文

中国拟对美106项商品加征25%关税

来源:南方都市报 2018-06-12 01:35   http://www.hgus.com/

财政部4日发布消息,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。

财政部有关负责人说,此决定系根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定做出,现行保税、减免税政策不变。对这些商品加征关税的实施日期将视美国政府对我商品加征关税实施情况,由国务院关税税则委员会另行公布。

美国时间2018年4月3日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对我输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。财政部表示,美方这一措施违反了世界贸易组织规则,严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益。

财政部有关负责人说,中国对美方部分商品加征关税是捍卫自身合法权益、维护多边贸易体制的正义行为,是符合国际法基本原则的正当举措。

这位负责人表示,中国高度重视发展中美经贸关系。作为最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国经济存在很强的互补性,合作是中美两国之间唯一正确的选择。中美两国应坚持相互尊重、合作共赢的原则,保持理性,加强沟通,以建设性方式管控分歧,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定和多边贸易体制的权威,造福两国人民。

商务部

中方减不了对美顺差,需双方努力

针对美国总统特朗普提出希望中国每年减少1000亿美元对美顺差的要求,商务部副部长王受文4日在国新办吹风会上回应说,这是绝对不能接受的。贸易顺差逆差是由市场力量和美国自身经济政策、经济结构决定的,中方一家减不了顺差,需要双方努力。

“贸易是两国企业、消费者在自愿基础上作出选择的结果。顺差逆差取决于两个国家的经济结构、产业竞争力等,不是政府所能决定的。”王受文表示,确定一个绝对的减顺差数字、人为地干预,实践中行不通,理论上也不可行。

王受文说,如果考虑统计和转口贸易、服务贸易的原因,中美贸易顺差实际只有美方公布数字的三分之一。

据他分析,中美贸易不平衡首先源于美国经济结构。美国储蓄不足、储蓄小于投资,消费比较多,决定了它一定在全球贸易上有逆差。其次,美元作为国际支付货币,也决定了美国必须要保持较大的贸易逆差才能维持美元地位。

此外,美国对高科技等许多优势行业实行限制,不向中国出口,有能力的不卖给中国,也是产生逆差的一个重要原因。

“我想买他的东西,他不卖,他继续限制自己的出口,那我们怎么能够减顺差呢?”王受文说。

王受文表示,在能源产品、原油、液化天然气等方面,以前美国都不允许向中国出口。特朗普总统上台后,放宽了这方面的限制,中国从美国的石油天然气进口大大增加。这些是非常积极的措施,有助于解决中美之间的贸易不平衡。

“希望美方能放松高科技产品对中国的出口管制。同时希望美方增加国内的储蓄率,并且积极响应中国政府扩大进口的一些措施。”王受文说,今年11月,上海将举办中国国际进口博览会,希望美国业界能利用这个机会,向中国的消费者、进口商来展示他们的产品和服务。

“我们相信,贸易顺差或逆差只有经过双方共同努力,才有可能逐步缓解。”王受文说。

中国就美对华301征税建议正式启动WTO争端解决程序

商务部4日表示,中方已经于4日就美国对华301调查项下征税建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

商务部新闻发言人表示,美方罔顾世贸规则、背弃自身对世贸组织的承诺,公布对华301调查项下征税建议,拟对中国约1300个税号的产品加征25%关税,将涉及我约500亿美元出口。这种单边主义做法不仅严重损害了中方的合法权益,更是对世贸组织规则的公然违背,势必将减损以规则为基础的多边贸易体制的权威性。中方对此坚决反对。

商务部新闻发言人表示,中方是多边贸易体制的积极参与者、坚定支持者和重要贡献者,希望并相信世贸组织争端解决机构会客观、公正处理本案,切实维护以规则为基础的国际贸易秩序。

机电商会

坚决反对美对我产品加征关税坚决支持中国政府反击措施

“我们注意到中国政府将对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施以维护中方自身合法利益,我们予以坚决支持。”针对美国贸易代表办公室宣布对价值约500亿美元的中国进口商品加征25%关税,中国机电产品进出口商会及会员企业4日发表声明对此表示强烈谴责,坚决反对美国这一单边贸易保护主义行为,认为这将对中美两国企业造成巨大损失,并严重危害中美经贸合作。

美国当地时间2018年4月3日,美贸易代表办公室公布301调查限制措施中的拟征税产品建议清单,拟对清单中的产品额外征收25%的从价税。此次公布的建议清单包含约1300个独立关税项目,价值总计约500亿美元,涉及航天航空、信息和通信技术、机器人和机械等机电行业。美国将就征税产品建议清单公开征求意见,相关听证会将于2018年5月15日在华盛顿举行,听证会前评论意见截止日期为美国时间2018年5月11日,听证会后评论意见截止日期为美国时间2018年5月22日。

声明称,自2017年8月美国对华发起301调查以来,机电商会积极应对,主动收集会员企业意见,并代表行业发声。在听证会和评论意见中,机电商会多次指出调查中美国的指控与会员企业反馈的实际情况不符,中国知识产权保护环境也已不断改善,美国的调查没有事实依据。当地时间2018年3月22日美贸易代表办公室公布对华301调查报告和拟采取的限制措施后,机电商会再次代表行业发声,坚决反对美国的相关做法。

然而美国无视世贸组织规则、无视中美业界呼声、无视中国不断加强知识产权保护的事实,在毫无事实依据情况下发起对华301调查并公布征税建议。机电商会的声明表示,征税措施一旦实施,势必将严重损害中国企业和行业的利益、伤及美国在华企业和美国消费者的利益、将中美经贸合作关系置于危险境地。机电商会及会员企业希望美国从维护中美产业利益、加强双边经贸往来、维护全球经济利益的角度出发,慎重决策。

国家知识产权局

知识产权是创新合作的桥梁,不是保护主义的大棒

国家知识产权局保护协调司司长张志成4日表示,实践多次证明,美国运用301条款,只是借知识产权保护之名行贸易保护之实。知识产权应是世界各国之间创新合作的桥梁,而不能成为贸易保护主义的大棒,更不能拿来用作遏制他国发展的武器。

从有关研究看,尽管贸易顺差反映在中国,但收益顺差更多在美国。据统计,中国货物贸易顺差的59%来自外资企业,61%来自加工贸易。实际上,中国企业从加工贸易中赚取加工费,而美国企业则从设计、零部件供应、营销等环节获利。

张志成表示,知识产权贸易数据可以有力地证明这一点。中国有效的知识产权保护每年都给国外权利人带来巨大利益。2001年,中国对外支付知识产权使用费仅为19亿美元,2017年则已经达到286亿美元,中国知识产权跨境交易的逆差超过200亿美元。相比之下,美国对外许可知识产权每年净收入都接近或超过800亿美元。

产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。强化知识产权保护不仅是扩大对外开放的需要,更是中国自身发展的需要。党的十八大以来,我国以前所未有的力度加强知识产权保护。国家知识产权局有关调查表明,中国知识产权保护社会满意度已经由2012年的63.69分提升到2016年的72.38分,保护成效得到了国内外的普遍认可,也吸引了各国创新主体积极申请中国专利。

国家知识产权局数据显示,2017年,美国获得23679件中国专利授权,在各国排名第二,美国高通公司则成为2017年获得中国专利权最多的外国企业。“如果说中国没有很好地保护美国企业知识产权,显然难以自圆其说。”张志成表示。

本版稿件来源:新华社

新闻推荐

读懂设立“无网游日”背后的善意

□吴学安今年六一儿童节来临前,中国科学院、中国工程院17位院士在《中国科学报》上联名倡议,希望在儿童节当天营造“无网游...

相关新闻
猜你喜欢
评论(中国拟对美106项商品加征25%关税)
频道推荐
  • 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保持生命力
  • 建设银行卡内资金无故被刷屡遭投诉 代扣业务暗藏风险
  • 创响中国|2018中国互联网+人才共享峰会圆满落幕!
  • 达道健康整合传播 “四不像”的异军突起秘密
  • 贝壳找房CEO彭永东:产业互联网提升用户体验 技术+平台构建智能居住生态
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营